?

Log in

 
 
09 Февраль 2014 @ 14:04
Гусь с яблоками - праздничный приём  
В конце марта у меня намечается праздничный приём. Времени еще много, но уже начала продумывать меню. Решила сделать ужин - импровизацию на русскую тему (акцент на слово импровизация), как главное блюдо хочу попробовать гуся с яблоками. Первое-десерт - пока в туманных раздумьях.

Может, так:
1.Свёкольный суп-пюре с жареными белыми сушеными грибами и поджаренными ломтиками ржаного хлеба
2. Гусь с яблоками и рисом (по-моему где-то у Оксаны Путан был очень хороший рецепт) с яблочным соусом
3. Какой-нибудь ореховый десерт

Или, так:
1. Салат с маринованной свеклой и козьим сыром
2. Гусь с яблоками и запеченной картошкой, какой-нибудь соус не тяжелый
3. Торт с маком к чаю

А вы что думаете?
Метки:
 
 
 
sweetsweet_mix on Февраль, 9, 2014 13:12 (UTC)
из двух предложенных "первых" мне больше нравится суп-пюре.. он, как мне кажется, ближе к русской кухне по составу.. свекла, грибы, черный хлеб..
а десерт.. а почему не сладкие пирожки или какая-то их вариация.. если речь идет о финале русского застолья, у меня в голове всплывает чай с баранками, плюшками и сладкими пирожками (яброки всякие или ягоды) ..

но это мое частное мнение, к которому можно не прислушиваться ;o)
Раняranja on Февраль, 9, 2014 13:20 (UTC)
ну на баранки меня как-то не тянет ;)

sweetsweet_mix on Февраль, 9, 2014 13:25 (UTC)
а я баранки и не предлагала.. я их только перечислила.. предлагала вариации на тему плюшек и прочих сладких пирожков рассмотреть.. :o)
Раняranja on Февраль, 9, 2014 13:31 (UTC)
спасибо. не совсем то, будет слишком тяжело.
но ещё раз спасибо
Настасьяmahusia on Февраль, 9, 2014 13:19 (UTC)
первое мне и то и то очень нравится. а вот гусь я больше с картошкой печеной люблю. :) но это очень субъективно.
Раняranja on Февраль, 9, 2014 13:20 (UTC)
мне тоже картошка больше нравится :)
olga_erkerolga_erker on Февраль, 9, 2014 13:58 (UTC)
Приветствую! Поделюсь своими воспоминаниями! Лет 10 назад была в гостях. На горячее был ГУСЬ С ГРЕЧКОЙ (считаю этот вариант наиболее аутентичным). Гусь был торжественно извлечен из духовке, подан на красивом блюде. А вот дальше... Как только в него воткнули вилку, сок брызнул во все стороны, наряды многих, скатерть были забрызганы гусиным жиром. Стали разделывать на куски - думаю, для вас не секрет, что в гусе или утке всего 4 съедобных куска: 2 ножки и грудка. Остальное я бы гостям не стала предлагать. Там одни кости или шкура с жиром. С тех пор разделываю гусей-уток порционно до приготовления, готовлю в гусятнице с кислой капустой домашней. Да, не так празднично, но практично))
И еще: я бы из гуся сварила щи с квашеной капустой. Ничего вкуснее в своей жизни я не ела!!)))

Раняranja on Февраль, 9, 2014 14:00 (UTC)
я уже этих самых гостей на утку с квашеной капустой 2 года назад приглашала надо что-то другое

дело не в аутентичности, дело в импровизации ;)9


спасибо
marcusrmarcusr on Февраль, 9, 2014 14:45 (UTC)
А если? (Это только вариант)
1. Селедка под шубой
2. Суп-пюре на шампиньонах с целыми кусочками белых грибов и поджаренными ломтиками ржаного хлеба
3. Гусь с айвой и гречкой - незабываемое сочетание!
4. Открытые (?) пирожки с щавелем или малиной.
Раняranja on Февраль, 9, 2014 15:01 (UTC)
Re: А если? (Это только вариант)
гусь с айвой и гречкой впечатлил. задумалась :)
marcusrmarcusr on Февраль, 9, 2014 16:07 (UTC)
Гусь и айва поразительно дополняют и усиливают друг друга и ароматами и вкусом. Готовлю при первой же возможности (в Москве опять появились в продаже китайские гусиные грудки с достаточно дохлым, если к ним ничего не прибавлять, вкусом, но в сочетании с айвой, апельсином и перловкой получается редкостно вкусно и сытно).
Раняranja on Февраль, 10, 2014 06:17 (UTC)
а я и не знала что вы в Москве живете. про перловку спасибо что напомнили :)
Лолли: Ло с крыльямиmalenkayasmert on Февраль, 9, 2014 14:47 (UTC)
Лично мне второй вариант больше нравится.)

Раняranja on Февраль, 9, 2014 15:01 (UTC)
cпасибо
Летняя Грозаgroza_letniaya on Февраль, 9, 2014 14:53 (UTC)
Как по мне второй вариант очень прекрасный.
Легкий. интересный)))
Я за него)))
Раняranja on Февраль, 9, 2014 15:02 (UTC)
:))))
Olesya-ew@olesya_ewa on Февраль, 9, 2014 14:59 (UTC)
Выбираю второй вариант! А в качестве соуса к гусю вполне подойдут те яблоки, которые будешь запекать!;)
Раняranja on Февраль, 9, 2014 15:01 (UTC)
спасибо, Олеся, тоже думала про утилизацию запеченных яблок.
logis_m: Камеяlogis_m on Февраль, 9, 2014 15:14 (UTC)
У меня муж очень любит гусей. По-этому последние года 2 очень часто делаю в каком-то виде. Последний раз делала с яблоками, черносливом и лимоном (пол лимона выдавить на гуся, а оставшиеся корки на кусочки и в гуся). А сомого гуся обмазать горчичкой с солью. Получилось очень неплохо.
Раняranja on Февраль, 9, 2014 15:56 (UTC)
спасибо
Ludmila Slubere on Февраль, 9, 2014 16:21 (UTC)
Раня, я бы проголосовала за первое меню. В русской импровизации суп должен присутствовать, по-моему.
На гуся я пока не решаюсь, но сейчас у меня в духовке утка по вашему рецепту, но начиненная яблоками и айвой. Я ж говорю- иду по вашим следам, но это случайно так у меня получается.
Раняranja on Февраль, 10, 2014 06:28 (UTC)
спасибо большое!
panarina_nadyapanarina_nadya on Февраль, 9, 2014 16:21 (UTC)
Спасибо, беру на заметку Ваши рецепты!
nadiya_andersennadiya_andersen on Февраль, 9, 2014 18:43 (UTC)
мне второй вариант больше нравится тк имхо гусь это гвоздь программы. десерт нужен какой оо легкий.. желе, кисель етк...
Раняranja on Февраль, 10, 2014 06:28 (UTC)
;)
massaraksh10massaraksh10 on Февраль, 10, 2014 02:08 (UTC)
На мой вкус - 2.
Раняranja on Февраль, 10, 2014 06:28 (UTC)
хороший вкус хе хе :)
Briza_briza_ on Февраль, 10, 2014 12:29 (UTC)
мне нравится вариант супа пюре, но гуся с картошкой, а не рисом.

а десерт действительно может пирожки с яблоками?
Раняranja on Февраль, 10, 2014 12:33 (UTC)
спасибо

пирожки с яблоками будут too much пирожки это такое дело на них надо отдельно приглашать имхо