?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Май 2014 @ 07:48
Чечевица с изюмом  
На работу я хожу по одной и той же улице примерно в одно и то же время где-то в полседьмого утра. Город просыпается, редкие собачники выгуливают собак, кругом пусто и тихо. Вот уже несколько дней подряд прохожу мимо двух оживленно беседующих женщин, явно собравшихся на утренний бег - обтягивающие спортивные штаны, футболки, кеды. Обычно утренние бегуньи сидят на скамеечке у нашего озера, вчера они пили кофе у входа в наше метро. Одна из них высокая, статная, ей явно уже за 50. Вторая помоложе и покруглее. Та что постарше шумнее и громче. Обрывки их разговоров летают в прозрачном утреннем воздухе. Проходя мимо сегодня утром, наткнулась на «переезд, раздел, мой дом, его дача, адвокад, дети, суд». Кто-то из них явно разводится...

Вчера на ужин приготовила чечевицу с изюмом как гарнир к жареной панированной в муке сайде. Давно уже думала как бы изюм и чечевицу подружить. Получилось прекрасно – сладковатый гарнир и белая жареная рыба. Объедение! Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

2,5 чаш зеленой чечевицы
6 гвоздичек
Куриный бульон

2 стол лож оливкового масла
Пол чай лож молотой зиры
Пятая часть чай лож молотого кардамона
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 горсти изюма

1 стол лож extra virgin oливкового масла

Соль, перец


Ход действий

Промыла чечевицу в дуршлак. В кастрюлю.
Залила куриным бульоном, так чтобы бульона была на 2 см выше.
Добавила соль и гвоздички, поставила на огонь.
Довела до кипения и дала побулькать на среднем огне под крышкой минут 25.

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
На сковороде разогрела оливковое масло.
Добавила зиру и кардамон, помешивала 10 секунд.
Добавила лук, размешала, помешивала минутки 3.
Добавила чеснок, размешала, еще минутку-две.
Добавила изюм, размешала, еще минут 5.
Сняла с огня.

Чечевицу в дуршлак и обратно в кастрюлю.
Добавила оливковое масло, размешала.
Добавила пряную смесь с изюмом, размешала.
Всё!


Вкусно и в теплом и в холодном виде.
И прекрасное самостоятельное блюдо, кстати.
Или как апитайзер – разложить на поджаренные ломтики хлеба и подать к игристому.
 
 
 
aranartaranart on Май, 27, 2014 06:52 (UTC)
Отличный гарнир! Люблю такие вот вкрапления сладкого)
Раняranja on Май, 27, 2014 07:08 (UTC)
me 2 :)
Ольtobeornot on Май, 27, 2014 11:11 (UTC)
Очень мне нравится слово чечевица, такое оно все жизнеутверждающее и очень вкусное:)
Раняranja on Май, 27, 2014 11:51 (UTC)
хе хе