?

Log in

 
 
21 Февраль 2014 @ 06:19
Яблочный пирог с поджаренными овсяными хлопьями  
Нищета – от неё не сбежишь. Можно выиграть в лотто, выскочить замуж за программиста миллионера, отобрать куш послаще или просто растолкать всех на своем пути. Несмотря на платиновые кредитные карты, бизнес-классы и виллы, пирожное которого не было в детстве и копейка которую считали, не забудутся никогда. Норвежцы – прекрасный пример. Нефть, самый высокий уровень жизни, благосостояние которому нет равных. Однако бутеброды из дома на обед и раз в месяц за мясом в Швецию (там дешевле). Это сейчас... А раньше экономили на всём. Старые норвежские кулинарные книги полны советов-секретов как сэкономить и как приукрасить. Знаете ли вы, например, что можно сэкономить на орехах, поджарив овсяные хлопья? Орехи в послевоенные времена стоили дорого, а овсянку ели каждый день. И ведь действительно у поджаренных овсяных хлопьев ореховый вкус. Этот пирог – с поджаренными овсяными хлопьями. Это очень простой в исполнении пирог, делала как-то в пятницу вечером, после работы, в состоянии устало-офигенном. Очень нежный, яблочный, и да, немного ореховый пирог. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

15-20 г сливочного масла
100 мл овсяных хлопьев

125 г сливочного масла комнатной температуры
125 г сахара
2 яйца
Половина маленького лимона
120 г муки
Пол чай лож разрыхлителя
Пол чай лож соды

2-3 стол лож яблочного пюре-варенья
1 большое зеленого яблоко
1-2 стол лож сахара
10 г сливочного масла


Ход действий

Распустила масло на сковороде, добавила овсяные хлопья, помешивала пока хлопья не поджарились. В сторону, остудила.

Взбила в комбайне масло и сахар, добавила по яйцу, размешала.
Выдавила половинку лимона, размешала.
Добавила муку, разрыхлитель и соду, размешала.
Добавила поджаренные овсяные хлопья, размешала.

Очистила яблоко (необязательно) и нарезала дольками.
Форму одела бумагой для выпечки, выложила тесто.
Размазала сверху яблочное пюре-варенье.
Сверху разложила яблочные дольки.
Посыпала сахаром.
Нарезала 10 г сливочного масла на кусочки, разбросала сверху.
В духовку 190 град минут на 50.
Вынула, остудила.


Оооох.....
 
 
 
olga_noraolga_nora on Февраль, 21, 2014 05:21 (UTC)
Пирог кажется пушистым!
Раняranja on Февраль, 21, 2014 06:32 (UTC)
спасибо :)
Аникаfleur_de_cassie on Февраль, 21, 2014 05:39 (UTC)
Ой как мне это знакомо. Сама пожила на полкопейки. Научилась экономить на всем и даже сейчас, когда, ттт, благосостояние получше, сто раз себя в магазине спрашиваю - тебе точно это нужно? и смотрю, где подешевле.

Хороший пирог :)
Раняranja on Февраль, 21, 2014 06:34 (UTC)
спасибо. да я такая же и с такой же полкопейкой в прошлом. :)
Иринаshine_sun on Февраль, 21, 2014 07:14 (UTC)
Хороший пирог и, наверное, вкусный! Обязательно сделаю на днях :) Я часто овсянку в выпечку добавляю.
Раняranja on Февраль, 21, 2014 08:56 (UTC)
спасибо
durito_comdurito_com on Февраль, 21, 2014 07:17 (UTC)
Я очень люблю яблочные пироги, но экономлю овсянку. Зато орехов у меня мешок в прямом смысле. Если я захочу их положить, нужно измельчить и подсушить сначала (есть грецкий и фундук)? В том же кол-ве, что и овсянку?
Раняranja on Февраль, 21, 2014 08:55 (UTC)
вы знаете если вы ореховый яблочный пирог хотите то тогда лучше этот http://ranja.livejournal.com/656605.html
durito_comdurito_com on Февраль, 21, 2014 10:16 (UTC)
ага... Благодарю!
Раняranja on Февраль, 21, 2014 12:05 (UTC)
буду рада если понравится :)
Настасьяmahusia on Февраль, 21, 2014 08:21 (UTC)
овсянка с яблоками отлично сочетается, так что орехии-орехами, а норвежцы с любыми доходами мудрые :) вот Вы мне опять придумали, что печь на выходных :)
Раняranja on Февраль, 21, 2014 08:56 (UTC)
спасибо
aranartaranart on Февраль, 21, 2014 08:21 (UTC)
Интересный прием)
Раняranja on Февраль, 21, 2014 08:56 (UTC)
:)
Ритаe_rigby_ru on Февраль, 21, 2014 09:36 (UTC)
симпатичный, надо попробовать...
Всегда считала, что немцы главные "экономисты" по хозяйству. Оказывается, норвежцы тоже
Раняranja on Февраль, 21, 2014 12:18 (UTC)
я еще про шведов не насплетничала... ;)
threesometreesome on Февраль, 21, 2014 13:25 (UTC)
про шведов я могу:))

