?

Log in

 
 
13 Март 2014 @ 18:47
Флодни – пирожные венгерских евреев  
В первые дни января, когда всё напрочь закрыто, все отсиживаются по домам и в 4 уже тёмный вечер, я с удовольствием просматриваю отчеты кулинарных блогеров-друзей о проведенных праздниках – что готовили, чем наелись, с кем выпивали. Одним из открытий январской развлекаловки этого года стали пирожные венгерских евреев от дорогой massaraksh10. Флодни так поразили моё воображение, что я нагуглила множество прекрасных рецептов (у каждой семьи свой рецепт, у каждого рецепта своя изюминка) и даже позвонила одной моей знакомой из еврейской общины, чьи родители в своё очень далекое время перебрались из Будапешта в Осло. Собралось много информации, надо было браться за дело. В прошлые выходные наконец-то собралась - и 8е марта отметили, и гостей удивила, и пирожок испекла. Рецепты подделала под себя, несколько упростила, даже, можно сказать, обленила. Получилось превосходно! Одно из главных достояний этого торта - выглядит эффектно, а делать совсем несложно. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

Также для макового раунда в готовим вместе2.




Взяла:

Тесто:
3,5 чашки муки
Пол чашки сахарной пудры
Четверть чай лож соли
200 г сливочного масла
Больше чем пол чашки воды
2 желтка

Маковая начинка:
1,2 чашки молотого мака
1 чай лож мёда
Треть чашки сахара
Четрветь чашки воды
Пол стол лож лимонного сока

Ореховая начинка:
1 2/3 чашки молотых грецких орехов
Пол чашки изюма
1 чашка сахара
Пол чашки воды

Яблочная начинка:
3 больших яблока
Горсть кураги
2 стол лож мёда
1 стол лож лимонного сока
Пол чай лож молотой корицы

Молоко для смазки


Ход действий

Сначала сделала тесто.
В фуд процессоре прокрутила муку, сахрную пудру, соль и масло. Получилась крошка.
В миске смешала желтки и воду, добавила в фуд процессор, прокрутила, получилось тесто.
Тесто разделила на 4 части, каждую часть раскатала по величине формы (25х25).
Положила раскатанные пластины теста в холодильник часа на два.

Теперь за маковую начинку.
Промолола мак в блендере.
Положила в кастрюльку мак, сахар, мед, воду. Выдавила пол стол лож лимонного сока, размешала.
Помешивала на среднем огне минут 5-7.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за ореховую начинку.
Прокрутила грецкие орехи в фуд процессоре.
В кастрюльку положила орехи, изюм, сахар, воду.
Поставила на средний огонь, довела до кипения, помешивала минут 5.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за яблочную начинку.
Очистила яблоки.
2 яблока нарезал на тонкие пластинки ножом для сыра.
Третье яблоко натёрла на крупной тёрке.
Нарезала курагу мелко.
Положила в кастрюльку яблоки, курагу, мёд, выдавила лимонный сок, добавила корицу, размешала.
Оставила на среднем огне под крышкой пока яблоки не пустили сок (минут 5).
Сняла крышку, помешивала еще минут 5.
Переложила в миску, оставила остывать.

Теперь за сборку.
Вынула тесто из холодильника.
Форму 25х25 одела бумагой для выпечки.
Вниз положила первый пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала маковую начинку, несколько прировняла.
Сверху положила второй пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала ореховую начинку, немного прировняла.
Сверху положила третий пласт теста, обрезала под форму.
Ложкой размазала яблочную начинку.
Сверху положила последний четвертый пласт теста, обрезала под форму.
Слегка надрезала. Смазала молоком.

В духовку 200 град 10 минут.
Снизила до 175 град и еще 50 минут.
Вынула, охладила, нарезала.


 
 
 
aranartaranart on Март, 13, 2014 19:21 (UTC)
Какой насыщенный по вкусам торт получился!
Раняranja on Март, 13, 2014 19:48 (UTC)
кому как
Дочьmakarenko_8 on Март, 13, 2014 19:38 (UTC)
"1,2 чашки молотого мака" - это полторы или одна и одна вторая?
Раняranja on Март, 13, 2014 19:48 (UTC)
это одна чашки и одна пятая чашки
Дочьmakarenko_8 on Март, 13, 2014 20:37 (UTC)
Понятно. Спасибо!
И, спасибо за рецепт! Отложила в закладки. Надо будет попробовать.
Раняranja on Март, 14, 2014 06:18 (UTC)
спасибо за спасибо буду рада если понравится
karakajakarakaja on Март, 13, 2014 19:50 (UTC)
это же наша народная словенская прекмурская гибаница http://en.wikipedia.org/wiki/Prekmurska_gibanica ))) (ой извините)
Раняranja on Март, 13, 2014 19:56 (UTC)
надо же! и в Словении флодни готовят! наверное из Будапешта пришло, вы извните если что, ничего против ваших флодни не имею ;)
karakajakarakaja on Март, 13, 2014 20:05 (UTC)
Прекмурье как раз та часть Словении, что с Венгрией граничит) но гибаницу можно в любой части Словении купить, очень вкусно)))
Раняranja on Март, 14, 2014 06:18 (UTC)
венгерские ноги у ваших прекмурских флодни растут ;)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Март, 13, 2014 22:43 (UTC)
По-моему,это национальный советский торт "Бедный еврей"
Раняranja on Март, 14, 2014 06:19 (UTC)
ну какой же бедный - тут и орехи и мак. Тогда уж богатый советcкий еврей. ;)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Март, 14, 2014 06:20 (UTC)
В том и интрига.
Раняranja on Март, 14, 2014 06:21 (UTC)
нет уж. лучше честно и прямо - торт советской торговли. ;)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Март, 14, 2014 06:23 (UTC)
Его в магазинах не продавали, его по домам пекли. Это народный торт.

А сейчас и кондитерские выпускают.
Раняranja on Март, 14, 2014 14:33 (UTC)
как изменилась жизнь. в моё время в кондитерская продавали торт сказка, торт ночь и если повезет торт прага. и ромовые бабы по блату.
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Март, 15, 2014 12:09 (UTC)
не совсем....
Ленаmargeriten26 on Март, 17, 2014 18:38 (UTC)
Невероятно аппетитно!