?

Log in

 
 
07 Июнь 2014 @ 16:07
Фокачча с розмарином  
Одна моя знакомая похвасталась секретом – она теперь упаковками ест шоколад с чили, потому что чили помогает сжигать жир. Другая знакомая покупает две упаковки шоколада в далёком магазине и топает туда пешком, чтобы отработать свои шоколадки. Ну а третья сначала тренируется в спортзале а потом перед телевизором лопает шоколадное мороженое вёдрами. Нет, они всё, конечно, понимают – это самообман в чистейшем виде, но как здорово есть шоколад когда кажется, что можно.

А я тут в последние дни фокаччей увлеклась – пеку почти два-три раза в неделю. Делается нехлопотно, но долго. При условии работы из дома – самое то. Вот эту фокаччу делала неделю назад. Съели тут же. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

25 г дрожжей
1 стол лож сахара
450 мл теплой воды
Прим 650 г муки
3 стол лож оливкового масла

Оливковое масло для смазки
Крупная соль для обсыпки
Розмарин


Ход действий

Раскрошила дрожжи в миске.
Добавила сахар, перемешала.
Добавила теплую воду, размешала.
Оставила на 10 минут.

В большую миску насыпала муку, сделала ямку посередине.
Добавила дрожжевую смесь и 3 стол лож оливкового масла.
Замесила тесто.
Миску смазала оливковым маслом.
Положила тесто в миску.
Накрыла влажным полотенцем.
Оставила на 1,5 часа.

Вынула тесто из миски, замесила.
Разделила тесто на 2 части.
2 больших круглых формы одела бумагой для выпечки.
Тесто руками распределила на бумагу в форму.
Накрыла влажными полотенцами формы.
Оставила на 30 минут.

Сняла полотенца.
Натыкала глубокие вмятины.
Снова накрыла полотенцами формы.
Оставила на 2 часа.

Сняла полотенца.
Побрызгала оливковым маслом сверху на тесто в обе формы.
Посыпала солью и разбросала листики розмарина.
В духовку 220 град минут на 16-18.
Вынула, охладила.


Объедение!
 
 
 
Вести с крайнего севераirush30 on Июнь, 7, 2014 14:21 (UTC)
Обажаю хлеб и все его производные! Обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо!
От себя могу порекомендовать http://foodwishes.blogspot.ca/2009/01/no-knead-ciabatta-bread-you-can-believe.html.
Долго, но абсолютно не хлопотно. Я обычно переношу тесто сразу-же на протвинь и там его формирую. При выпечке ставлю в духовку небольшую емкость с водой.
Приятных выходных :)
Раняranja on Июнь, 7, 2014 14:39 (UTC)
спасибо за спасибо.
я знаю этот хлеб, делала его -->http://ranja.livejournal.com/738066.html
Настасьяmahusia on Июнь, 7, 2014 15:16 (UTC)
а я вот все не решусь... но последнее время как раз часто из дома работаю, это, наверное, знак :) спасибо!
Раняranja on Июнь, 7, 2014 15:58 (UTC)
спасибо за спасибо. всё получится. удачи! :)))
Den Brysomme mannenecuko on Июнь, 7, 2014 15:50 (UTC)
Спасибо! В понедельник сделаю!
Я почему-то чиаббату и фокаччу боюсь)
Раняranja on Июнь, 7, 2014 15:58 (UTC)
спасибо за спасибо. я тоже боялась. и моя первая фокачча был такой ужас. но всё получится. удачи!
Аникаfleur_de_cassie on Июнь, 7, 2014 17:39 (UTC)
А я только что съела мороженое. С натертым сверху шоколадом. И еще кусочек шоколадки просто так. Шоколад горький. Мороженое сладкое. И время почти 10 вечера. Никакого самообмана, даже несмотря на доооолгую предолгую сегодняшнюю прогулку - просто хочется, и ем))
...и если честно, очень хочется пойти и еще шоколаду съесть) организм прямо-таки требует.
Раняranja on Июнь, 8, 2014 08:41 (UTC)
mne toge!
Елена Козловаelenka_polenka on Июнь, 9, 2014 20:11 (UTC)
спасибо!
Я подсела на картофельную фокаччу - очень вкусно! Теперь попробую и вашу :-)
Раняranja on Июнь, 14, 2014 08:00 (UTC)
спасибо за спасибо. буду рада если понравится