?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Март 2014 @ 16:10
Рыбно-рисовая запеканка  
По субботам в далёкие от мобильных телефонов и нефтяных богатств времена норвежские крестьяне ели кашу сваренную на молоке. Манную, рисовую, сметанную (самая вкусная, имхо!). Те, кто побогаче, заедали копченой колбаской. Те, кто победнее, просто с хлебом. Совсем не по субботам, а в любой день недели в в Норвегии едят рыбу. Рыбы тут много – а в сезон особенно. Раньше, до холодильников, морозилок и прочих предметов облегчения нашей повседневной жизни, рыбу готовили сразу, ибо испортится. Самым обычным и традиционным способом приготовления трески была треска вареная, ну не совсем вареная, а слегка припущенная в горячей воде. Когда такой трески оставалось много, её начинали по-всякому «утилизировать». Одна из таких утилизаций – запеканка из остатков рисовой каши и трески. На рецепт такой запеканки я наткнулась в норвежской кулинарной книги издания 1950го года. Однако рецепт гораздо старше по словам знакомых жителей Северной Норвегии. Рецепт этот запал мне в душу, а может и еще глубже, и переплотился в запеканку из лосося и ризотто. Вчера у меня были остатки ризотто с сушеными грибами плюс филе лосося. Думаю, будет превосходно и с треской и с другой белой рыбой. Получился отличный пятничный ужин – нехлопотный и вкусный. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 cтол лож оливкового масла
500 г филе лосося

1 ¾ чашки ризотто (с грибами, сваренного на овощном бульоне)
2 яйца
Пол чашки полуразмороженного горошка


Ход действий

Нагрела оливковое масло на сковороде, положила филе на сковороду.
Жарила с двух сторон, как стало возможно разобрать на хлопья, сняла с огня и разобрала на хлопья.
Яйца разделила на желтки и белки.
В комбайне взбила белки до пиков.
В миску положила ризотто, добавила желтки, размешала.
Добавила горошек и разобранные лососевые филе, размешала.
Ввела белки, размешала.
Посолила, поперчила, размешала.
Выложила в форму, подравняла ложкой.
В духовку 200 град минут на 30.
Всё!


Оооох! Вкусно и в холодном и в горячем виде.

В следующий раз посыплю запеканку хлебными крошками – панировочными сухарями перед тем как ставить в духовку.
 
 
 
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Март, 1, 2014 15:14 (UTC)
а что такое сметанная каша?
Раняranja on Март, 1, 2014 15:18 (UTC)
это каша которую варят из жирной сметаны с мукой. национальной норвежское блюдо. обожаю.
вот немного инфо -->http://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%B8mmegr%C3%B8t
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Март, 1, 2014 15:21 (UTC)
о-о, это должно стать любимой едой моего сына, он сметанный маньяк :-)
спасибо
Раняranja on Март, 1, 2014 15:22 (UTC)
всегда пожалуйста :)
glinbrethilglinbrethil on Март, 1, 2014 15:22 (UTC)
Пришла с тем же вопросом. Любопытно! А у Вас нет рецепта этой каши? По Википедии страшно делать)))
Раняranja on Март, 1, 2014 15:25 (UTC)
вот рецепт я по нему очень давно делала

http://www.matprat.no/oppskrifter/tradisjonell-norsk-mat/rommegrot

рецепт по-норвежски
русский перевод через гугль транслет

ко мне сейчас придут гости а у меня еще конь не валялся
будут вопросы по переводу рецепта, задайте тут в комментариях я завтра отвечу с утра
Tigrellatigrella on Март, 1, 2014 19:21 (UTC)
А белки?
Evqueevka on Март, 1, 2014 21:22 (UTC)
Да, я тоже белки "потеряла".
Раняranja on Март, 1, 2014 23:11 (UTC)
а белки надо взбить и выбросить ;)

шутка
Раняranja on Март, 1, 2014 23:10 (UTC)
*огладываясь по сторонам* КАК??? Вы догадались что белки надо добавить? ;)
Tigrellatigrella on Март, 2, 2014 05:47 (UTC)
Я никак не догадывалась, но если они взбиваются отдельно - значит в этом есть сакральный смысл )) но когда и как вводятся я не нашла, ага.. Спасибо, что поправили
Раняranja on Март, 2, 2014 09:06 (UTC)
спасибо за спасибо

1. я не представляю как можно взбить белки НЕ отдельно
2. белки вводят в последнюю очередь
3. погуглите как вводят белки есть много хороших видеороликов на ютюбе, вам поможет научиться

Лияleah_tln on Март, 1, 2014 20:11 (UTC)
В Швеции такую запеканку с лютфиск готовят. :)) Только рис для каши рекомендуется взять. :) и тоже с горошком. :) выходит вкусно. :)))
Раняranja on Март, 1, 2014 23:11 (UTC)
рис и рыба хорошее сочетание у меня просто лютефиск не идет
Agent-007lazarevs_007 on Март, 2, 2014 07:06 (UTC)
Привет Раня!
У меня авторский фотоблог о путешествиях, о спорте,
о жизни, и не только, без копипасты и перепостов.
Будем дружить?
С уважением.
Сергей.
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 2, 2014 20:41 (UTC)
А расскажи, пожалуйста, про сметанную кашу - первый раз про такую слышу!:)
Раняranja on Март, 3, 2014 06:35 (UTC)
жирную сметану варят с мукой потом еще много масло добавляют жирно вкусноооо

вот немного инфо -->http://en.wikipedia.org/wiki/R%C3%B8mmegr%C3%B8t
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 3, 2014 06:55 (UTC)
Ой, спасибо, заинтриговала - соберусь с духом и сделаю!;)
natalia_sousanatalia_sousa on Январь, 14, 2015 18:28 (UTC)
спасибо за наш оочень вкусный ужин))