?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Январь 2015 @ 10:50
Оладьи из тресковой икры  
Снег. Лопата. Шапка. Руковицы. Да, у нас зима. Зимой в нашем сказочном Королевстве можно ходить на лыжах, чистить снег и есть свеже-отловленную треску из Северной Норвегии. Наша треска – всем треска треска – сладкая, белая, нежная, тает по рту. У трески есть языки-язычки, икра и печень. Вот про икру мы сегодня и поговорим. Тресковую икру можно отварить, засолить и... пожарить в форме оладьев. Тресковые оладьи – rognekaker – блюдо исконно сезонное и поэтому редкое. Рецепт прост – свежая тресковая икра, яйцо, немного отваренной картошки. Делала вчера – объедение! Очень хвалили. Просили делать ещё.

Теперь зарюсь на рецепт сладких тресковых одальев, тесто из муки, тресковой икры и сиропа. Звучит странно, говорят вкусно. Надо бы попробовать.





Взяла:

400 г свежей тресковой икры
100 г отварной картошки
1 яйцо
3 стол лож сливок
Соль, перец
Растительное масло для жарки


Ход действий:

Икру разрезала и выскоблила ложкой из «мешочков». В миску.
Картошку размяла и добавила к икре. Размешала.
Посолила, поперчила, размешала.
В стакане взбила яйцо со сливками, добавила к тресковой икре. Размешала.
Получилось тесто консистенции густой сметаны.

Нагрела масло на сковороде, выкладывала тесто ложкой и жарила порциями на огне ниже среднего по 4-5 мин с каждой стороны.

В следующий раз картошку натру на терке!

Вкусно и теплыми с салатом и холодными на хлеб.
 
 
 
Елена: Vikingbergberg on Январь, 19, 2015 10:20 (UTC)
Замечательно! Побежала в магазин за икрой.
Раняranja on Январь, 19, 2015 10:36 (UTC)
спасибо :)
volvenokvolvenok on Январь, 19, 2015 10:26 (UTC)
снег, лопата
рукавицы - это про нас!!!

А вот тресковая икра - точно не в Москве!!!

смотрятся аппетитно, ну а про вкус вам поверим)))
Раняranja on Январь, 19, 2015 10:36 (UTC)
Re: снег, лопата
спасибо :)
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Январь, 19, 2015 10:52 (UTC)
еще один пост про треску - и я пойду искать сведения про возможность гастрономической эмиграции в какую-нибудь тресковую страну :-)
Раняranja on Январь, 19, 2015 11:02 (UTC)
;)
piton_i_us: pitonpiton_i_us on Февраль, 27, 2015 17:38 (UTC)
В самый нужный момент рецептик попался, а то вот раздумывал, как бы ещё её (икру тресковую) приготовить. Надо как то и местную кухню осваивать :) В чём этот блог очень помогает. Правда коменты пишу не часто. Спасибо большущее.
Раняranja on Февраль, 27, 2015 19:26 (UTC)
спасибо за спасибо