?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Октябрь 2014 @ 19:45
Пряный оранжевый суп  
Раньше, когда мы жили в городе, у нас была соседка – кудрявая смешливая Хайди. По образованию Хайди была юрист, а по профессии следователем. У Хайди была дружная семья – её мама, папа и сестра часто мелькали в нашем подъезде. Летом Хайдина семья дружна ездила отдыхать в Швецию, где у них была дача. Шведская дача у них была лет цать, Хайди часто упоминалa соседей по даче, соседей дачных соседей, приятелей соседей и владельца местной шведской лавки выходца из Чили Педро. Хотя, может, звали его совсем не Педро, но похоже. Так вот, помимо хлеба, молока и помидоров Педро (или не Педро но похоже) торговал специями. Разноцветные специи стояли в больших бочках и благоухали на всю шведскую округу. Бочки и специи Хайди восхищали до такой степени, что, сначала она пыталась заставить нас рассматривать фотографии с бочками и нюхать привезенные пакетики, а потом решила открыть в Осло магазин специй и импортировать специи у Педро (или как бы Педро). В магазине должны быти стоять бочки и благоухать на всё Осло, или, по крайней мере, на местный район. Хайди уверенно тараторила про какая это умная инвестиция и искала подходящее помещение. Мы всё её отговаривали, ведь быть следователем так интересно, ведь с образованием юриста так удобно работать, зачем ей специи, зачем ей бочки, придется мыть пол в магазине, следить за воришками, таскать тяжести. Пыл Хайди не угасал. Специи, бочки, запахи. Потом начались рождественские каникулы, на улицах засверкали ёлки, мы уехали в отпуск, а когда вернулись домой, Хайди мрачно объявила, что никакого магазине не будет и что Педро (или как там его) просто внезапно разорился. Шведского магазина больше нет, норвежская мечта погибла...

Про Хайди и её эпопею со специями, которые действительно таааак благоухали на весь наш подъезд, я вспоминала, когда готовила этот суп. Простой оранжевый суп – горячий, сытный, вкусный. Без карри будет совсем не то. Очень душевный суп получился. Хвалили. Просили делать ещё.






Взяла:

2 стол лож оливкового масла
1 маленькая луковица
1 чай лож карри

2 морковки
Половина большого батата
1 яблоко

750-800 мл куриного бульона
50 мл сливок

Соль, перец


Ход действий:

Луковицу очистила и мелко нарезала.
Морковь, батат и яблоко очистила и крупно нарезала.

Нагрела оливковое масло в кастрюле.
Добавила лук и помешивала минутки 3.
Добавила карри, размешала и еще минутки 2.
Добавила овощи, размешала и оставила на среднем огне минут на 10.
Время от времени помешивала.
Добавила куриный бульон, посолила, поперчила, довела до кипения.
Оставила на среднем огне побулькивать минут 20.
Прокрутила в блендере, обратно в кастрюлю, добавила сливки, подсолила, подперчила, размешала.
Нагрела, не кипятила.

Оооох!
 
 
 
Марияmariareznor on Октябрь, 8, 2014 17:57 (UTC)
Нраица сочетание! Сладенький, должно быть.
Раняranja on Октябрь, 8, 2014 17:58 (UTC)
с карри самое то.
Марияmariareznor on Октябрь, 8, 2014 18:00 (UTC)
А карри - порошок имеется в виду?
Ikarevitch© Андрей Аркадьевичikarevitch on Октябрь, 8, 2014 20:37 (UTC)
яблоко при наличии батата и морковки каким там боком?
Раняranja on Октябрь, 9, 2014 05:29 (UTC)
нежным
yousyaoyousyao on Октябрь, 8, 2014 21:00 (UTC)
глупый вопрос, конечно, а без батата обойтись можно, или чем-то его заменить?
У меня как раз прямо все в наличии, окромя заморской сладкой картошки...
Раняranja on Октябрь, 9, 2014 05:29 (UTC)
может быть тыквой?
yousyaoyousyao on Октябрь, 9, 2014 15:47 (UTC)
спс, но я так рассудила, что у тыквы свой, ярко-выраженный вкус, и если уж что в рецепте ею заменять, то явно морковь. В итоге взяла патиссон (нежная мякоть) и топинамбур (сладковатость и крахмалистость),а репчатый лук заменила шалотом. И в уже в готовых суп бросила горсть загибающихся в морозилке креветок. Отлично вышло, спасибо за рецепт!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 9, 2014 02:19 (UTC)
Пряный оранжевый суп
Пользователь dok_martins сослался на вашу запись в своей записи «Пряный оранжевый суп» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пряный оранжевый суп [...]