?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Февраль 2014 @ 11:39
Тресковые языки в сметанном соусе  
Как известно (это я повторяюсь), треска – это рыба, у которой есть голова, язык, хвост, икра, ну вы всё поняли. Язык трески – большой, нежный, белый – деликатес из деликатесов, купить тресковые языки можно только в сезон и это считанные зимние недели. Сейчас – сезон и я уже несколько дней бегала по магазинам, пытаясь «достать» тресковые языки. Меня преследовала невезуха – то языки кончались прямо передо мной, но поставщики не завезли, то рыбная продавщица палец порезала. В пятницу наконец-то удалось языки купить и вчера с радостным удовольствием мы съели наши первыe за этот сезон тресковые языки. Самый «правильный», вернее самый обычный норвежский метод их приготовления это обвалять в муке и пожарить. Существуют и другие рецепты, этот нашла в книжке рыбных рецептов из Северной Норвегии, и уж кто-то а рыбу северные норвежцы готовить умеют. Вчерашние тресковые языки получились нежными, сытными, вкусными. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Ну а тем кому интересна история - кто, как и зачем добывали тресковые языки.




Взяла:

800 г тресковых языков
3 стол лож муки

Сливочное масло

1 маленькая луковица
1 чай лож горчицы
11/2 чашки воды
2 стол лож крем фреша (или жирной сметаны)

Соль, перец


Ход действий

Луковицу очистила и мелко нарезала.

Языки промыла, обсушила на бумажном полотенце, обваляла в муке.
Посолила, поперчила языки.

Распустила сливочное масло на сковороде, обжарила языки порциями.
Перекладывала в форму.

Добавила в сковороду где жарила языки масло, распустила.
Добавила лук, помешивала минуты 3.
Добавила остатки муки, оставшиеся (когда обваляла трески в муке).
Помешивала минутку-две.
Добавила воду и чай лож горчицы. Размешала.
Довела до кипения и еще минутку.
Добавила сметану, размешала, еще минутку.

Залила обжареные тресковые языки соусом.
В духовку 180 град минут на 10.

 
 
 
aranartaranart on Февраль, 2, 2014 10:56 (UTC)
Таким необычным кажется главный ингредиент)
Раняranja on Февраль, 2, 2014 11:13 (UTC)
необычно, да, и очень вкусно!
баба Натаtat_oshka on Февраль, 2, 2014 14:22 (UTC)
несколько лет, сколько читаю твой жж, столько немножко завидую возможности купить эти языки)
Раняranja on Февраль, 2, 2014 14:32 (UTC)
приезжай в осло в январе-феврале попробуешь :)
.hasty_panda on Февраль, 3, 2014 16:37 (UTC)
А скажите, пожалуйста, сколько они стоят? За кг.
Раняranja on Февраль, 3, 2014 17:30 (UTC)
В пятницу в меню покупала за 149 крон за кг
.hasty_panda on Февраль, 4, 2014 13:06 (UTC)
Спасибо!)