?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Март 2014 @ 13:52
Потрясающий хлеб который не надо месить  
Вот эти два кусочка которые вы видете внизу - это всё что осталось от огромной буханки которую я испекла вчера. Мы её съели вчера вечером просто так к красному вину, а то что осталось – а осталась горбушка! - как бутерброды с сыром на завтрак. Это – неописуемо вкусный хлеб для лентяев. Хлеб этот не простой, его специально разработал для пекарей-любителей профессиональный булочник Jim Lahey из знаменитой пекарни Sullivan Street Bakery. Без всякого замеса и при небольшом терпении получается прекрасный хлеб с замечательными «дырочками» и хрустящей корочкой. Метод Джима Лахэй «открыл» миру кулинарных блоггеров журналист Mark Bittman из New York Time в 2006 году. С тех пор хлеб этот стал настоящим хитом и естественно не обошел стороной Норвегию, где домашняя выпечка хлеба – это традиция, которая еще не исчезла. В последние годы норвежские блоггеры просто захлебывались от восторга от этого хлеба, я всё собиралась и собиралась и наконец на прошлой неделе собралась. Для того чтобы сделать этот хлеб нужна миска, ложка, чугунная кастрюля и терпение. Рецепт я взяла у очень мне симпатичной норвежской блогерши Трине - ааах какие у неё рецепты выпечки! – а складывать хлеб научилась по этому ролику, если вы прокрутите до 3й минуты вы увидите собственными глазами как надо «сложить» растекшееся тесто. Всё остальное – piece of cake! На следующей неделе буду печь снова, так как хлеб этот хвалили-захваливали и упрашивали делать ещё.





Взяла:

500 г муки
1 чай лож соли
Четверть чай лож сухих дрожжей
Четверть чай лож сахара
400 мл теплой воды

Мука для обсыпки


Ход действий

Вечер первый:
В миске смешала муку, соль, дрожжи, сахар.
Добавила воду, размешала, пока все не смешалось.
Накрыла миску полителеновой плёнкой и оставила при комнатной температуре на два дня (вообще-то надо было на 18 часов).

Через два дня:
В противень на дно насыпала муки.
Вывалила тесто на противень.
Ложкой сложила его со всех сторон.
Закрыла миской и оставила на два часа.
За полчаса до того конца растойки нагрела духовку до 250 град и поставила чугунную кастрюлю с крышкой в духовку.
Вынула кастрюлю из духовки, сняла крышку и переложила тесто в кастрюлю.
Потрясла кастрюлей, чтобы тесто разпределилось по дну.
Закрыла крышкой и поставила в духовку на полчаса.
Через полчаса сняла крышку и убавила температуру в духовке до 200 град.
Еще минут 15.
Вынула, переложила, остудила.
Всё!

Ооооох....

Два важных момента:
1.Обязательно надо проверить выдержит ли ручка на крышке кастрюле 250 град. Я ручку на крышке моей чугунной кастрюли LE CREUSET открутила (вернее, это сделал мой муж) а дырку залепила кусочком теста.
2.В следующий раз возьму 2 чай лож соли!
 
 
 
elievdokimovaelievdokimova on Март, 2, 2014 13:08 (UTC)
Нужно будет попробовать!
Раняranja on Март, 2, 2014 13:18 (UTC)
очень рекомендую. замечательный хлеб. буду делать ещё много много много раз.
repa16repa16 on Март, 2, 2014 13:31 (UTC)
Очень понравился рецепт и конечный результат!
А если печь в стеклянной форме с крышкой?
Раняranja on Март, 2, 2014 13:38 (UTC)
а стеклянная форма выдержит 250 град по Цельсию?
KysUlichnayakysulichnaya on Март, 2, 2014 13:43 (UTC)
А не мало дрожжей на 500гр муки?
Читала тоже про этот хлеб... Отдала мужу крышку на доработку:)))
Раняranja on Март, 2, 2014 14:15 (UTC)
мне было не мало, в смысле видите поднялось хорошо, дырочки и всё такое. строго по рецепту делала.
Вести с крайнего севераirush30 on Март, 2, 2014 13:53 (UTC)
У меня как раз "достаивает" свои 18 часов :) Очень люблю этот хлеб!
Раняranja on Март, 2, 2014 14:15 (UTC)
:)))))
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 2, 2014 14:24 (UTC)
Потрясающий хлеб который не надо месить
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в записи «Потрясающий хлеб который не надо месить» в контексте: [...] Originally posted by at Потрясающий хлеб который не надо месить [...]
threesometreesome on Март, 2, 2014 14:43 (UTC)
как раз собралась спросить про le creuset:) тогда тоже откручу ручку. а мука обычная для всего или специальная какая-то? у нас здесь разные сорта для выпечки именно хлеба продаются.
Раняranja on Март, 2, 2014 14:56 (UTC)
я взяла самую обыкновенную пшеничную муку - на пироги и блины
(no subject) - treesome on Март, 2, 2014 14:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 2, 2014 16:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - treesome on Март, 2, 2014 16:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Март, 2, 2014 17:02 (UTC) (Развернуть)
Лавинияlavinya on Март, 2, 2014 14:56 (UTC)
А какая чугунная кастрюля? У меня есть чугунная сотейница, широкая и относительно низкая...
Раняranja on Март, 2, 2014 14:58 (UTC)
вот такая. это фотография этого хлеба от норвежской блогерши Трины - trinesmatblogg.no
у меня точно такая же кастрюли и кстати точно такого же цвета



