?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Февраль 2015 @ 18:59
Кулеш – импровизация в норвежских условиях  
В том далеком и советствем детстве я много читала. Интернет, мобильные телефоны и видеомагнитофоны тогда еще не появились, по телевизору было 3 канала, в школу мы ходили с понедельника по субботу. Читали мы много и запоем. В определенное время очень зачитывалась повестями Валентина Катаева, особенно мне нравились повести из серии Волны Черного моря. Там было про революцию, Павлика, Петю и конечно про Одессу. И вот знаете что. Там ели кулеш. Что это такое этот кулеш, я не знала. У меня дома кулеш не ели, у нас даже баклажанов дома не готовили. Наверное этот кулеш было что-то очень вкусное, думалось мне. Понадобилось несколько десятков лет чтобы разобраться. Давно хотела узнать что такое кулеш но вот наткнулась на вот этот прекрасный рассказ о кулеше, нашла пачку пшена в шкафе и.... приготовила. Что я могу сказать. Сала не было, зелени тоже, так что получился не кулеш а импровизация в норвежских условиях. Получилось сытно, вкусно, картошка и пшено вместе – объедение!, с некоторыми улучшениями будет блеск. Хвалили. Просили делать ещё.






Взяла:

1 чаш пшена
500 мл куриного бульона

1,2 л куриного бульона
3 картофелины

150 г бекона
1 большая луковица
2 морковки

Соль, перец


Ход действий:

Пшено промыла.
В кастрюлю налила 500 мл бульона, довела до кипения, добавила пшено.
Варила, помешивая, минут 15 до готовности.

Очистила картофель и нарезала мелкими кубиками.
Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и нарезала морковь мелкими кубиками.
Мелко нарезала бекон.

На сухую сковороду положила бекон, оставила на огне выше среднего пока не поджарился. Изредка помешивала.
Добавила лук и морковь, размешала. Еще минут 10.

В кастрюлю с пшеном добавила оставшийся бульон (1,2 л) и картофель.
Посолила, поперчила, размешала.
Оставила на среднем огне минут на 35. Помешивала.
Добавила смесь со сквороды, размешала.
Еще минут 5.
Сняла с огня, оставила под крышкой на несколько минут.

Тут бы зелени да много, но у меня не было...


В следующий раз:
1. Добавлю гораздо больше бекона и мяса какого-нибудь
2. Добавлю много зелени! Укроп, петрушка, зеленый лук
3. Добавлю морковь вместе с картошкой в кастрюлю с пшеном!
4. Добавила различные коренья – корень петрушки, пастенак и тд
 
 
 
