?

Log in

 
 
06 Сентябрь 2014 @ 16:20
Шиповник  
Дорогие всё знающие садоводы!

У саду у меня растет шиповник, вот такой:



Очень хочется пустить плоды в дело - сварить варенье или приготовить что-нибудь еще. Никогда из шиповника ничего не варила поэтому спрашиваю совета - вот этот на фотографии в дело пригодный? у кого-нибудь есть опыт?

буду благодарна советам и рецептам
 
 
 
Настасьяmahusia on Сентябрь, 6, 2014 14:35 (UTC)
его можно высушить (в духовке) и потом из него чай делать - там много витамина С (просто 20 сушеных ягод залить в термосе на ночь горясей водой, но не кипятком)
Раняranja on Сентябрь, 6, 2014 14:52 (UTC)
спасибо

надо обрезать и очистить перед сушкой в духовке, да?
Настасьяmahusia on Сентябрь, 7, 2014 10:17 (UTC)
Нет, их даже мыть не надо и сушат прямо с плодоножкой (часов 8-10 в духовке при конвекции градусов 60), а потом ее в сухом виде убирают. Потом и в компот такое вкусно :)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Сентябрь, 6, 2014 14:51 (UTC)
а как сироп сделать?
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:11 (UTC)
спасибо!

вопрос - после залить кипятком, через 5 часов кипяток слить и уже потом протереть через сито?
(Удалённый комментарий)
La cuisine tunisienneeryv on Сентябрь, 6, 2014 14:48 (UTC)
Присоединяюсь к чайной версии!
Только ягоды должны быть слегка перезрелыми.
А еще лучше будет, если их мороз слегка прихватит пряма на ветках.
Раняranja on Сентябрь, 6, 2014 14:51 (UTC)
спасибо
баба Натаtat_oshka on Сентябрь, 6, 2014 15:10 (UTC)
В моем детстве у нас дома тоже сушили, и тоже для чая, только волосинки внутренние надо вычистить, до сих пор помню, какие они мерзкие)
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:11 (UTC)
а как из вычищать, а?
баба Натаtat_oshka on Сентябрь, 7, 2014 07:13 (UTC)
разрезали пополам, да выковыривали. Но может в инете посмотреть, может в этих внутренностях тоже что полезное и не стоит вычищать? От детства как-то не сталкивалась с шиповником больше
Аннаannato on Сентябрь, 6, 2014 15:13 (UTC)
Я делала два раза заготовку из шиповника. Получается очень вкусно, но повозиться придется.
Надо его полностью очистить от серединок и чашелистиков, а потом можно
1) залить сахарным сиропом и сварить половинки или предварительно измельченные очищенные плоды
2) мне больше понравился вариант с добавлением яблок. Яблоки создают и объем, и структуру, и пектин чудесным образом потом желируется. Получается ярко-красное варенье-джем с кислинкой от шиповника.

А еще я варила варенье из смеси боярышника и яблок. Боярышник слегка отварить, протереть через сито. А потом варить с яблоками. Но у такой смеси цвет совсем неинтересный.
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:11 (UTC)
спасибо.

Татьяна Алексеева  - Shi Notanja_shi_no on Сентябрь, 6, 2014 15:14 (UTC)
Этот шиповник годится на чай и сушку. Варенье варят из другого - он более мясистый. Примерно такой: http://ggreen.ru/item/164/ Мы в семье много лет варим варенье из такого шиповника - оно интересное, но несколько приторное, в него нужно что-то кислое добавлять. Но цвет красивый. Ну и чистить шиповник довольно противно и муторно, конечно. Но традиция - есть традиция. Не знаю, какой именно сорт шиповника у нас растет - ему много лет.
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:12 (UTC)
спасибо большое!
anusha_rosesanusha_roses on Сентябрь, 6, 2014 15:24 (UTC)
я сухой шиповник как чай пью, только холодный
раздавливаю ягоды, засыпаю в чайник для заварки, часов 6 настоится, получается чудесный витаминизированный напиток
когда его кипятят, у него другой вкус, немного тошнотворный для меня)
а так кисло-сладкий получается вкус
только его надо процедить, желательно через много слоев марли или какое то супер сито, там колючки, они микроскопические фактически, оседают на пищеводе это может привести к раку, вычитала это в каком то медецинском журнале
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:12 (UTC)
спасибо!
Аникаfleur_de_cassie on Сентябрь, 6, 2014 17:16 (UTC)
Опыта нет, но про конфитюр из шиповника слышать доводилось :) и сироп был шиповниковый.
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:12 (UTC)
спасибо. почитала комментарии, буду сушить на чай-напиток
podkolenochkapodkolenochka on Сентябрь, 6, 2014 17:50 (UTC)
И я шиповник сушу в сушилке. Сушу очень много и за осень-весну мы его весь используем.
1. Несколько ягодок шиповника раскалываю и добавляю при заварке обычного чая в качестве витаминизирующего средства.
2. Завариваю сам шиповник, но тоже предварительно расколов, так он заваривается быстрее и больше отдает в воду. Можно в термосе, а можно и просто так. Сахар тоже даю сразу.
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:13 (UTC)
спасибо!
lelka-movinglelka_moving on Сентябрь, 6, 2014 18:52 (UTC)
В этом году уже поздно, а на следующий можно сделать варенье из лепестков. У меня мама в детстве варила, очень ароматное! Лепестки, сахар и вода, но точные пропорции не подскажу, я маленькая была.
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:13 (UTC)
спасибо
baga_bakabaga_baka on Сентябрь, 7, 2014 06:10 (UTC)
Я сушу именно такой и завариваю потом в термосе. Сушу ягоды целиком, не очищая. В таком виде и в аптеках продаются - целиком.

Edited at 2014-09-07 06:11 (UTC)
Раняranja on Сентябрь, 7, 2014 07:13 (UTC)
спасибо. а что значит не очищая? даже плодо-цветочек не очищаете?
baga_bakabaga_baka on Сентябрь, 7, 2014 10:50 (UTC)
Цветочек отрываю, да, и плодоножку. Это я написала, прочитав, как ворсинки удаляли из плодов. Если цветок и плодоножку оторвать, то образуются отверстия и внутри всё хорошо просушивается, а ягода и так не сочная.
Заваривала с иван-чаем. Вы не заготавливаете? Нынче многие его сушат и пьют.