?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Апрель 2014 @ 19:47
Куриные грудки под беловинно-уксусным соусом  
Традиции – великое дело в Норвегии, а традиционные парти-вечеринки сливки традиций. Традиционные, потому что год за годом, десятилетие за десятилетием приглашают к себе на вечеринку в одно и то же время и в основном одних и тех же гостей. Например, Биби каждое 17 мая (День Конституции) приглашает друзей и знакомых на лёнч. Такие лёнчи она устраивает с конца 80х, друзья и знакомые в основном не меняются, правда, иногда присоединяются новые лица. Другие друзья уже лет как 15 приглашают к себе на летний гриль-барбекю всегда в последнюю субботу июня и всегда тех же гостей. Меню тоже особенно не варьируется. Коллега Сив ждёт проверенных многолетними приглашениями гостей на шампанское в первую субботу июня. Однажды шампанскую вечеринку пришлось перенести на последнюю субботу мая и это была драма о которой узнали все. В Рождество у любителей традиций разгул деятельности. Год за годом, десятилетие за десятилетием приглашают в первую-вторую-третью пятницу-субботу-воскресенье (нужное выбрать) декабря на акевит и ферментированную рыбу/рождественские закуски/рождественскую кашу или что там еще и почти всегда одних и тех же гостей. Я к чему. Однажды,несколько лет назад, нас пригласили на такую традиционную рождественскую вечеринку к знакомым приятелей. Там всё было очень чинно и большинство гостей была старше нас лет на двадцать. Приглашенные гости все друг друга знали и встречаясь каждый год на этой вечеринке неспешно делились новостями – у кого-то родился внук, кто-то вышел на пенсию, кому-то посчастливилось купить дом в Испании. Приходилось всё время улыбаться и стараться не зевать. Когда начали разносить еду, моим соседом оказался худощавый джентлемен с бордовым галстуком-бабочкой. Джентлемен был заслуженным врачом, известным деятелем, при его авторитете было трудно вставить слово. На протяжении всего ужина джентлемен подозрительно выискивал уксус. «В этом соусе нету уксуса?», - сомнительно кивал он на соусницу с горчицей. «Тут наверное добавлен уксус?», - теребил он вазочку со сметаной. И уж когда я совершенно запуталась зачем ему уксус он мне долго и в многочисленных деталях объяснил что у него пищеварительное заболевание и что ему может быть очень плохо если в съеденном им окажется уксус. Несчастный. Хотя без уксуса можно прожить совершенно не напрягаясь. Так вот, про уксус. Теперь когда в рецепте участвует уксус, я всегда вспоминаю этого джентлемена. Как и сегодня, когда готовила эти замечательные куриные грудки с уксусным соусом по рецепту из «Серебряной Ложки». Очень вкусно получилось. Соус – блеск. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

3 куриных филе (450 г)
3-4 стол лож оливкового масла

2 красные луковички-шалотт
70 г сливочного масла
250 мл беловинного уксуса

Соль, перец


Ход действий

Очистила и мелко нарезала луковички.

Куриные филе нарезала на половинки и слегка отбила.
Нагрела оливковое масло в сковороде и обжарила куриные грудки на сильном огне.
Посолила, поперчила, убавила огонь и оставила под крышкой минут на 10-15.

В кастрюльке распустила 30 г масла.
Добавила нарезанный лук и помешивала минут 8.
Добавила уксус и прибавила огня. Оставила пока уксус не выкипел до половины.
Добавила 40 г масла и размешала.

Разложила куриные грудки, сверху полила соусом.


Ели с салатом. Мне понравилось!
 
 
 
Про меня и Норвегиюgenavikinga on Апрель, 1, 2014 18:10 (UTC)
Я всегда была уверена, что 17 мая - День независимости...
Рецепт повторим, спасибо!
Раняranja on Апрель, 1, 2014 18:25 (UTC)
най да

Независимость получили в 1905 году а вот Конституцию написали в 1814 году. Празднуют с 1836 года. :)

спасибо за спасибо

Edited at 2014-04-01 18:25 (UTC)