?

Log in

 
 
09 Июль 2015 @ 08:03
Летняя овощная запеканка с пряностями из огорода  
Вчера обедали в гулкой столовой. Коллеги в основном в отпуске, можно позволить себе долгий ленивый обед. Мона - милая и совершенно нормальная норвежка за 40 – делилась отпускными планами. Дача на юге Норвегии, дача-фьорд-гости-дача-дача. Мону любит свою дачу, часто о ней рассказывает. «Вы только подумайте», неожиданно огорчилась Мона, - «Я тут по радио слышала. В нашей стране так много бедных, которые не могут поехать в отпуск. Какой ужас!» И Мона вздохнула и чуть не всплакнула. По дороге с дачи в прошлое воскресенье Мона 2 часа слушала радиопередачу о малообеспеченных семьях и как они проводят отпуск в городе, никуда не уезжая. «Ужас», - еще раз вздохнула Мона, - «как мне их жалко. Это так несправедливо. У кого-то есть дачи и возможность поехать во Францию, а эти несчастные люди будут сидеть в Осло.» Мы все повздыхали, но без энтузиазма. Мона не сдалась, - «Вот по радио говорили, что есть программа где можно делиться. Например пригласить малоимущих к себе на дачу, дать им шанс тоже отдохнуть. Я считаю это очень хорошо! Я – за такую программу!» Мы покивали, а громкая секретарша начальника всех начальников Биби проснулась. «Ты что, пригласишь к себе на свою дачу этих радио-героев?», - вежливо подала голос Биби. «Ну это...», - растерялась Мона, - «Мне надо подумать... Но это очень хорошая программа! Надо делиться!» «Слушай, Мона», - пошла в наступление Биби, - «Ты, пожалуйста. дай им ключи от своей дачи. А то несправедливо как-то получается – ты на даче прохлаждаешься а несчастные дети в несчастных семьях в Осло в блочном доме телевизор смотрят!» Мона покраснела, - «Они действительно несчастные.... Просто почему моя дача. И потом мы работаем работаем работаем а там родители наркоманы или просто дома сидят... как-то несбалансированно получается..» «Зато справедливо!», - ехидно заметила Биби, - «Все на дачах!» Мона замялась. Мы заулыбались. Дача среди нас была только у Моны. «Вообще-то дача у нас маленькая, только две спальни», - промямлила Мона, - «Так что мы наверное никого из малообеспеченных пригласить не сможем...»

Вчера на ужин летнюю овощную запеканку из молодго шпината и желтого цуккини-кабачка приготовила. Получилось мило, но не сказать чтоб идельно. Слишком много сока, надо бы улучшить. Несмотря ни на что, хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

400 г молодого шпината
1 большой желтый цуккини
150 г бекона
2 красных луковицы
2 зубчика чеснока
Треть чашки нарезанных листиков орегано, шалфея и лимонного тимьяна
1 чаш натертого пармезана
3 яйца

Оливковое масло для смазки формы
Соль, перец



Ход действий:

Промыла шпинат, грубо нарезала, бросила на горячую сухую сковороду.
Как упал, помешивала, в дуршлак и в сторону. Отжала.

Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Натёрла пармезан.
Нарезала листики орегано, шалфея, тимьяна.

Обрезала цуккини и натёрла на крупной терке. В дуршлак и отжала.

Нарезала бекон и бросила на горячую сковороду.
Помешивала минутки 3 на сильном огне.
Добавила лук и чеснок, помешивала на среднем огне минут 5.
Добавила пряности, размешала, полминуткИ, сняла с огня.

Положила в миску отжатый шпинат.
Добавила отжатый натёртый цуккини, размешала.
Добавила содержимое сковороды, размешала.
Добавила две трети натертого пармезана, размешала.
Взбила 3 яйца в стакане вилкой, добавила в миску, посолила, поперчила, размешала.
Смазала форму оливковым маслом, вылила содержимое миски.
Сверху посыпала оставшимся натертым пармезаном.
В духовку 190 град минут на 30.
Всё!


В следующий раз добавлю панировочные сухари/хлебные крошки в овощное тесто. Также неплохо будет добавить тертую морковь, пожаренную вместе с луком-чесноком-пряностями.
 
 
 
Алиса Гончароваjudge_driss on Июль, 9, 2015 10:03 (UTC)
Приветствую Вас. Заинтересовался Вашим блогом, добавил Вас в друзья. Если мой блог будет Вам интересен, буду рад взаимности. Хорошего Вам дня.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 9, 2015 12:51 (UTC)
Летняя овощная запеканка с пряностями из огорода
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Летняя овощная запеканка с пряностями из огорода» в контексте: [...] Originally posted by at Летняя овощная запеканка с пряностями из огорода [...]