?

Log in

 
 
22 Декабрь 2014 @ 15:56
Тушеная квашеная капуста с яблоками, горчицей и мёдом  
Впереди 2 недели отпуска. Дома пахнет ёлкой и корицей. За окном ёлки, одетые в кружевные снежные шали и белые сугробы. Настроилась на кулинарные подвиги – приготовила Наполеон по рецепту Оксаны Путан, замахиваюсь на норвежские лефсы (картофельные лепешки) и ещё чего-то такое глобально-захватывающее. Ну а пока – камин, апельсин, диван. Как же всё-таки хорошо быть в отпуске! Ну а вы... в рождественский отпуск собираетесь?

Вчера гарнир к мясу приготовила, потушила квашеную капусту с мёдом и горчицей. Казалось бы, какая банальность. Зато как вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 луковица
2 яблока
2 чаш квашеной капусты
2 чаш нарезанной свежей капусты

2 стол лож мёда
1 стол лож горчицы

Растительное масло
Соль, перец


Ход действий:

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Нарезала-настругала свежую капуста.
Квашеную капусту положила в дуршлак.

На сковороде разогрела растительное масло.
Добавила лук и помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила яблоки, размешала и помешивала на среднем огне еще минут 5.
Добавила квашеную и свежую капусту, размешала, еще минут 5.
В стаканчике размешала мёд и горчицу.
Добавила медово-горчичную смесь, размешала, подсолила, подпечира и оставила на маленьком огне под крышкой минут на 20, а может и 30.
Всё!


Очень душевно!
 
 
 
Ludmila SluberLudmila Sluber on Декабрь, 22, 2014 15:16 (UTC)
Я нет, я в отпуск не собираюсь, А вот к подвигам готова. Буду первыйраз в жизни делать колбаски. Всё закуплено, даже кишки нашлись у мясника, чему я не перестаю удивляться. Попробую капусту потушить. А торт у меня будет медовик, вот. ;)
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 15:19 (UTC)
вау! снимаю шляпа за колбаски. про кишки тоже удивилась!!!

счастливых праздников вам!
eugennieeeugenniee on Декабрь, 22, 2014 15:26 (UTC)
А вы капусту сами солите?.. Или покупаете?
Мне показалось, что местная surkål какая-то сладковатая... Или я не ту пробовала :)
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 15:29 (UTC)
квашеную капусту мы с мужем делам сами, своими ручками, в этом году чего-то мало сделали, только 2 банки остались :)

что касается норвежской сюркол, то она совсем не квашеная, это просто тушеная капустa с уксусом. сделать очень легко, я зимой люблю как гарнир к котлетам. у меня где-то рецепт лежит норвежской сюркол если интересно.
eugennieeeugenniee on Декабрь, 22, 2014 15:32 (UTC)
Вот оно в чем дело, понятно. Рецепт - интересно, да)
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 15:38 (UTC)
вот она
сделать легче легкого
кислая капуста с тмином по-норвежски
http://ranja.livejournal.com/587931.html
eugennieeeugenniee on Декабрь, 22, 2014 15:43 (UTC)
О, красота, так просто. Спасибо!)
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 15:51 (UTC)
просто-просто!

спасибо за спасибо :)
Migratinge0stre on Декабрь, 22, 2014 16:08 (UTC)
здорово!
А горчица какая?
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 16:14 (UTC)
диджонская. спасибо
fesma94fesma94 on Декабрь, 22, 2014 16:12 (UTC)
Нет) У нас Рождество это не праздник,ну только у христианских конфессий ,арабов и армян
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 16:14 (UTC)
зато у вас ханукка праздник :)
fesma94fesma94 on Декабрь, 22, 2014 16:18 (UTC)
Пончики...калорий много)))
Аникаfleur_de_cassie on Декабрь, 22, 2014 18:43 (UTC)
Поздравляю с отпуском! Я с сегодняшнего дня, а по факту уже с вечера пятницы, тоже в отпуске :) А так как каникулы у нас до 10 января, то надеюсь, хотя бы раз отоспаться удастся))))
Раняranja on Декабрь, 22, 2014 18:58 (UTC)
здорово! поздравляю обратно! желаю выспаться и совсем не думать о работе!
Аникаfleur_de_cassie on Декабрь, 22, 2014 19:05 (UTC)
Я в субботу вечером поработала немножко, потому что случился fail, который срочно надо было разрулить, ну и сегодня инструкции давала по телефону))) но надеюсь, что дергать особо не будут... )
Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 23, 2014 07:09 (UTC)
Очень симпатичный рецепт, спасибо. Надо попробовать.
А рецепта лефси ждём с нетерпением. В наших краях достаточно много выходцев с Севера Европы, особенно из Норвегии, поэтому и в магазинах продают и на летних фермерских рынках. Но дорого. Очень. Поэтому хотим наконец освоить технологию и продавать самим есть свои, домашние.
Раняranja on Декабрь, 23, 2014 09:30 (UTC)
спасибо за спасибо. если лефсе получится обязательно расскажу. уже собрала старинные и адаптированные под плиту рецепту. бум пробовать :)

с наступающими вас!