Елена: Vikingbergberg on Февраль, 1, 2015 18:07 (UTC)
Отличная, кстати, идея. И - да, мяса туда!
Раняranja on Февраль, 1, 2015 18:17 (UTC)
cпасибо :))
Викаkinda_cook on Февраль, 1, 2015 18:18 (UTC)
ого, какой густой!
Рада, что рецепт пришелся к месту :)
Раняranja on Февраль, 1, 2015 18:27 (UTC)
спасибо! :)
Заметки из скучных буднейbiira on Февраль, 1, 2015 18:25 (UTC)
Даа, я тоже помню с детства эти книжки :) и про загадочный кулеш
Раняranja on Февраль, 1, 2015 18:27 (UTC)
хорошие были книжки хорошее было время :))))))
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 1, 2015 18:28 (UTC)
в кулеше - правильнее, в импровизации - всё можно :)
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 1, 2015 20:06 (UTC)
какая блестящая идея! тоже так сделаю! спасибо!
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Февраль, 2, 2015 12:50 (UTC)
спасибо! бум пробовать :)
Аникаfleur_de_cassie on Февраль, 2, 2015 06:55 (UTC)
меня гораздо больше волновали те пряники на елке, которые надкусывал Павлик, я от одного только слова "пряник" млела))
Раняranja on Февраль, 2, 2015 09:01 (UTC)
да эти пряники мне тоже не давали спать. съедобные елочные игрушки - блеск!:)
Дмитрий Белыйd_white1967 on Февраль, 2, 2015 21:09 (UTC)
Игрушки... Нашему коту ВСЯ ёлка (будучи искусственной, не успели в прошлом году купить натуральную) показалась съедобной! Вынуждены были вынести на террасу. Теперь он её ест глазами через окно.
Раняranja on Февраль, 3, 2015 06:09 (UTC)
хе хе :)))
e1anna on Февраль, 2, 2015 07:39 (UTC)
А я рецепт кулеша в журнале "Костер" нашла. В статье на тему: "что приготовить в походе" (на костре он, наверное, вообще, отвал башки))
Давно, кстати, не варила, самое зимнее блюдо, спасибо за идею.
Раняranja on Февраль, 2, 2015 09:01 (UTC)
cпасибо за спасибо
да, на костре это скорее всего блеск
marusik02marusik02 on Февраль, 2, 2015 09:43 (UTC)
Ой, я вспомнила "Белеет парус одинокий".
Кулеш - мама мне в детстве готовила, правда не помню ео вкус Спрошу у нее.
Раняranja on Февраль, 2, 2015 12:48 (UTC)
:)))))
Дмитрий Белыйd_white1967 on Февраль, 2, 2015 11:25 (UTC)
Во первых строках моего письма я хочу сказать спасибо за данное мне в своё время разрешение использовать Ваши рецепты в работе.
Докладываю - от бекона с корнем сельдерея и картофелем морковью (почему я написал "картофель" - ума не приложу... устал, наверное люди теряли волю практически как при слон при звуках флейты.
На очереди им краснокочанная капуста, но это уже в четверг, мне тоже когда-то надо отдыхать :)
Во вторых строках - а это я тоже заберу, можно? Просто и дёшево в приготовлении, а лопать будут, я их знаю.

Edited at 2015-02-02 11:31 (UTC)
Раняranja on Февраль, 2, 2015 12:48 (UTC)
большое спасибо за спасибо! очень очень рада!

конечно, забирайте. буду еще рада!
Настасьяmahusia on Февраль, 2, 2015 12:29 (UTC)
очень зимнее блюдо. я в оригинале его тоже никогда не ела - оно, кажется, из Украины? попробую вариант как у Вас. у нас в беларуси делали похожее-непохожее: картошка, фасоль, пердловка и грибы в одной кастрюле в виде каши. тоже вкусно.
а с книгами я Вас хорошо понимаю, помню, как мне все хотелось ремарковского гуляша попробовать и позже - кальвадос :)
Раняranja on Февраль, 2, 2015 12:50 (UTC)
спасибо. а я попробую как вы - перловку, грибы, фасоль, картошку в одной кастрюле!

хе хе у ремарка там по моему еще шнапс был. тоже хотелось попробвать
Настасьяmahusia on Февраль, 2, 2015 12:59 (UTC)
тут рецепта по сути нет, но если Вам будет интерестно http://mahusia.livejournal.com/10860.html
и ко мне лучше та ты - я работая в ит, всегда как-то, немного неуютно себя чувствую, когда ко мне на вы :)
Раняranja on Февраль, 2, 2015 17:42 (UTC)
спасибо большое. я обязательно с грибами сушеными побробую!
Банни: pic#40824326jkbunny on Февраль, 10, 2015 11:31 (UTC)
Очень вкусно получилось, спасибо. Жаль только у меня тоже не было зелени.
Раняranja on Февраль, 10, 2015 13:24 (UTC)
спасибо за спасибо
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 26, 2015 10:59 (UTC)
Густой томатный суп с пшенкой и горохом-нут
Пользователь khelenas сослался на вашу запись в своей записи «Густой томатный суп с пшенкой и горохом-нут» в контексте: [...] зря – какой замечательным подарок вегетарианцам и вегенам эта наша пшенка. Подвиг с кулешом [...]