?

Log in

 
 
08 Июль 2015 @ 07:50
Баранина в соусе из ревеня и мяты  
В пятницу взорвалась бомба – начальница начальников – красивая женщина, резкая с подчиненными, неприятная в общении – уходит к конкуренту. В связи с тем что отпуск, лето, лень, реакция была замедленной – небольшая часть сотрудников приглашала на шампанское чтобы отпраздновать, остальные просто промолчали. Ни «слезливых как нам жаль что ты уходишь», ни вежливых «удачи в дальнейшем» не было. Молчаливая тишина, улыбающиеся сотрудники. Однако толстушка Хайди, бывшая в любимчиках у уходящей начальницы, всполошилась. «Ой», - кудахтала Хайди за кофе с сотрудниками с которыми раньше и не здоровалась, - «Как я жду отпуска, как я устала, как мы поедем на яхте...» И ходила по офису, приставала к коллегам, навязчиво улыбалась, нервно рассказывала про отпуск, яхту, хорватию, пляжи. Ей равнодушно поддакивали, её вежливо обходили стороной, на неё ехидно косились. Быть любимчиком у начальства – это очень приятно. Быть любимчиком у бывшего начальства – это очень нелегко...

Вчера на ужин приготовила баранину с ревенем и мятой. Блеск! Совершенно нехлопотно, но не быстро. Рецепт нашла где-то в интернете, по-моему, если не ошибаюсь, это блюдо с персидскими корнями. Получилась мягкая нежная баранина в мятном соусе с кислинкой ревеня. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

3 веточки мяты

1 луковица
2 зубчика чеснока

Примерно 500 г баранины (филе)
1 3/4 чаш воды

4 маленьких стебля ревеня

2 чай лож сахара

Оливковое масло
Соль, перец

Петрушка


Ход действий:

Оборвала веточки мяты и нарезала.
Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Обрезала и нарезала стеблки ревеня.
Нарезала баранину порционными кусками.

Нагрела оливковое масло на сковороде, добавила мяту, помешивала минутку-две. В сторону.

Нагрела оливковое масло, добавила лук и чеснок, помешивала минутки 3.
Переложила в кастрюлю.
Обжарила баранину порциями со всех сторон на сильном огне. Перекладывала в кастрюлю.

После того как обжарила баранину, добавила воду в сковороду, довела до кипения, поскрёбывала минутку-две.
Перелила "бульон" в кастрюлю с бараниной.
Посолила, поперчила, размешала, поставила на огонь.
Довела до кипения, убавила огонь до маленького и оставила под крышкой на полчаса.
Добавила мяту, размешала, оставила под крышкой минут на 15.
Добавила ревень, размешала, оставила под крышкой минут на 15-20.
Попробовала, подкорректировала под сахар, добавила 2 чай лож сахара, подсолила, подперчила, размешала, еще минутку.

Нарвала петрушку, посыпала сверху.
Всё!


Ели с рисом. Превосходно!!!
 
 
 
Дмитрий Белыйd_white1967 on Июль, 8, 2015 07:56 (UTC)
Умно.
И история и рецепт.
Но - увы мне, старому джинну! - не люблю я сочетание мяса и мяты.. А вот ревень - мысль. Буду думать над своим вариантом лэмбика с травами, спасибо!
Раняranja on Июль, 8, 2015 08:06 (UTC)
мне кажется с лимонным тимьяном будет неплохо :)
Olga  DementevaOlga Dementeva on Июль, 8, 2015 14:11 (UTC)
ООО
аппетитно смотрится, попробую.
такое приятно на улице подать, в смысле на веранде.
Раняranja on Июль, 9, 2015 05:12 (UTC)
буду рада если понравится
massaraksh10massaraksh10 on Июль, 9, 2015 02:12 (UTC)
ревенём баранину не испортишь.
Раняranja on Июль, 9, 2015 05:11 (UTC)
ревенем и куру не испортишь и даже рыбу :)