?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Февраль 2015 @ 12:21
Суп из топинамбура с хреном  
По-норвежски мы их зовем землеными корешками, по-англиски они зовутся йерусалимскими артишоками, по-русски их обзывают непонятным словом топинамбур. Норвежское название отражает из сущность правильнее всего – корешки и есть корешки. Но вот что с ними делать? Овощ для меня дикованный, надо бы подружиться.

Вот вам суп из топананбура – делала желтой осенью. Прекрасный суп – сладковатый (на любителя), с приятной ноткой хрена. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

500 г топинамбура
Кусочек корня сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 стол лож оливкового масла
Прим 700 мл куриного бульона
Треть чаш сливок
Пол стол лож хрена из тюбика
Соль, перец


Ход действий:

Лук и чеснок очистила и мелко нарезала.
Очистила топинамбур и сельдерей, нарезала.
Нагрела масло в кастрюле.
Добавила лук и чеснок, помешивала на среднем огне минуты 4.
Добавила корнеплоды, посолила, поперчила, размешала, прибавила огня и оставила минут на 10. Помешивала.
Добавила бульон, размешала, довела до кипения и оставила потихоньку булькать минут на 20-25.
Прокрутила в блендере, снова в кастрюлю, смешала со сливками, подсолила, размешала, нагрела.
Добавила хрен, размешала, сняла с огня.
Разлила по тарелкам.
Всё!

 
 
 
Елена: Vikingbergberg on Февраль, 4, 2015 11:51 (UTC)
Читаю меню королевских приемов, и вижу, что пюре или суп из топинамбура очень часто там фигурируют.
Будем как короли!!))
Раняranja on Февраль, 4, 2015 12:03 (UTC)
королевская еда одним словом :)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Февраль, 4, 2015 11:59 (UTC)
Раня, у меня к тебе несъедобный вопрос.
У вас погода сейчас какая? В чем люди ходят? Дочь к вам через несколько дней поедет в Осло, не знает что надеть.
Про топинамбур мне, к сожалению, сказать нечего. У нас его все выращивают, но никто не ест
Раняranja on Февраль, 4, 2015 12:03 (UTC)
у нас снег и минут 7. надо брать шапку, перчатки и теплую одежду. на конференцию едет извиняюсь за любопытство
Рыжая Ольга.bo_olgab on Февраль, 4, 2015 12:09 (UTC)
Ого, холодно. Спасибо, напишу, чтобы утеплялась. У них в Праге как-то очень тепло этой зимой, расслабились.

Едет просто на каникулы.
Напокупала каких-то супердешевых билетов по студенческим скидкам и отправилась путешествовать. Варшава, Стокгольм, Осло.
Раняranja on Февраль, 4, 2015 12:16 (UTC)
понятно. здорово, путешествия это прекрасно.

если что надо выяснять, не стесняйтесь, спрашивайте. всегда с радостью.
Рыжая Ольга.bo_olgab on Февраль, 4, 2015 12:18 (UTC)
Спасибо.
В свою очередь- если что-то нужно привезти из Варшавы- к вашим услугам.
Заметки из скучных буднейbiira on Февраль, 4, 2015 12:18 (UTC)
отлично! с хреном надо будет попробовать! у меня еще пакетик топинамбура лежит в холодильнике :)
а еще по английски могут быть sunchoke - цветочк похожи на маленькие подсулнухи :)
Раняranja on Февраль, 4, 2015 19:56 (UTC)
попробую ка я его вырастить хочу маленькие подсолнухи в саду
N.n_artemova on Февраль, 4, 2015 14:00 (UTC)
У нас его еще земляной грушей называют
Раняranja on Февраль, 4, 2015 19:56 (UTC)
действительно поход на грушу из под земли :)
Migratinge0stre on Февраль, 4, 2015 14:07 (UTC)
обязательно возьму на заметку. Переработаю для сына-вегана и будет хорошо!
Раняranja on Февраль, 4, 2015 19:54 (UTC)
спасибо!