?

Log in

 
 
13 Май 2014 @ 12:43
Шпинатно-творожные оладушки  
Время так быстро летит, ничего не успеваю.. Вчера быстрый ужин приготовила, зеленые оладушки из шпината, зеленого лука, феты и домашнего творога. Объедение получилось. Хвалили. Просили делать ещё.

А сегодня суп из щавеля сварю. Щавель у меня свой, подаренный одним очень хорошим человеком. 2 года назад посадили и теперь зеленые кустики под окном растут. И вы что из щавеля делаете?




Взяла:

250 г свежего шпината
1 красная луковица
8 стеблей зеленого лука
80 г феты
100 мл домашнего творога (коттадж чиз)
200 мл (120 г) муки
2 яйца
Соль, перец

Растительное масло для жарки


Ход действий

Шпинат промыла, нагрела сковороду,добавила шпинат, помешивала, пока не упал.
В дуршлак, отжала, нарезала.
Очистила и мелко нарезала лук. В миску.
Обрезала и мелко нарезел зеленый лук. В миску.
Добавила шпинат к красному и зеленому луку в миске.
Нарезала фету. В миску.
Добавила домашний творог, всё размешала.
Добавила муку, яйца, соль, перец, размешала.

Нагрела масло на сковороде.
Выкладывала ложкой, утрамбовала на сковороде, неспеша жарила порциями на небольшом огне по 5-6 минут с каждой стороны.


Оооох! Объедение!
 
 
 
vappu: maskvappu on Май, 13, 2014 10:48 (UTC)
мы тоже суп и тоже из собственного щавеля: http://vappu.livejournal.com/750128.html

На мясном бульоне, с картошкой и чуточкой риса.
Раняranja on Май, 13, 2014 10:51 (UTC)
щавель в апреле немного рано? или?
vappu: maskvappu on Май, 13, 2014 10:53 (UTC)
Я не на календарь смотрела, а на размер листьев :). У меня двор теплый, так что вот именно тогда и собрали первый урожай. Листочки были (без черенка) до 10 см. Но в этом году зимы не было, так что действительно довольно рано.

Edited at 2014-05-13 10:53 (UTC)
Раняranja on Май, 14, 2014 05:41 (UTC)
сейчас май у меня до сих пор листочки не такие большие но суп всё равно сварила да
Настасьяmahusia on Май, 13, 2014 10:57 (UTC)
ох, представляю, какие оладьи вкусные. жалко, что жарить надо - не люблю над сковородой висеть. но тут сделаю исключение.
а щавель? тоже щавелевый суп :) салат или начинку для лепешек (типо осетинских). только он у нас редкий гость - я его одна ем.
Раняranja on Май, 13, 2014 12:30 (UTC)
я тоже не люблю жарить но иногда можно :)
Ёжhedgy on Май, 13, 2014 18:11 (UTC)
А их ведь, наверное, можно и в духовке запечь? Если на листе пергамента?
Раняranja on Май, 13, 2014 19:57 (UTC)
попробуйте.
Раняranja on Май, 14, 2014 05:42 (UTC)
да, запеките
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 13, 2014 11:10 (UTC)
Шпинатно-творожные оладушки
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в записи «Шпинатно-творожные оладушки» в контексте: [...] Originally posted by at Шпинатно-творожные оладушки [...]
Evque: Тося ест батонevka on Май, 13, 2014 11:14 (UTC)
Представляю, как это вкусно! Обожаю такие штуки.
Раняranja on Май, 13, 2014 12:30 (UTC)
спасибо
murzik07murzik07 on Май, 13, 2014 11:20 (UTC)
Пхали я делала, как, впрочем, из любой зеленой ботвы:) Хорошо.
Раняranja on Май, 13, 2014 12:30 (UTC)
да, очень хорошо
Лияleah_tln on Май, 13, 2014 12:03 (UTC)
Я тоже варю суп. Но веганский - на воде и без мяса. А также на зиму закатываю заготовку для щавельного супа. Щавель режу на полоски (чистый и сухой), коротко бланширую в небольшом кол-ве кипятка. И с водой же и закатываю по стерилизованным банкам.

