?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Май 2014 @ 12:06
Квадратики из пшёнки  
Любите ли вы пшенку так как люблю её я? Едим мы пшенку дома не часто и обычно это связано либо с гостями из Москвы (личный импорт пшенки, гречки и сушеных грибов) либо с поездками в Москву (личный экспорт пшенки, гречки и прочих вкусностей). Хотя конечно пшенку и гречку можно спокойно купить в специализированных магазинах здорового питания – бери не хочу. Однако личный импорт-экспорт всегда побеждает. Вот на днях приготовила пшенку – вкусно! очень! – а из остатков гарнир со шпинатом. Вдохновение от похожего из кукурузной муки. Получились нежные квадратики с мягкой шпинатной начинкой и хрустящей корочкой. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 стакана воды
1 стакан пшена
250 г шпината
Оливковое масло для смазки
Соль, перец


Ход действий

Вскипятила подсоленную воду и добавила пшенку.
Варила на сильном пока не загустело.
Закрыла крышкой и оставила упревать на час, а то и больше.

Нагрела на среднем огне сковороду.
Шпинат промыла, нарезала, бросила на сковороду, посолила, поперчила.
Помешивала пока не упал.

Форму одела бумагой для выпечки (чтобы вынимать удобнее было) и руками утрамбовала пшенку слоем в 1 см.
Сверху разбросала шпинат.
Сверху шпината утрамбовала слой пшенки в 1 см.
Оставила на некоторое время.
Вынула из формы, нарезала на куски произвольной формы (ромбики, квадратики).
Положила в форму.
Смазала оливковым маслом.
В духовку 210 град минут на 15.
Всё!

Ооооох!!!!

Прекрасный гарнир к чему угодно. Или как самостоятельное блюдо.
 
 
 
баба Натаtat_oshka on Май, 7, 2014 10:11 (UTC)
я люблю! Но почему-то никогда не готовлю. Но я сладкие каши больше люблю)
Раняranja on Май, 7, 2014 10:13 (UTC)
Мне из сладких больше всего манка с черносмородиновым вареньем нравится. 100 лет как не ела. детские воспоминания.
баба Натаtat_oshka on Май, 7, 2014 10:14 (UTC)
манка - это сила! Обожаю) Но тоже никогда не варю, увы
Раняranja on Май, 7, 2014 10:50 (UTC)
да я если честно больше вспоминаю чем варю вернее совсем не варю :)
Настасьяmahusia on Май, 7, 2014 10:25 (UTC)
и правда: ооох :) а я вот как раз пшенки не фанат, но личный экспорт-импорт побеждает и пшенка у нас дома всегда водится. муж уже устал недоумевать, зачем все привозить, что есть тут, и потом еще часть не есть. так что для меня этот рецепт - находка. со шпинатом все будет вкусно :)
Раняranja on Май, 7, 2014 10:49 (UTC)
спасибо. про шпинат очень согласна! :)
baga_baka: great!baga_baka on Май, 7, 2014 10:31 (UTC)
О! Спасибо! Сколько идей! И прослойка поленты, и что можно в духовке запекать! И пшённая полента! Здорово!
Раняranja on Май, 7, 2014 10:51 (UTC)
спасибо за спасибо :)))
aranartaranart on Май, 7, 2014 10:39 (UTC)
Очень интересное блюдо получилось)
Раняranja on Май, 7, 2014 10:49 (UTC)
и вкусное (для любителей пшенки) :)
shmellykshmellyk on Май, 7, 2014 12:24 (UTC)
Ух ты неожиданно ))
для меня пшенка - это только каша (изредка, хотя она мне нравится). Интересно попробовать со шпинатом, даже не представляю, как это :)
Лияleah_tln on Май, 8, 2014 06:53 (UTC)
У меня был запойный период любви к пшенке - с чем я ее только не ела и не готовила. :))) Но потом он закончился. Надо будет купить пачечку пшенки. Спасибо за напоминание - добавила в список покупок. :)