сплошь и рядом стоишь в длинной очереди в кассу, пока перед тобой кто-нибудь полчаса препирается с кассиршей из-за неполученной скидки в 8 крон:))) обычно в таких ситуациях продукты, на которые отказано в скидке, гордо оставляются на кассе:))

а завлекающие спец.предложения в некоторых магазинах вообще умиляют - купите на тысячу, получите купон на 20 крон: )) ну или что-то в этом духе.

Раня, а какого размера форма для пирога?
Раняranja on Февраль, 21, 2014 13:51 (UTC)


he-he :)

23 cm
threesometreesome on Февраль, 21, 2014 13:54 (UTC)
tack!
Жанна ЦойЖанна Цой on Февраль, 21, 2014 10:14 (UTC)
отличные слова про нищету и нефть!
Раняranja on Февраль, 21, 2014 12:18 (UTC)
хе хе :)
Gannusia. Вечная весна.jd_ganna on Февраль, 21, 2014 10:23 (UTC)
Какой красивый пирог!
Спасибо за рецепт. И истории у Вас такие хорошие всегда.
Раняranja on Февраль, 21, 2014 12:19 (UTC)
спасибо за спасибо и спасибо за тёплые слова!
Кристина Сухановаscristinka on Февраль, 21, 2014 12:50 (UTC)
да, действительно очень бедное, а тем более голодное детство и юность откладывают отпечаток,который ни при каком последующем изобилии не изгладится,как и сытое, безотказное детство - никогда не сможешь себя ограничить в чем-либо, либо будешь вопить-жаловаться на несправедливость в жизни...

вкусный пирожок, вы рукодельница)))
Раняranja on Февраль, 21, 2014 13:50 (UTC)
спасибо!
Лияleah_tln on Февраль, 21, 2014 20:24 (UTC)
Тот же совет тиражировался в эстонских кулинарных книгах советского времени. У нас лет 8 как орехи стали продаваться по сравнительно доступным ценам. :))) А так очень часто заменяла орехи на прожаренную овсянку.

И мне очень нравится еplemos, периодически готовлю, и куда только потом не кладу - в выпечку, к мясу в соусах подаю (или к птице), в йогурт или кефир добавляю. :)

Надо будет испечь еще и такой пирог - с жаренной овсянкой. :)
Раняranja on Февраль, 22, 2014 08:26 (UTC)
спасибо!

да яблочное пюро очень хорошо в соусы к птице. вот гуся собираюсь сделать думаю в соус как-то приделать
whitesexsnowwhitesexsnow on Март, 12, 2014 19:39 (UTC)
Шикарный пирог! Вот только сегодня руки до него дошли, хотя рецепт давно в избранном лежит.Очень необычный и реально воздушный, один из самых вкусных яблочных пирогов я считаю из тех, которые я когда бы то ни было пекла.
Спасибо огромное за рецепт.

ЗЫ у меня почему-то муки больше ушло, чем в рецепте. И второй вопрос: в каком режиме жарите овсяные хлопья (сильный, средний, слабый огонь); у меня они почему-то почти сразу подгорать начали и я от греха подальше сняла с огня, так недожаренные и бросила в пирог. ))))))) Все равно очень вкусно! ))))))))))
Раняranja on Март, 12, 2014 20:07 (UTC)
спасибо за спасибо.

1. мука в разных странах разная бывает что может уйти больше или меньше муки.
2. на среднем огне
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Февраль, 23, 2017 12:02 (UTC)
Яблочный пирог с поджаренными овсяными хлопьями
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный пирог с поджаренными овсяными хлопьями» в контексте: [...] минут на 50. Вынула, остудила. Оригинал взят у в Яблочный пирог с поджаренными овсяными хлопьями [...]