?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Октябрь 2014 @ 12:04
Вареники с капустой и грибами  
В эти выходные мы с девочками с работы были приглашены в гости на шведскую дачу к одной нашей прекрасной коллеге, назовём её Моной. Мона –начальница в нашей фирме на протяжении уже несколько десятилетий, Мона знает всех и всё, она умная, щедрая, веселая, мудрая. У Моны и её мужа в Швеции настоящее поместье – у них лес, озеро, несколько зданий. Мона этим поместьем очень гордится, она радостно показывает фотографии и делится солнечными рассказами проведенных там выходных. В эти выходные, когда её муж должен был быть со своей работой в Амстердаме, Мона запланировала грандиозный девичник - ужин на озере, прогулки по лесу, экскурсии по Арвике и посещение самого большого блошиного рынка в Карлстаде. Мы радовались и паковали чемоданы. Однако в четверг вечером случилось несчастье – муж Моны, при посадке на самолет в Амстердан, упал с сердечным приступом. В аэропорту случилась неразбериха - вызвали скорую помощь но к не тому выходу, беспричинно задержали самолет, долго решали в какой госпиталь везти, Моне позвонили не сразу. Когда Мона приехала в госпиталь, мужа уже оперировали. Операция прошло не очень успешно, усталый врач в зеленом комбинезоне успокоил Мону и пообещал новую операцию на следующей неделе. Мона просидела весь вечер в госпитале и утешала мужа. Потом она приехала домой и отвечала на смс и звонки родственников, друзей и знакомых. Затем она разобралась с письмами по работе, отправила клиентам запрошенную информацию и разослала подчиненным инструкции на следующую неделю. После всего этого она переоделась и снова поехала в больницу. Такая женщина. Очень хочется, чтобы её муж поскорее поправился.

Так как в выходные неожиданно оказалось много не запланированного времени, решила сделать вареники с капустой. Дело долгое зато вкусное. Тесто делала по прекрасному рецепту Оксаны Путан и это самое лучшее тесто на пельмени или вареники которое мне встречалось. Блестящий рецепт пельменного теста, никаких яиц. Эластичное тесто, легко раскатать, получаются тонкие вареники. Так что вчера я весь день делала вареники и смотрела на желтую осень в окно. Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

40 г сушеных белых грибов
Пол кочана капусты
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
50 мл воды
Растительное масло для жарки

3 стакана муки
1 стакан кипяченой воды
1 чай лож соли
2 стол лож растительного масла


Ход действий:

Залила грибы кипятком. В сторону.
Нашинковала капусту в фуд процессоре.
Очистила и мелко нарезала луковицу.
Нагрела масло на сковороде, добавила луковицу. Помешивала минутки 3.
Грибы в дуршлак и нарезала. Добавила грибы к луку, размешала. Еще минут 5.
Очистила морковь и натерла на мелкой терке. На сковороду, размешала, еще минутку.
Очистила и измельчила чеснок, на сковороду, размешала, еще минутку.
Добавила капусту порциями, размешала.
Помешивала на сильном огне минут 5, пока капусту на «упала».
Добавила воду, посолила, размешала, снизила огонь до маленького и оставила под крышкой минут на 45. Изредка помешивала.
Сняла с огня и охладила.

В миску насыпала муки.
В стакане смешала воду и соль.
Добавила воду к муке, размешала.
Оставила минут на 20-30.
Замесила тесто (сплошной удовольствие!) и поставила в холодильник где-то на час.

Вынула тесто из холодильника, нарезала на части.
Каждую часть раскаталал в тонкий круг и нарезала стаканом кружки для вареников.
Раскладывала начинку и защипывала концы.
Получилось 2 противеня вареников.

Вскипятила подсоленную воду и приготовила вареники порциями.
Как всплывут, вынимала.
Всё!


Ели со сметаной. Оооох...

Начинки естественно получилось очень много! Сегодно пирожки с капустой сделаю, вот.
 
