?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Сентябрь 2014 @ 08:43
Кабачки в пивном кляре  
Вы наверняка проезжали мимо, заходили на огонек совещание или проводили свой рабочий день внутри них. Я про эти стеклянные зеркальные офисные здания, которые иногда даже небоскребы. Я в таком работаю. Не небоскреб, но зеркальные стены и вид на фьорд. Окна во всю стену, начальство размещено на фоне сине-серого фьорда, не-начальство кучкой ютится посередине офисного помещения. Если прийти на работу пораньше, можно увидить восход солнца. Если заработаться допоздна, в окно заглянет закат. Ааах какой у нас красивый восход – серое небо станет розовым, синий фьорд засияет красками, сонное пространство вспыхнет белым. Зимой день начинается поздно и фьорд загорается восходом солнца когда офис просыпается. Обычно никто не обращает внимания, может новички и отлынивающие попьют кофе у окна и поахают, аах как красиво, аах какой восход. Те, кто мимо пробегают, просто согласятся, что красиво. А Андреас из соседнего отдела самоуверенно кинет им в спину, что видал он эти восходы, и много раз, и уже устал...

Но сегодня воскресенье и восход я увидела из моего окна. Небо порозовело за могучими елями и серое утро стало белым. Начинается светлый осенний день. У нас, кстати, до сих пор кабачки растут. Вот вчера с грядки сорвала один пузатенький кабачок и в кляре пожарила. Вдохновение отсюда, а кляр из пива по давнишнему и любимому рецепту рыбы в кляре по-китайски. Очень вкусный у нас кабачок вчера получился. Прекрасно поужинали. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

300 мл (180 г) муки
450 мл светлого пива
Соль, перец

2 небольших кабачка

Подсолнечное масло для жарки


Ход действий:

В миску положила муку и развела пивом. Посолила, поперчила, размешала вилкой.
Оставила минут на 20.

Кабачки очистила от кожуры и разрезала вдоль.
Нарезала на полукружки толщиной по примерно пол см.

Налила масло на сковороду толщиной где-то в палец.
Выложила первую порцию кабачков в кляр.
Нагрела масло и выкладывала кабачки в кляре порциями и обжаривала с обеих сторон по минутке-две с каждой стороны.
Перекладывала на бумажное полотенцем, потом на тарелку.
Кабачки выкладывала в кляр, когда предыдущая порция уже была на сковороде, чтобы полежила немного в кляре.


Ели со сметаной. Оооох...
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Сентябрь, 28, 2014 07:54 (UTC)
У нас в офисе очень красивый вид из окна столовой. На стрелку Васильевского острова, а вдалеке видно Спас на крови. И по утрам там восход. Зимой особенно красиво - красное солнце встает) все боюсь, что построят вплотную к нашему центру еще один, и красоты не будет видно :(
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 08:05 (UTC)
какая у вас столовая! здорово, восход это здорово :)
natalia_sousanatalia_sousa on Сентябрь, 28, 2014 08:55 (UTC)
У нас в продаже почему то только цуккини, думаю это не испортит рецепт)
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 09:00 (UTC)
тоже думаю что нет :)

ps я бы тогда желтые цуккини купила:)
natalia_sousanatalia_sousa on Сентябрь, 28, 2014 09:24 (UTC)
И ещё возник вопрос-можно ли в этом кляре сделать лосось?
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 10:03 (UTC)
да можно :)

я в таком кляре рыбу делаю
Дмитрий Белыйd_white1967 on Сентябрь, 28, 2014 09:01 (UTC)
Дважды великий день.

Марго узнала (извиняюсь, но от меня и по иному поводу) разницу между фьордами и шхерами.
А я вспомнил про кабачки в пивном кляре! Обычно я в таком рыбку делал, но кабачки же тоже можно.

Нет повода не сделать столь прекрасное блюдо. Спасибо!
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 10:03 (UTC)
спасибо за спасибо
я разницу между фьордами и шхерами тоже не знаю, я если честно даже не знаю что такие шхеры
Дмитрий Белыйd_white1967 on Сентябрь, 28, 2014 10:09 (UTC)
"Маленькие человечки на картине - Брейгель. Маленькие человечки и какая-то ху-я на картине - Босх" (с)

Рани, всё очень просто :)
Когда проливы между скал - фьорды; то есть главенство материка.
Когда куча маленьких островов в море - шхеры. Это примерно как около Стокгольма, если от Финляндии парОм.

Edited at 2014-09-28 10:10 (UTC)
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 10:13 (UTC)
век живи век учись :)
sunpolinasunpolina on Сентябрь, 28, 2014 12:04 (UTC)
Какая прелесть :)
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 13:25 (UTC)
:)
maslik_maslikmaslik_maslik on Сентябрь, 28, 2014 13:55 (UTC)
Спасибо за рецепт!
Как только не пробовала готовить кабачки, а вот до кляра недодумалась. Обычно просто обваливала их в мухе и жарила в масле. А в кляре же еще интересней будет))
буду пробовать
Раняranja on Сентябрь, 28, 2014 14:14 (UTC)
спасибо за спасибо :)
wild_flavourwild_flavour on Октябрь, 13, 2014 08:49 (UTC)
Вчера сделала кабачки по этому рецепту - вкусно неописуемо! Спасибо! Только кляра осталось больше двух третей, наверное - жалко... Интересно, а сколько он может храниться в холодильнике не теряя свойств? Подозреваю, что недолго...
Раняranja on Октябрь, 13, 2014 12:15 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень рада! я бы оладьев из теста подала и что-нибудь острое (соус) к ним сделала, иначе конечно невкусные оладьи будут