Вы читаете ranja

 
 
21 Ноябрь 2006 @ 19:16
Грибной суп из сушеных белых грибов  
Моя бабушка – для меня лично самый большой кулинарный авторитет – считала, что есть грибы настоящие – то бишь белые – и не-настоящие – всякие волнушки. Шампиньоны она грибами не считала. Грибной суп она делала божественный. Про солёные грибы я уж и не говорю. Ибо вкуснее никогда не ела. И да, я очень люблю грибы. Грибной суп из грибов настоящих мне делать никогда не приходилось. Ну где можно взять сушеные белые грибы в Норвегии? В лесу? Да, но тогда надо уметь их собирать. А я в советское детство, вместо того чтобы у бабушки учиться как и какие грибы собирать, тайком Мопассана читала. В недавнюю мою поездку в Москву мне крупно повезло – сестра моего мужа подарила мне мешочек сушеных белых грибов. К использованию ценного подарка я подготовилась тщательно – проштудировала Похлебкина, Книгу о Вкусной и Здоровой Пище (советкое наследие, издание 1984 года) и кучу интернетовских ресурсов. Очень странно, но рецептов грибного супа из белых сушеных грибов я нашла очень мало. Переварив всё прочитанное, приступила к приготовлению грибного супа засучив рукава.





Взяла:


белые сушеные грибы, грамм 50
50 гм перловки
2 тоненьких морковки
4 маленьких картошки
2 луковицы
петрушка
2 зубчика чеснока
зеленый лук
крем фреш



Ход действий:


Грибы промыла и замочила в двух литрах воды с ночи.
Перловку промыла и замочила в холодной воде с ночи (вообще-то было написано, что её надо было замочить 3 часа в кипятке, но времени у меня после работы не было)

Грибы и воду процедила через сито.
В воде, в которой грибы замачивались, отваривала грибы и 1 луковицу, очищенную и разрезанную на 4 части, минут 40. Не солила!
Пока грибы варились – промыла отмоченную перловку и залила кипятком.
Отвар процедила, луковицу выбросила, грибы отложила на тарелочку.
Перловку вымыла еще раз.
Бульон вскипятила и положила перловку. Варила минут 30.
За это время почистила и нарезала морковку, луковицу и картошку.
На сковородке обжарила луковицу, морковку, картошку.
Нарезала грибы и на сковородку к овощам.
После 30 минут варения перловки положила в кастрюлю обжаренные овощи и грибы.
Варила еще 20 минут.
За это время мелко порезала петрушку и чеснок.
Положила в кастрюлю, варила еще 5 минут.

Ели с крем фреш и мелко порезанным зеленым луком.
Очень стыдно, но замоталась и забыла посолить – пришлось солить перед подачей.


Классно получилоь. Супы у меня получаются густыми, мы такие любим.
Макита к грибам с опаской относится, так как в детстве грибами отравился, но суп съел на ура и просил добавки.
Буду делать ещё, но с удовольствием прислушаюсь к замечаниям и советам.


 
 
( 39 комментариев — Оставить комментарий )
pioneer_36: закатpioneer_36 on Ноябрь, 21, 2006 19:35 (UTC)
Ой, вкусно и аппетитно получилось!Слюньки так и накатываются... Обожаю грибной настоящий суп из белых. Но в Москве всегда остерегалась покупать сушённые у бабушек, мало ли что на ниточке нанизано. Но вот в магазине самый раз. Здесь в Канаде, кроме шампиньонов и китайских попахивающих грибов никаких нет... Эх, тоска!
Удачи вам и жду новых аппетитных рецептиков!!!
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:37 (UTC)
cпасибо!
я тоже остерегаюсь покупать, но это мне подарила сестра мужа - она сама и собирала и сушила :)))
pioneer_36: закатpioneer_36 on Ноябрь, 21, 2006 19:40 (UTC)
Я только собранные моей мамой ем... увы, как и вы не научилась разбираться в нормальных грибах в лесу, а стоило бы научиться!Кроме рыжиков,белых и шампиньонов, ни в чем не разбираюсь.Обидно ведь!
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:43 (UTC)
Как я Вас понимаю! Я сама так и не научилась разбираться в грибах и очень обидно ибо тут в Норвегии грибов полно, надо только понимать какие съедобные!
pioneer_36: закатpioneer_36 on Ноябрь, 21, 2006 19:47 (UTC)
Тогда вам точно нужно к какому то знакомому грибнику в компанию попроситься...Или познакомиться.. Сам бог велел! Может ещё и не поздно научиться? У меня мама училась разбираться по книжкам... но а потом и опыт пришёл.То, что вызывало явное подозрение она точно выбрасывала. А потом, если поганка, то при варке явные признаки будут видны. Единственное, жалко будет выбросить вместе с поганкой все остальные...
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:48 (UTC)
да я всё напрашиваюсь, да не берут :))))

