?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Июль 2014 @ 09:06
Салат Табуле  
Много-много лет назад, вернее в начала 90х, я ходила на курсы иврита. Курсы шли вечером для любителей-энтузиастов в одной из школ в центре Осло. Вёл курсы длинный смуглый израильтянин Михаил, переехавший в Осло по причине любви к прекрасной норвежской женщине. (24 года спустя: они до сих пор женаты, 4 детей, скоро будет внук). На курсы ходили 2-3 седых поклонника Библии и библейского народа, 2-3 норвежских девушки влюбившихся в израильтян, 1 полная чешка чей муж переезжал в Хайфу работать профессором в Технионе и я. На этих курсах я научилась ценить что я левша и писать своё имя необычными закорюльками. На остальное не хватило времени и упорства. Зато я подружилась с Михаилом и поупражнялась чешскому разговорному. Так вот, Михаил. Радушный хозяин и довольный жизнью подкаблучник. Именно в гостях у Михаила я первый раз отведала волшебного салата Табуле. Зелень, зелень, мята, мята и какая-то белая крупа. Неописуемо вкусно! За последние годы салат этот я пробовала в различных вариантах – в кафешках и забегаловках в Тель Авиве, в студенческих кафе в Болонье (да, они тоже любят этот салат!), в корпоративных столовых в Сиатле и.... даже уже и не вспомню где. Рецепт этого салата можно не затрудняясь нагуглить. Наверное, самое правильное, использовать булгур, но булгура у меня не было, зато был кускус. Ну а всё остальное – дело предпочтений и пожеланий. Прекрасный салат для жаркого лета. Делала на днях. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Для салатного раунда в готовим вместе2.





Взяла:

1 чаш кускуса

2 чашки нарезанной петрушки
¼ чаш нарезанной мяты
1 маленькая красная луковица
1 огурец
2 помидора

Половина лимона
Оливковое масло по вкусу

Соль, перец


Ход действий

Кускус положила в миску и залила холодной водой. Оставила минут на 20-25.
В сито и в сторону.

Промыла и мелко нарезала петрушку. В салатницу.
Промыла и мелко нарезала мяту. В салатницу.
Очистила и мелко нарезала красный лук. В салатницу.
Обрезала «попки» у огурца и мелко нарезала. В салатницу.
Очистила помидоры от семечей и мелко нарезала получившиеся шкурки. В салатницу.
Добавила кускус, посолила, поперчила, размешала.

Выдавила лимон в салатницу и добавила оливковое масло, размешала.
Оставила минут на 20.
Всё!


В следующий раз – добавлю больше мяты и меньше лимона!
 
 
 
Лавинияlavinya on Июль, 16, 2014 07:59 (UTC)
Ты знаешь, если смотреть на израильскую версию, то огурцов в ней нет, и помидоров мало. В основном кисленькая зелень и не так уж много булгура (кстати, на иврите он почему-ту бургуль, пойди пойми).
Раняranja on Июль, 16, 2014 08:59 (UTC)
привет. это правда, в израильской версии огурцов я не ела. а вот в других версих - например в ливанской или таким каким я его ела в италии - огурцы есть.

а ты бы вот сделала израильскую версию этого салата для раунда в готовим вместе2, а?
Лавинияlavinya on Июль, 16, 2014 10:20 (UTC)
Я бы с удовольствием, но для такого салата нужна хорошая зелень с базара, а на базаре, наверно, проблема с бомбоубежищем, он же на то и открытый базар.
Раняranja on Июль, 16, 2014 10:22 (UTC)
вопрос снят. и crossing my fingers за вас!

Лавинияlavinya on Июль, 16, 2014 20:17 (UTC)
Спасибо.
Ладно, без лишнего трагизма. Вот наши старшие (12 и 13) сейчас в кафе пошли. Правда, предварительно отметя первый по предпочтению вариант, так как там укрыться было негде.
Лавинияlavinya on Июль, 16, 2014 10:21 (UTC)
Слушай, а кускус разве не твердый совсем после холодной воды? Я запариваю горячей.
Раняranja on Июль, 16, 2014 10:23 (UTC)
полчаса в холодной воде - размокнет.
если горячей то минуты 3.
Настасьяmahusia on Июль, 16, 2014 08:04 (UTC)
как вы всегда красиво вступление пишете! я почему-то еще никогда табуле не делала, а ведь сложного ничего нет :)
Раняranja on Июль, 16, 2014 09:00 (UTC)
спасибо большое. сделайте. буду очень рада если понравится!
djam_kadjam_ka on Июль, 16, 2014 08:18 (UTC)
Обожаю табуле, но выше справедливо написали про отсутствие огурцов в израильской версии блюда. Еще, мне кажется, зелень можно класть произвольно, по вкусу и наличию. У меня домашние не любят мяту, поэтому делаю с киндзой и петрушкой - тоже замечательно выходит, попробуйте!
Раняranja on Июль, 16, 2014 09:02 (UTC)
я выше уже ответила :)

обожаю мяту из-за нее и люблю этот салат. а вот с киндзой пробовала - она у меня в огороде растет и как-то не очень. но вкусы у всех раз..:)
Galinagalya_malyavina on Июль, 16, 2014 08:39 (UTC)
Ура! Настоящий летний салатик. Надо кускус купить.
Раняranja on Июль, 16, 2014 09:02 (UTC)
летний-летний. :))))) буду рада если понравится :)
Нелли ГалактионоваНелли Галактионова on Июль, 16, 2014 11:36 (UTC)
спасибо, сделаю, все дома есть, но такого рецепта не знала
Раняranja on Июль, 16, 2014 13:08 (UTC)
cпасибо за спасибо
Olesya-ew@olesya_ewa on Июль, 16, 2014 11:39 (UTC)
Ну, если мне не изменяет память табуле как раз на основе кус-куса и делается, а не на булгуре.;)
Раняranja on Июль, 16, 2014 13:09 (UTC)
израильские и ливанские версии которые я знаю на булгуре :) но и на кускусе вполне можно делать :)
sapfir_jersapfir_jer on Июль, 16, 2014 12:03 (UTC)
По возвращении из Норвегии докладываю :
поездка была прекарстной!
страна восхитительна!
природа восторг!
еда за обе щеки!
настроение оргазмического направления!
Раняranja on Июль, 16, 2014 13:09 (UTC)
очень очень рада!!
Глюконуццо!gluck22 on Июль, 16, 2014 12:40 (UTC)
совсем недавно узнала об этом салате, и попробовала его. он чудесный и летний! обязательно сделаю)
Раняranja on Июль, 16, 2014 13:08 (UTC)
спасибо. я его тоже очень уважаю жарким летним днем :)