Зимой-весной варю супчик, разводя заготовку в достаточном кол-ве воды или овощного бульона, заправляя луком и морковкой, изредка картошкой. Мне не нравится картошка в щавельном супе, из-за кислоты она жестковатая получается. А варить ее отдельно и класть мне не хочется.
Раняranja on Май, 13, 2014 12:31 (UTC)
про заготовки спасибо. тоже надо будет сделать!
Рыжая Ольга.bo_olgab on Май, 13, 2014 12:23 (UTC)
щи , конечно же, ( зимой из замороженного щавеля) и сладкие пирожки со щавелевой начинкой
Раняranja on Май, 13, 2014 12:30 (UTC)
а про сладкие пирожки расскажите???
Рыжая Ольга.bo_olgab on Май, 13, 2014 12:36 (UTC)
Сдобное дрожжевое тесто. Начинка: мелконарезанные листья и стебли щавеля нужно смещать с крахмалом (2-3 ст ложки) и тщательно перемешать. Щавель должен быть по возможности сухой.
Пирожки делать так: положить столовую ложку начинки на тесто, сверху 1-2 ч.л. сахара, защипать и положить на лист. Печь как любые пироги.

Можно щавель сразу смешать с сахаром, но он тут же даст сок, что неудобно

Edited at 2014-05-13 12:36 (UTC)
Раняranja on Май, 13, 2014 12:51 (UTC)
бум прбовать
aranartaranart on Май, 13, 2014 13:52 (UTC)
Замечательные оладушки!
Раняranja on Май, 14, 2014 05:40 (UTC)
спасибо
nadezhda_annadezhda_an on Май, 13, 2014 16:08 (UTC)
вкусненько! пробовала только в салаты добавлять, а тут поинтереснее, надо попробовать)
vasylkivska on Май, 13, 2014 21:25 (UTC)
Интересно, спасибо! Только все таки здешний cottage cheese это не домашний творог, а скорее домашний сыр...
Раняranja on Май, 14, 2014 05:40 (UTC)
наверное да
jtel: никиjtel on Май, 14, 2014 02:33 (UTC)
пирожки со щавелем (2 варианта)
Раня, я тоже зашла оставить Вам наш семейный рецепт сладких пирожков: http://jtel.livejournal.com/118334.html
У меня все большие поклонники именно этих пирожков, а для меня они яркий привет из собственного детства.
Последние пару лет, однако стала печь еще и другой вариант: любое любимое тесто (хорошо с дрожжевым, простым сметанным или покупным слоеным), для начинки - мелко нашинковать щавель, 3-4 ст.л. сахара смешать с 1 ст.л. крахмала. Тесто разделить на 2 части, раскатать нижний пласт для пирога, выложить в форму, присыпать еще одной ст.л. крахмала. Раскатать второй пласт. На нижний слой поверх крахмала выложить щавель, посыпать сахаром с крахмалом, закрыть вторым листом, хорошенько защипать, посередине сделать отверстие. Можно смазать желтком, можно посыпать сахаром. Печь до красивого золотистого. Непременно остудить перед тем, как резать. Исключительно удачное применение щавеля!
Раняranja on Май, 14, 2014 05:39 (UTC)
Re: пирожки со щавелем (2 варианта)
спасибо большое. обязательно попробую :)
Раняranja on Май, 19, 2014 15:26 (UTC)
Re: пирожки со щавелем (2 варианта)
бум пробовать спасибо
jtel: никиjtel on Май, 14, 2014 02:51 (UTC)
Ах, да! Еще как-то делала щавелевый соус со сливками к лососю. Было удачно.
Раняranja on Май, 14, 2014 05:40 (UTC)
здорово!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 14, 2014 07:17 (UTC)
Шпинатно-творожные оладушки
Пользователь vlada_190569 сослался на вашу запись в записи «Шпинатно-творожные оладушки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шпинатно-творожные оладушки [...]
Silverfernsilverfernnz on Июнь, 1, 2014 11:36 (UTC)
Замечательные оладушки. Делала в духовке, получилось прекрасно. Подскажите, пожалуйста, чем заменить муку, чтобы подиетичнее было?
Раняranja on Июнь, 1, 2014 12:26 (UTC)
овсянкой? но за вкус не ручаюсь
Silverfernsilverfernnz on Июнь, 1, 2014 12:32 (UTC)
Спасибо, поэкспериментирую.
Юлия ШулятьеваЮлия Шулятьева on Май, 30, 2016 11:02 (UTC)
Прекрасные сырники, спасибо автору!

я обычную муку заменила спельтовой 2 ст.л + 1 ст.л добавила кукурузного крахмала, жарила почти без масла на тефлоновой сковороде, получились изумительно, да и вместо феты я добавила немного брынзы, тоже неплохо
Раняranja on Май, 30, 2016 11:42 (UTC)
спасибо за спасибо! очень очень рада!