?

Log in

 
 
15 Март 2014 @ 12:23
Норвежские спальни  
Солнце светит, ветер дует, а я в норковой жилетке (холодно!) грядки в порядок привожу - осеннюю листву убираю, уже вылезжие сорняки удаляю. Из хорошего - вылез ревень, появился на свет шнитт-лук. Из плохого - улитки тоже появились.

И про спальню. Спальня - это такое интимное пространство, только для себя-домашних-близких. Казалось бы, найти мебель в спальню - проще простого. Что надо - кровать, шкаф и прикроватный столик. При гостях обычно дверь в спальню закрыта, что там у кого в спальне стоит - загадка. Норвежское объеденине интерьерных блогеров предложилo приоткрыть дверь в спальню и вот что из этого получилось...






















Там еще много интересных фотографий!
Метки:
 
 
 
Елена: Vikingbergberg on Март, 15, 2014 15:41 (UTC)
Не могу спать в спальне, где нет занавесок. летом солнце светит с 4-х утра - я сразу просыпаюсь(
У нас в спальне - лифт-гирдина и сверху еще обычные шторы.
Раняranja on Март, 15, 2014 16:05 (UTC)
у нас тоже в спальне солнце с раннего утра так мы даже маркизу сняли чтобы солнце было я наоборот сплю хорошо когда светло и солнечно :)
Елена: Vikingbergberg on Март, 15, 2014 16:17 (UTC)
Вот как. Не бывать мне норвежским дизайн-блоггером)
Раняranja on Март, 15, 2014 17:48 (UTC)
ну это. причем тут дизайн-блогеры, просто люди разные мы все :)
Елена: Vikingbergberg on Март, 15, 2014 17:54 (UTC)
Ну я смеюсь, конечно)) Хотя и вижу, что я явно не в струе. У большей части знакомых занавески в домах отсутствую. А я их люблю)
Раняranja on Март, 15, 2014 18:16 (UTC)
про занавески - сплошная правда. у большинства моих норвежских друзей и знакомых занавесок как таковых нет. у меня кстати тоже не во всех комнатах занавески - так мне уютнее. :)
Елена: Vikingbergberg on Март, 15, 2014 19:01 (UTC)
Самое главное - это уют для себя в собственном доме.
nelly_znelly_z on Март, 15, 2014 18:59 (UTC)
Коллаж с обёрткой от шоколадки Алёнка! :)
По ссылке пока не ходила, но в этой подборке смотрю-очень скромные спальни. Я думала, что моя скромная...
Пойду по ссылке, обожаю интерьеры рассматривать.
Раняranja on Март, 15, 2014 19:37 (UTC)
мне потому подборки там нравятся что там не профессиональные интерьер-дизайнера а просто любители и блогеры со спальнями, гостинами и кухнями как у обычных нормальных людей со среднестатистическим доходом :)
oskarkoskark on Март, 16, 2014 01:10 (UTC)
они все какие-то "нежилые" что-ли . очень мало предметов ,помогающих в быту (по крайней мере на фото),а те что в кадре к удобству и комфорту владельца такой спальни как-то вообще отношения не имеют.
И они все дачные что-ли .
Если что я к простым минималистским интерьерам отношусь спокойно и даже хорошо.
А кстати ,сколько спален в среднестатистическом норвежском жилье , помещения есть ,в которые гостей не водят :) ?
Раняranja on Март, 16, 2014 07:26 (UTC)
видимо норвежский стиль интерьеров вам невпривычку ;)

нежилось это очень субъективно, то что "жилое" для вас вполне возможно будет неприемлимо для других :)

про дачность. большинство населения норвегии живет в деревянных домах. отсюда тяга и симпатия к деревянным полам и стенам. у меня кстати даже в квартире в осло когда мы там жили были стены обработанные деревянной панелью.

про предметы быта. у меня лично в спальне стоит кровать, прикроватные столики, шкаф, лампа на потолке, орхидеи на подоконнике, лампы над кроватью. на столике книга и мобильник лежам. всё. какие предмета быта могут хранится в спальне????

