?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Май 2014 @ 09:14
Острый гуляш  
Летом дверь у нас обычно открыта – дверь в сад, в сирень-розы-пионы, в ласковый летний ветерок, в пахучие смородиновые кусты. Эти дни у нас еще и птички щебечут, часто-часто-часто. Птичье щебатиние мы заметили уже недели две назад, а тут и птички стали появляться, сидят прям ну вот совсем рядом, летают над нами – разноцветные такие, маленькие, юркие, по-моему ореховки называются. Птичьего корма мы купили, щедро развесили в разных местах в саду, думали поэтому птички у нас щебечут. Вчера ужинали в саду – так одна из этих ореховок прямо над нами летала – юрк-юрк-юрк и круги над нами описывает. Наша глазастая Линда всё увидела и всё поняла. «Смотрите! Туда!», - тыкнула Линда, - «Там у них гнездо с птенцами!» Действительно - прямо над столом в зарослях ползущей гвоздики свито гнездо и если прислушаться, пищат птенцы. Вот почему наши птички вокруг нас летали, вот почему они тут всё время тусуются. «Ни в коем случает птенцов нельзя трогать!», - предупредила Линда, и выдала лекцию о том как растут птенцы и как ведут себя мамаши и папаши в птичьих семьях. Всё это она в своё время выучила в детской школе. Кто тут норвежскую школу ругает?!Так и живем – птенцы под боком, птички над нами.

Вчера на ужин гуляш приготовила по рецепту из «Серебряной Ложки». Замечательный гуляш получился и то что я паприки взяла в два раза больше, мелочи. Самое главное – получился очень правильный соус - в меру густой, очень яркий (самое то!). Сама не знаю почему – на работе достали? в отпуск пора? – но я вместо одной столовой ложки паприки бухнула аж две. Пока готовила, очень боялась, что будет непереносимо остро и жгуче. Получилось остро, да, но совсем не так, как боялась. Съели и нахваливали. Упрашивали делать ещё.

И да, паприку мне привезли аж из самой Венгрии. Как она пааахнеет, ой...





Взяла:

700 г говядины (на этой схеме номер 3)
1 луковица
3 стол лож сливочного масла
4 стол лож оливкового масла
2 стол лож паприки (надо было взять одну стол лож)
2 стол лож горячей воды
500 г помидоров из банки
300 мл горячей воды
6 картофелин
соль


Ход действий

Говядину обрезала и нарезала большими кубиками.
Лук очистила и нарезала тонкими полукольцами.
Нагрела сливочное и оливковое масло в широкой толстостенной кастрюле.
Добавила лук, помешивала на достаточно сильном огне минут 5.
Добавила мясо, прибавила огонь, мешала на сильном огне минуты 3.
Размешала в стакане 2 стол лож паприки и 2 стол лож горячей воды.
Добавила в кастрюлю, размешала, довела до кипения и еще минуты 2.
Добавила помидоры, размешала, довела до кипения и еще минут 5.
Добавила 300 мл горячей воды, довела до кипения, убавила огонь до маленького и оставила под крышкой на час.

Очистила картошку и нарезала кубиками.
Как час прошел, добавила картошку, размешала, посолила и оставила булькать еще на где-то час.
Всё!


Замечательно, просто замечательно.
 
 
 
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Май, 29, 2014 07:42 (UTC)
кому как :)
Dan Stackla_asteria on Май, 29, 2014 09:31 (UTC)
Паприка сладкая, а не горькая, ее много не бывает :)
Венгры в гуляш вообще острый перец обязательно добавляют, чтобы горел супчик. И такие штуки из теста, чипетки.

Раняranja on Май, 29, 2014 09:51 (UTC)
Re: Паприка сладкая, а не горькая, ее много не бывает :)
да, у меня венгерская паприка, острая, горит
marinatakanomarinatakano on Май, 29, 2014 11:18 (UTC)
Спасибо за рецепт. На выходных готовила яблочный пирог с овсянкой, очень понравился нам, благодарю!
Раняranja on Май, 29, 2014 11:44 (UTC)
спасибо за спасибо! очень очень рада!
marinatakanomarinatakano on Июнь, 26, 2014 10:01 (UTC)
И гуляш приготовила, сегодня) Спасибо за рецепт!
Раняranja on Июнь, 27, 2014 06:09 (UTC)
спасибо за спасибо!