?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Декабрь 2014 @ 15:27
Норвежские картофельные лепешки potetlefser  
Лепешки бывают разные, на Кавказе едят лаваш, в Латинской Америке тортилью, в Индии наан, ну а в Норвегии лепешки называются lefser. Лепешки «лефсер» бывают разные, из муки и из картошки, в Восточной Норвегии вы обычно встретите картофельные лепешки potetlefser. Они продаются в супермаркедах, на фестивалях и в киосках, редкие любители жарят их сами. В такие лепешки заворачивают копченый лосось или норвежский коричневый сыр, или лепешки «потетлефсер» просто едят с маслом, сахаром и корицей. Ооох. Чессслово…. Изначально картофельные лепешки жарили на железной доске, вооруженной на печку. В наши дни для картофельных лепешек используют электрические «гридль»-доски. Для тех у кого ни печки ни гридля, прекрасно получится и просто на сухой сковородке. Итак, мой кулинарный «подвиг» этих рождественских каникул – картофельные лепешки сделанные собственноручно в пятницу вечером. Оказалось, совсем не сложно, но.... трудоёмко...

За основу взяла вот этот простой рецепт но немного изменила пропорции и добавила немного ржаной муки. В других рецептах в картофельных лепешки присутствует и пшеничная и ржаная мука. Получились мягкие лепешки – вкусны и в теплом и в холодном виде. В связи с тем, что первый раз в первый класс, лепешки мои получились кривоваты. Ну ничего. В следующий раз набью руку. Очень хвалили. Просили делать ещё. Угрожались никогда больше готовые лепёшки не покупать.





Взяла:

1,5 кг картошки
300 мл пшеничной муки
50 мл ржаной муки
4 стол лож сливок
1 чай лож соли

Мука для раскатки


Ход действий:

Картофель очистила и отварила.
Продавила через сито в миску, размяла.
Посолила, размешала.
Добавила муку и ржаную муку, сливки, размешала, замесила тесто.
Оставила где-то на час-два.
Разделила тесто на кусочки и раскатала лепешки из каждого кусочки.
ОБС! Раскатывать было трудно! 

Нагрела сухую сковороду.
Жарила лепешки с каждой стороны до «коричневых пятен» на огне выше среднего на сухой сковороде.
Перекладывала на полотенце.
Всё!

 
 
 
sunpolinasunpolina on Декабрь, 27, 2014 14:39 (UTC)
Аппетитные :)
Раняranja on Декабрь, 27, 2014 14:46 (UTC)
спасибо
yushkevichyushkevich on Декабрь, 27, 2014 16:07 (UTC)
Как интересно. А с чем Вы их потом ели?
Раняranja on Декабрь, 27, 2014 16:24 (UTC)
с разным

кто-то намазал сметаной, положил копченый лосось и завернул в трубочку.
кто-то с остатками индейки и горчицей
Елена: pic#124380819bergberg on Декабрь, 27, 2014 16:52 (UTC)
Это серьезное достижение! Преклоняюсь!
Раняranja on Декабрь, 27, 2014 17:35 (UTC)
хе хе спасибо!
marusik02marusik02 on Декабрь, 27, 2014 18:44 (UTC)
Интересно узнать про национальное блюдо! Не так уж и трудоемко.
Раняranja on Декабрь, 27, 2014 19:32 (UTC)
:)
massaraksh10massaraksh10 on Декабрь, 28, 2014 01:50 (UTC)
У нас их, кажется, делают с маслом. Тут много выходцев из Норвегии, лефсе в магазинах продают и летом на фермерских рынках. Магазинные невкусные, домашние - у кого как, один раз ели действительно обалденные.
Я вот так и знала, что раскатывать трудно, поэтому и не подступалась. Ты молодец!
Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 28, 2014 08:05 (UTC)
С маслом, мы с тобой обращали на это внимание.
Магазинные с растительным, домашние со сливочным.
Раняranja on Декабрь, 28, 2014 09:28 (UTC)
привет

1.
есть разные рецепты из разных регионов норвегии и да, некоторые со сливочным маслом

вот 2 рецепта-объяснения из nrk.no (наше государственное телевидение)
http://www.nrk.no/nyheter/distrikt/nrk_hordaland/programmer_nrk_hordaland/godt_for_ganen/2804640.html
http://www.nrk.no/sorlandet/alt-om-potetlefse-1.4333049

сейчас спешу но гугль транслате всё очень хорошо может перевести

2.
со сливочным да но с растительным - это нонсенс :)

3.
спасибо!

Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 28, 2014 08:05 (UTC)
Спасибо! Будем пробовать.
Раняranja on Декабрь, 28, 2014 09:28 (UTC)
cпасибо за спасибо!

чем меньше муки тем лучше
про ржаную не забудьте :)
Дмитрий Белыйd_white1967 on Декабрь, 28, 2014 09:32 (UTC)
Ржаной немного удивили, признаюсь, но тут ведь наверняка как с сациви в Грузии - поди найди два одинаковых рецепта.
Попробуем и с ней.

...Хорошо быть поваром - на работе муку и куплю; со полагающейся мне от закупочной цены скидкой в 20% :)))
Раняranja on Декабрь, 28, 2014 09:34 (UTC)
опять-таки дело в регионе, в некоторых только пшеничная в некоторых смесь ржаной и пшеничная :)

конечно хорошо быть поваром. какие привилегии! :))))
Лияleah_tln on Декабрь, 28, 2014 17:37 (UTC)
Ой, Ранечка, спасибо! :))) Испеку, обязательно испеку к малосольному лососю. :))))
Раняranja on Декабрь, 28, 2014 18:13 (UTC)
спасибо за спасибо! и с наступающими!
Лияleah_tln on Декабрь, 28, 2014 18:15 (UTC)
Да, с наступающим! Уже бегут последние дни старого года. :))