?

Log in

 
 
24 Октябрь 2014 @ 07:17
Пай с медовыми яблоками с тимьяном  
На работе переезд. (Грустно). Надо собрать свои вещи в коробку и переехать на другой этаж. (Вздыхаю).

В начале октябре делала этот пирог. Настоящий осенний пирог - с медом и тимьяном, никакого сахара. Душевный пирог, но на мой вкус надо бы побольше меда и не увлекаться тимьяном. В следующий раз учту и улучшу – возьму побольше меда и поменьше тимьяна. 15летний гость даже попросил с собой запаковать остатки – что и сделала. Лично я хочу послаще. Хвалили. Просили делать ещё.

Ноги растут отсюда.





Взяла:

Тесто:
600 мл (360 г) муки
150 г сливочного масла
2 желтка
100 мл воды
1 стол лож сахара
Щепотка соли

Начинка:
8 небольших яблок
¼ чаш мёда
5 веточек тимьяна
20 г сливочного масла

Оливковое масло для смазки формы
Манная крупа для обсыпки формы
Молоко для смазки


Ход действий:

Нарезала 150 г масла кусочками.
В фуд процессор положила муку и масло, прокрутила.
Добавила желтки, воду, сахар и соль, прокрутила.
Собрала тесто в комок и разделила на две части – одну большую и одну маленькую.
Раскатала обе части в 2 круга – один большой и другой поменьше.
Форму смазала оливковым маслом, обсыпала манкой. Положила большой круг в форму,
Круг поменьше сверху. В холодильник минимум на полчаса.

Яблоки очистила и крупно нарезала кусочками.
В широкую кастрюлю положила мед, нагрела и довела до кипения.
Добавила яблоки, 20 г масла и тимьян, размешала, закопала тимьян в яблоки.
Оставила минут на 10, иногда помешивала.
Переложила в миску, охладила.

Вынула форму с тестом из холодильника.
Сняла верхний раскатанный круг, в сторону.
В нижний раскатанный круг по форме положила яблочную начинку, сверху прикрыла раскатанным кругом поменьше. Зашипала края.
Сделала прорези, смазала молоком.
В духовку 210 град на 15 минут, потом снизила до 170 град и на 45 минут.
Вынула, охладила.

 
 
 
marinatakanomarinatakano on Октябрь, 24, 2014 10:34 (UTC)
Очень люблю ваши яблочные пироги! Готовила буквально несколько дней назад пирог с большим количеством яблок, было очень вкусно! Спасибо!!!
Раняranja on Октябрь, 25, 2014 07:37 (UTC)
спасибо большое!
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Октябрь, 24, 2014 13:41 (UTC)
и снова мммм...а какие яблоки туда лучше идут? так-то я стараюсь все печь с антоновкой, но здесь я в ней не уверена...
Раняranja on Октябрь, 25, 2014 07:38 (UTC)
мне кажется антоновка сюда тоже пойдет
betsey_trotwood: радостьbetsey_trotwood on Октябрь, 27, 2014 21:35 (UTC)
пошла-а! еще как пошла!
сегодня испекла и вот только что распробовали это мммм...
спасибо! утащила навсегда в копилочку
kolibry108kolibry108 on Октябрь, 25, 2014 15:08 (UTC)
Нет, в первоисточнике фото мне не очень… Ранина лучше побуждает к действию.