?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Май 2014 @ 06:16
Запеканка из баклажан и мясного фарша  
Нашла этот рецепт в книжке одной очень мне симпатичной норвежки, в своё время переехавшей в Ниццу и так там и оставшейся. Несколько лет назад она издала маленькую толстенькую книжку с провансальскими рецептами для норвежцев. Книжка совершенно без картинок но с хорошими пояснениями как и чем можно заменить-купить-достать исконные провансальские ингредиенты в нашем сказочном королевстве. Запеканка мне эта сразу очень приглянулась, авторша называет её Tian d’aubergines, запеканку можно делать с мясными или рыбными остатками вчерашних ужинов, остатков у меня не было, поэтому взяла свежий мясной фарш, а так в основном следовала рецепту. Получилось изумительно вкусно – для любителей баклажанов! – и сытно. Очень хвалили. Просили делать ещё!





Взяла:

4 средних баклажана
1 луковица
350 г мясного фарша (говядина)
370 г нарезанных помидоров (банка)
1 зубчик чеснока
4-5 стол лож панировочных сухарей
Листики тимьяна
Соль, перец
Оливковое масло для жарки


Ход действий

Баклажаны очистила и нарезала кубиками.
Щедро посолила и залила водой. Оставила минут на 10.
Слила воду и положила в дуршлак.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Жарила баклажаны порциями на огне выше среднего. Помешивала.
Переложила в форму.

Очистила лук и мелко нарезала.
Нагрела в сковороде оливковое масло, добавила лук. Помешивала минутки 2.
Добавила мясной фарш, размешала, посолила, поперчила, помешивала минут 5.
Добавила помидоры из банки, размешала, до кипения и еще минут 3.
Сняла с огня.
Очистила и мелко нарезала чеснок, добавила на сковороду, размешала.
Выложила мясной соус (получился очень густой) на баклажаны в форму.
Посыпала сверху листиками тимьяна.
Сверху посыпала панировочными сухарями.
В духовку 180 град минут на 30.
Всё!


Замечательно со свежим хлебом и бокалом красного сухого.

В следующий раз сделаю с рыбой – зубаткой или треской. Просто пожарю лук, добавлю помидоры, чеснок, выложу на баклажаны и сверху рыбу. Тимьян, панировочные сухари и в духовку. Будет сказка!
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 8, 2014 05:53 (UTC)
Запеканка из баклажан и мясного фарша
Пользователь busttravel сослался на вашу запись в записи «Запеканка из баклажан и мясного фарша» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запеканка из баклажан и мясного фарша [...]
aranartaranart on Май, 8, 2014 06:19 (UTC)
Очень вкусно)
Раняranja on Май, 8, 2014 06:19 (UTC)
да да да :)))
Лияleah_tln on Май, 8, 2014 06:37 (UTC)
Да-да-да, делаю похожее, но без мяса. :))) Мясо-птицу мужу отдельно.

Надо будет приготовить с белой рыбой. :) Ранечка, в очередной раз спасибо за идею! :)
Раняranja on Май, 8, 2014 06:52 (UTC)
спасибо за спасибо. думаю с рыбой будет класс. сама планирую.
Настасьяmahusia on Май, 8, 2014 08:08 (UTC)
вроде как и запеканка распространенная, но рецепт с изюминкой.
вчера делала вариацию по Вашему рецепту: пшенка и шпинат. ну очень свисно получилось, спасибо!
Раняranja on Май, 8, 2014 09:00 (UTC)
спасибо. очень рада!
affe_linaaffe_lina on Май, 8, 2014 09:06 (UTC)
Ну что Вам сказать, Раня...
моя семья банда, последние лет 7, только по Вашим рецептам и питается...:)
Раняranja on Май, 8, 2014 09:33 (UTC)
спасибо большое за ваши теплые слова. очень ценю. привет банде
yushkevichyushkevich on Май, 22, 2017 12:48 (UTC)
Вчера приготовила запеканку по Вашему рецепту.
Очень вкусно! Большое спасибо!
Но в следующий раз добавлю больше фарша
Раняranja on Май, 22, 2017 12:57 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада что понравилось