 
 
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 11:28 (UTC)
;)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 11:47 (UTC)
черные грузди это очень вкусно!
(Удалённый комментарий)
Взламывая стереотипы, вы открываете двери.turandot5 on Октябрь, 26, 2014 11:19 (UTC)
гребешок не большой, не?))
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 11:29 (UTC)
для вас по всей видимости большой
Взламывая стереотипы, вы открываете двери.turandot5 on Октябрь, 26, 2014 11:30 (UTC)
ага). вроде у вареников должен тоненький быть, чтобы начинка давала превосходство во вкусе.
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 11:46 (UTC)
вроде понятие относительное. спасибо что поделились своими предпочтениями.
Настасьяmahusia on Октябрь, 26, 2014 12:18 (UTC)
ооххх, варенники для меня из серии фантастики, хотя и люблю я их безумно! а вот тесто возьму обязательно на заметку.
и пусть мож Моны поправляется скорее.
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 14:36 (UTC)
спасибо
ola_colourola_colour on Октябрь, 26, 2014 12:20 (UTC)
Бедная Мона!
Вы ей потом вареников сделайте - ведь будет еше у вас девичник, как только муж поправится?
А вы в Швеции или в Дании? У меня сестра недавно в Данию переехала
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 14:36 (UTC)
в норвегии
kasablan_cakasablan_ca on Октябрь, 26, 2014 12:33 (UTC)
Читаю Вас не из-за рецептов)) Очень нравится как описываете друзей, знакомых.
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 14:36 (UTC)
спасибо
Аникаfleur_de_cassie on Октябрь, 26, 2014 12:35 (UTC)
А я сегодня тоже как раз пекла пирожки с капустой, вот совпадение :)
Вареники не люблю, признаться, я к любому вареному тесту кроме макарон очень прохладно отношусь. И эта мелкая моторика меня убивает... я пока пирожки-то лепила, чуть с ума не сошла, мне куда проще один большой пирог - раз и готово!
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 14:37 (UTC)
меня тоже я по поводу мелкой моторики :)
marinatakanomarinatakano on Октябрь, 26, 2014 15:09 (UTC)
Скорейшего выздоровления желаю! Надо же как....
Попробую этот рецепт теста. Я обычно делаю с яйцом..
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 15:24 (UTC)
спасибо. очень хорошее тесто.
баба Натаtat_oshka on Октябрь, 26, 2014 17:14 (UTC)
Принципиально не умею делать пельмени и вареники, а то ж сядут на шею любители, я их знаю!
Но.. вот так описала процесс, что в мозгу поселились грешные мысли сделать моим такой вот сюрприз. Сама капусту не ем, хоть соблазна не будет, чисто процесс. Вот так все приходят из школы, с работы, а я им опа! и выдаю вареники.

Мужу этой сильной женщины скорейшего выздоровления!
Раняranja on Октябрь, 26, 2014 17:18 (UTC)
так вареники и не только с капустой можно сделать, можно - нужно - и с творогом... :)

спасибо!

баба Натаtat_oshka on Октябрь, 26, 2014 17:50 (UTC)
Нетнетнет! На вкусные начинки мы не договаривались, а то сама подсяду и начну денно и нощно лепить. Лучше капусту, как приз, как редкий подарок домашним)
Глюконуццо!gluck22 on Октябрь, 27, 2014 08:03 (UTC)
мужу Моны скорейшего выздоровления!
вареники или пельмени обязательно теперь сделаю на неделе. спасибо за рецепт!)
nadezhda_annadezhda_an on Октябрь, 27, 2014 08:15 (UTC)
Тоже желаю скорейшего выздоровления!
Лияleah_tln on Октябрь, 27, 2014 12:42 (UTC)
Ох, и я надеюсь, что с мужем Моны, в конце концов, все обойдется и будет хорошо! :)))

А вареники у тебя очень на польский лад получились, чудные пИроги. :))) Мне тоже нравится заварное тесто, уже много лет для пельменей и вареников делаю только на кипятке без яиц. ;)
Anastasiyaswuafin on Январь, 28, 2015 07:02 (UTC)
Вареники получились очень вкусными, понравились даже мужу, который раньше вареники с капустой не любил=) Спасибо за рецепт!
Раняranja on Январь, 28, 2015 07:03 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!