учиться никогда не поздно, это точно!
pioneer_36: закатpioneer_36 on Ноябрь, 21, 2006 19:53 (UTC)
Понимаю... Но всё равно удачи!!!
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:57 (UTC)
спасибо!!!
ex_nathalis on Ноябрь, 21, 2006 19:44 (UTC)
Кроме рыжиков, белых и шампиньонов хороших грибов не так уж много - подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, опята - это самые зе бест оф, остальное баловство :))
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:48 (UTC)
видно, что Вы разбираетесь в грибах :))
ex_nathalis on Ноябрь, 21, 2006 19:54 (UTC)
У меня детство и юность прошли в небольшом городке, рядом с которым было много лесов :)) А сейчас живу в Москве и страшно жалею, что у меня нет машины, чтобы по осени выезжать по грибы.
pioneer_36: закатpioneer_36 on Ноябрь, 21, 2006 19:56 (UTC)
названия знаю, а вот отличить ложные от настоящих не знаю... учиться надо. Вот у нас во дворе выросли грибы какие-то, а что такое не понятно. А может и съедобные на самом деле...
ex_nathalis on Ноябрь, 21, 2006 19:39 (UTC)
Я грибной суп все время делаю на мясном бульоне, как в семье было принято, а знакомые удивляются, говорят, что на их вкус вкуса и мяса, и грибов, слишком много, а мне в самый раз :)
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:41 (UTC)
Вы отвариваете грибы в мясном бульоне? А Вы их замачиваете на ночь? Добавляете перловку?
ex_nathalis on Ноябрь, 21, 2006 19:43 (UTC)
Мне привычнее использовать свежие грибы, поэтому на ночь не замачиваю, и не отвариваю, но обжариваю перед тем, как в суп класть. И без перловки.
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:44 (UTC)
Интересно, спасибо!
lara: + sovenoki_lara on Ноябрь, 21, 2006 19:44 (UTC)
Ранечка, а у нас сушеные белые продаются в русских магазинах! Даже в суперах бывают. А на рынке я покупаю вкуснющие лесные грибы - так они здесь называются :)
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:46 (UTC)
Ларочка, за информацию спасибо. Закуплюсь в декабре, когда планируем приехать.

А вот лесные грибы израильские еще не ела - надо будет обязательно попробовать!
lara: bubui_lara on Ноябрь, 21, 2006 19:56 (UTC)
Сушеных точно купишь, а лесные, свежие, - они сезонные, вот не помню, бывают ли они в декабре. Такие смешные они на вид! Но мне они кажутся очень вкусными - особенно по сравнению с тепличными "вечными" шампиньонами :))
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:58 (UTC)
да эти "вечные" шампиньоны безвкусные какие-то! :))
lara: She is dreamingi_lara on Ноябрь, 21, 2006 20:01 (UTC)
да... есть такое... впрочем, как безвкусно и все ненатуральное, выращиваемов в теплицах... :)
Мона Иланаmonailana on Ноябрь, 22, 2006 19:17 (UTC)
Так приедешь-встретимся,мож?
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 19:31 (UTC)
обязательно!!! будет очень приятно встретиться!!!
Мона Иланаmonailana on Ноябрь, 22, 2006 19:35 (UTC)
Когда соберёшся ехать-сообщи детали. Если устаканюсь на работе-возьму отпуск и встретимся!))))
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 19:49 (UTC)
спасибо!!! пока ориентировочно это конец декабря, может начало января.
я дам знать, когда начнут проясняться детали. Looking forward!
AllochkaGallochkag on Ноябрь, 21, 2006 19:44 (UTC)
потрясающе ... только что выключила огонь под кастрюлей с грибным супом :)

У нас правда сушёные белые в русском магазине продаются - я рискую купить :)
Раняranja on Ноябрь, 21, 2006 19:47 (UTC)
у нас в Вами параллельные грибные супы :)))))

завидую про русские магазины :)
баба Натаtat_oshka on Ноябрь, 21, 2006 21:26 (UTC)
Полцарства за настоящие грибы!))
кстати, в чешском языке так и называются белые грибы - величественно - "гриб", а остальные так себе - "гоубы", так что вы не далеки от истины))
В принципе я тоже такие супы варю, вот только наличие чеснока в грибном для меня новость. Не перебивает запах грибов?
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 07:52 (UTC)
чуть-чуть перебивает. чеснок - это была моя отсебятина, сомневаюсь, добавлю ли в следующий раз.

а белые грибы это ой ой ой ой как вкуcно :)))))))
aaronchik_momaaronchik_mom on Ноябрь, 22, 2006 00:17 (UTC)
Любовь с грибным супам у меня еще с детства. Я их обожаю. Спасибо за еще один рецепт
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 07:53 (UTC)
Cпасибо за спасибо! Да это не рецепт, это "try and fail method" :)))
karina_yemkarina_yem on Ноябрь, 22, 2006 06:25 (UTC)
как аппетитно!! Я варила из мороженных шампиньонов- как раз доедаем))
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 07:53 (UTC)
cпасибо большое!!! у нас параллельные грибные супы! :)))))
karina_yemkarina_yem on Ноябрь, 22, 2006 08:16 (UTC)
у нас вот только мороженные.. да и то не часто... так что если есть в продаже , то сразу набираем..
Belated wordsbelated_words on Ноябрь, 22, 2006 08:17 (UTC)
МОЛОДЕЦ!!!
теперь за тобой - картофельные котлеты с грибном соусе. Помнишь?
Раняranja on Ноябрь, 22, 2006 08:31 (UTC)
спасибо!
картофельные котлеты с грибным соусом были божественно вкусные.
грибов сушеных больше не осталось, но привезу снова из Москвы. Так что грибные планы на будущее у меня есть :)))
dolsi on Февраль, 15, 2008 01:46 (UTC)
Воттоже собралась варить грибной.
А перловки и нет.
Как-то рисом заменять не хочется.
Что бы посоветовали?
Раняranja on Февраль, 15, 2008 06:34 (UTC)
всё- таки посоветовала бы искать перловку
без неё на мой вкус никак
dolsi on Февраль, 15, 2008 18:31 (UTC)
Сходила за перловкой:) Завтра попробуй сварить:)
( 39 комментариев — Оставить комментарий )