очень трудно сказать что-то про среднестатистическое норвежское жилье. обычно в доме где живет семья (основываясь на личных наблюдениях) 3 спальни. но может быть и больше.
oskarkoskark on Март, 16, 2014 08:46 (UTC)
я была в Норвегии в 3х домах ,но все нетипичные скорее всего.
спальни мне естественно никто не показывал ;))

В доме раввина в Осло. Там полно иудаики ,старых книг , керамики из Ирана времен шаха, менор и ханукальнйих подсвечников - словом об этом как о примере скандинавского дома речь не идет .
и еще в 2х . - это смешанные семьи ,где жены эстонки , а мужья норвежцы , причем у них есть и загородные дома , где мы тоже побывали и которые минималистически аскетичны, бело-серо -некрашенные - у обеих семей :). Очень мило, приятно ,чисто и ненагромождено.

А вот в настоящем жилье ,где люди проводят основную часть времени ,мне кажется предметы накапливаются . сувениры всякие , привезенные из поездок ,милые безделушки, фотографии ,старые вещи ,оставшиеся от бабушек -дедушек . Как-то рука не поднимается такое выбросить и декорировать свое жилье старым ящиком из-под трески ... или у меня что-то не так в голове , я не исключаю .

В спальне у меня 2 комода ,2 шкафа с висящей одеждой , 2 прикроватных тумбочки , столик типа письменного ,но поменьше - за котрым можно писать и на котором стоит телефон ,зарядные устройства , лаптоп ,кое-какие космет. принадлежности , несколько фотографий . Плюс в спальне стоит не очень большое кресло и тумба , в которую складываем лишние подушки, использоваемые днем ,когда поваляться с кошкой или с книжкой . Итого - полно всего получается .
Раняranja on Март, 16, 2014 09:08 (UTC)
дом раввина в Осло естественно не типичное жилье в Норвегии ;)

по моему у вас не спальня а комбинированная спальня-кабинет, очень многие из предметов которые вы перечислили и которые у вас находятся в спальня у меня (и у моих знакомых) находятся в кабинете (библиотеке, конторе, рабочей комнате называйте как хотите) :)

насчет старых вещей оставшихся от бабушек и дедушек, как-раз таки норвежцы мне известные очень хорошо свое жилье таким наследством декорируют что кстати и заметно на некоторых фото сверху - наверняка старые тумбочки, ящики или лампы достались на наследство - найдет на блошиных рынках

опять-таки уют и "жилищность" очень субъективные понятия, они складываются основываясь на наших личных опытах, впечатлениях, социальном бакраунде да всего понемного в нашем представлении что такое уютно, красиво, мило и тд
oskarkoskark on Март, 16, 2014 10:09 (UTC)
,да я соглашусь разумеется насчет уюта и его суб#ективности. "Все мы родом из детства" (с)
А что касается стола и кресла в спальне , они не заменяют ,а скорее дополняют то, что в оффисе или кабинете или как мы его назовем . На самом деле в оригинале это столик для рукоделия , но поскольку я ни крестом-ни гладью-ни ухом-ни рылом :)),то у меня он просто для личного пользования.
Мне бы еще и камин хотелось в спальне и балкон с выходом в сад и кресло качалку , и мульен "фуфысек" , которые приятно подержать , погладить, потрогать. И книжки ,которые не за столом в кабинете ,а удобно так калачиком свернувшись под пледом на диване , которого тоже в спальне нету ....
Раняranja on Март, 16, 2014 10:13 (UTC)
хе хе

мне кажется на такую спальню надо будет где-нибудь 40-45 кв.м?

а зачем в спальне диван если есть кровать? мне вот в библиотеку вседа хотелось поставить диван, камин, кресло, столик (для рукоделия или просто почитать). в комторе-библиотеке у нас сейчас стоят книжные шкафы на все стены и письменный стол. места катастрофически не хватает :)
oskarkoskark on Март, 16, 2014 11:03 (UTC)
кабинет у нас в самой неудачной комнате , да и неуютно там : полки книжные, стол , принтер, роутеры , вякая электронная фигня о которой мне известно только что "ну очень нужное " ,а помещение небольшое и пожалуй перегруженное .
А в спальне диван - мечта моя давнишная . В кровати я сплю ,а вот на диване бы и почитать и со скайпом всех обзвонить , и еще чтобы свет мягкий от торшера вечером ... не люблю за столом , не расслабляюсь .
но увы , места нетути :(
Olesya-ew@olesya_ewa on Март, 16, 2014 20:00 (UTC)
О-ох, у тебя уже настоящая весна,а у нас сегодня опять снег выпал!

И да, спасибо за подборку - очень интересно!
Раняranja on Март, 17, 2014 06:01 (UTC)
cпасибо! всегда пожалуйста!