Edited at 2014-03-02 14:59 (UTC)
piazzollapiazzolla on Март, 2, 2014 16:27 (UTC)
Сначала расстроилась, что нет подходящей кастрюли, потом поняла, что есть еще старая советская и даже с крышкой без пластмассовых деталей. Надо попробовать!
Раняranja on Март, 2, 2014 16:29 (UTC)
очень советую попробовать и буду очень рада если понравится. замечательный рецепт.

зы советские кастрюли они лучшие!!! :)
katya_voinovakatya_voinova on Март, 3, 2014 05:00 (UTC)
Если увеличить количество дрожжей до 2 ч.л. то расстойка занимает примерно час )))
Я по такому же рецепту чиабатту пеку )))
Раняranja on Март, 3, 2014 06:33 (UTC)
тут дело не только в дрожжах но еще и в методе - тесто месить не надо, надо сложить после 18 часов

чиабатту насколько я знаю надо месить
(no subject) - katya_voinova on Март, 7, 2014 10:14 (UTC) (Развернуть)
aranartaranart on Март, 3, 2014 08:53 (UTC)
Текстура привлекательная)
Инака Езя: Badger or cat?elarbee on Март, 5, 2014 04:02 (UTC)
Я очень люблю такой хлеб! Мой муж настолько любит процесс печения хлеба что я мало участвую, надо ему будет показать. Спасибо!
Reekareeka_lj on Март, 15, 2014 18:38 (UTC)
отчёт - сделала, получилось! дырки большущие, мякишь упругий, вот как на картинке.

насчёт соли - и правда, увеличить чуток бы, немного пресновато. но в таком случае поднимется ли тесто? или увеличитть тогда и количество сахара?
Раняranja on Март, 15, 2014 19:31 (UTC)
спасибо! очень рада!

я делала еще раз и увеличила соль, всё поднялось прекрасно.
Алиса СелезнёваАлиса Селезнёва on Апрель, 22, 2014 18:00 (UTC)
Ура ))) нашла этот рецепт , что бы поблагодарить Вас! Моя мама печёт теперь этот хлеб очень часто а ещё продиктовала сестре , так теперь тьотя и её подружки пекут с удовольствием.... да и пробывала тётушка испечь этот хлеб в печи , тоже получился замечательно. Большущие спасибо !!!
Раняranja on Апрель, 23, 2014 09:35 (UTC)
большое спасибо! очень рада!
Liza KLiza K on Ноябрь, 24, 2014 13:05 (UTC)
Делала на днях! Получился)) единственное тесто получилось жидковатое и я его лопаткой по видео заворачиваю а оно плывет... даже не знаю, наверное надо больше муки? или меньше воды?
Но рецепт зачетный и спасибо за ссылку на видео (хоть ничего не понятно кроме папир и фантастик)))
Маринаv_iktuara on Январь, 17, 2016 04:48 (UTC)
Здравствуйте)Хочу приготовить этот хлеб...можно вопрос?)..вы пишите:
"За полчаса до того конца растойки нагрела духовку до 250 град и поставила чугунную кастрюлю с крышкой в духовку."
-Сколько по времени должна находится кастрюля с крышкой в духовке? Спасибо)