?

Log in

 
 
19 Январь 2014 @ 14:33
Чипсы из листовой капусты (kale)  
Раньше, когда трава была зеленее и небо голубее, листовая капуста была частым гостем скромного норвежская обеда. В Швеции так её даже традиционно готовят к рождественскому столу. Однако в наши современные времена листовую капусту, холодо-привычную и дающую урожай даже зимой, можно купить в Осло только в редких супермаркедах. Знакомая моей подруги – скромная приятная Гру, кстати, инженер-строитель по профессии, в прошлом году вырастила листовую капусту в своём саду. Целую осень и январь Гру снимала урожай с изумрудного кружевного куста и делилась с друзьями и знакомыми зелеными явствами. Эти чипсы, как вы уже поняли, от Гру. Замечательная вещь получается – прекрасный гарнир или заманчивая закуска. Сделала вчера – получились хрустящие ломкие соленоватые зеленые чипсы. Очень хвалили. Просили делать ещё.

..... весной тоже листовую капусту в саду посажу. Хочу изумрудный зеленый куст и зимний урожай!....






Взяла:

Зеленая листовая капуста
Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий

Промыла капусту, высушила, оборвала листики со стеблей.
Противень одела бумагой для выпечки.
Разложила листики листовой капусты в один ряд.
Сбрызнула оливковым маслом, посолила, поперчила.
В духовку 180 град минут на 6.
Вынула, остудила.
Всё!


К рыбе – самое то как гарнир!
 
 
 
баба Натаtat_oshka on Январь, 19, 2014 13:46 (UTC)
это ж надо, я такую даже и не знаю
Раняranja on Январь, 19, 2014 13:48 (UTC)
вот так выглядит
баба Натаtat_oshka on Январь, 19, 2014 13:49 (UTC)
и под вашим снегом растет всю зиму?
Раняranja on Январь, 19, 2014 13:50 (UTC)
jepp!
баба Натаtat_oshka on Январь, 19, 2014 13:51 (UTC)
нормальное кино? О 40 лет дожила и такие новости кругом:) пойду поизучаю, как это в наших краях зовется
oskarkoskark on Январь, 19, 2014 14:54 (UTC)
красавица ,а не капуста . я тоже собираюсь в этом году пустоты на цветочной клумбе кустами такой капусты заполнить . Декоративно и практично.
Раняranja on Январь, 19, 2014 15:19 (UTC)
вот именно, очень декоративно. я тоже на пустоты на клумбах нацелилась :)
oskarkoskark on Январь, 19, 2014 17:48 (UTC)
у меня в прошлом году эту функцию выполняли кустовые кабачки , они хороши , но эта несравненно лучче !
У кабачков на листьях светлые " мраморные " узоры , что само по себе нормально , но и визуально и тактильно капуста мне больше по душе
aranartaranart on Январь, 19, 2014 14:07 (UTC)
Очень заманчивый вариант гарнира) Капусту такую не встречала, но выглядит она симпатично)
Раняranja on Январь, 19, 2014 15:19 (UTC)
спасибо
julitasmjulitasm on Январь, 19, 2014 17:15 (UTC)
о, спасибо! вот что про нее вычитала
Листовая капуста помогает сохранить здоровье сосудов
Одна из основных функций витамина К – поддержание сосудов в хорошем состоянии, повышает их прочность, а благодаря хорошему кровоснабжению сохраняется упругость кожи. Также листовая капуста содержит большое количество витамина С, который уменьшает ломкость кровеносных сосудов, а значит, предотвращает образование сосудистых звездочек и сеточек на лице, улучшает цвет лица.
Витамина К в листовой капусте в 5 раз больше, чем в брокколи, и в 7 раз больше, чем в белокочанной капусте. В 100 граммах листовой капусты содержится суточная доза витамина К.
Листовая капуста поможет вылечить язву желудка. В процессе ее переваривания вырабатывается вещество сульфарафан, которое убивает возбудителя язвы – микроб хеликобактер пилори.
Раняranja on Январь, 19, 2014 19:44 (UTC)
короче если есть язва желудка ешь листовую капусту ;)
Olesya-ew@olesya_ewa on Январь, 19, 2014 18:56 (UTC)
И я, и я посажу!;)))
Раняranja on Январь, 19, 2014 19:43 (UTC)
:)
himbahimba on Январь, 20, 2014 09:57 (UTC)
Мы только вчера гостям подавали :-)
А есть у тебя еще рецепты?
Раняranja on Январь, 20, 2014 17:45 (UTC)
да я нечасто её в дело пускаю у нас она редко продается
помню делала "песто" из нее - отварила прокрутила очень достойно получилось где-то рецепт лежит
и супы вкусные получаются