?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Февраль 2014 @ 11:40
Тресковая икра – попытка первая  
Настоящая норвежская женщина коня на скаку остановит, через медные трубы пройдёт сама печёт хлеб-булочки, варит яблочное пюре-варенье, замораживает протертую клубнику с сахаром и солит тресковую икру. Подтверждено примером знакомых-подруг-соседок, Сив и Эллен время от времени пекут булочки, Элизабет замораживает наготовленное впрок яблочное пюре-варенье, Анне Лиза закупает ящики свежей клубники в июне и потом всю зиму размазывает на бутерброды размороженную клубнику с сахаром. ... А вот к тресковой икре никто никакого отношения не имел и не имеет. Пришлось искать советов на стороне.

В связи с протекающим тресковым сезоном, закупилась свежей икрой и решила приготовить тресковую икру сама, как настоящая норвежская женщина. Поспрашивала в авторитетных источниках, нагуглила рецепт со сказочного норвежского полуострова Лофотен. В конце концов, получилось так, как получилось – а получилась очень приятная на вкус соленая в меру пикантная на славу настоящая тресковая икра. Самое то, чтобы намазать на кусочек ржаного хлеба и.... ааах и оооох. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Это – первая попытка. На очереди – выдержанная и высушенная. Продолжение следует ...





Взяла:

350 г свежей тресковой икру в мешочках
1,5 стол лож соли

50 мл растительного масла
1 чай лож сахара
Пол чай лож соли


Ход действий

1й день:
Выскоблила икру из мешочкой ложкой.
Положила в миску выскобленную икру и соль.
Мешала ложкой в течение 10ти минут.
Закрыла миску политиленовой плёнкой, так чтобы плотно прилегала к поверхности икры.
В холодильник минимум на 1 день (у меня простояла в холодильнике полтора дня).

Через полтора дня:
В миску с икрой добавила растительное масло, сахар и соль.
Мешала ложкой 15 минут.
Закрыла политиленовой пленкой так чтобы пленка плотно прилегала к поверхности икры.
В холодильник дней на 6-7 (чтобы выдержалась).

Всё! Можно есть!

 
 
 
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 9, 2014 11:24 (UTC)
икру лучше запить водкой :)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 9, 2014 12:01 (UTC)
he he :))))
queenofswords4queenofswords4 on Февраль, 9, 2014 11:15 (UTC)
Ох, отличная вещь какая!)
У нас иногда попадается камбала с икрой. Делаю так же. Иногда еще лимонного сока чуть. Все же самодельная икра- прекрасна. Надо бы за камбалой ( треска с икрой у нас не продается).
Раняranja on Февраль, 9, 2014 11:24 (UTC)
спасибо! про лимонный сок еще спасибо. надо будет попробовать
Ludmila Slubere on Февраль, 9, 2014 16:09 (UTC)
Тресковая икра - единственное блюдо, которое готовит мой муж. Он делает её также как щучью. Видела, что обдает кипятком, добавляет много масла и долго мешает. Колдует вобщем, а я не вмешиваюсь. Я люблю блинчики с икрой, но пеку редко, ибо нечего распускаться
Раняranja on Февраль, 10, 2014 06:44 (UTC)
я тоже люблю блинчик и тоже пеку их редко :)