?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Июль 2015 @ 08:22
Скумбрия в сметанном соусе  
Подслушала разговор в трамвае – нашем Ословском трамвае, синeм, дребезжащeм, с хмурой водительшей. Подслушивать нехорошо, но что мне было делать. Ехала по делам в город, сидела сзади двух норвежек за 40. Сначала в трамвай зашла одна из этих двух норвежек – полная, блондинистая, суровая, с большой кожаной сумкой и села передо мной. На следующей – а может и через две остановки – в трамвай зашла другая норвежка. Подтянутая, тоже блондинистая, тоже с большой сумкой. Зашла и устремилась внутрь. Ой, окликнула её первая норвежка, ты меня не замечаешь?! Ой, окликнулась вторая норвежка, это действительно ты. И села рядом с первой норвежкой. Как дела. Всё хорошо. Куда собираетесь в отпуск. Дача, яхта. Этого видели. Да, видели. Про эту слышали. Да, слышали. Обменявшись вопросами и ответами, норвежки замолчали. Так и ехали, трамвай дребезжал, полная блондинка смотрела вперед, подтянутая блондинка смотрела в свой телефон. Завтра гости из америки придут, по прошествии длительного молчания вздохнула полная блондинка. Надо что-то приготовить. Что-то норвежское. Купи сосиски и лефсер [картофельные лепешки], посоветовала поднянутая блондинка. Уже ели, отвергла полная. Тогда котлеты с брусничным вареньем. Вертеть котлеты не хочу. Тогда китовое мясо. Американцы не едят китов. Тогда баранью ногу. Долго делать. Тогда... скумбрию в сметане! Да! да! да! Самое что ни на есть норвежское и очень летнее!

И я тоже. Скумбрию в сметане в тот же день сделала. Потому что скумбрия в сметане это классика норвежского лета. Делается очень просто – при условию что вам разделаюст скумбрию на филе в магазине, мороки мало, также очень бюджетно – сезон скумбрии, цена 40 крон за килограмм. Короче, это очень очень вкусно. Делала на днях. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 толстых скумбрии

1 стол лож сливочного масла
250 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
Пол пучка укропа
Соль, перец


Ход действий:

Скумбрию разделала, отрезала головы и хвосты, вырезала внутренности, разделала на филе. В сторону.
Мелко нарезала укроп.

Распустила масло на сковороде.
Посолила и поперчила филе скумбрии.
Жарила филе скумбрии на масле порциями, с двух сторон, на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. В сторону.

На сковороду где жарила скумбрии добавила крем фреш и укроп.
Посолила, размешала и помешивала до первого булька.
Добавила филе скумбрии. Еще минутку.
Всё!

Уропа должно быть много!

Скумбрии у меня было больше чем соуса. Поэтому в соус положила только половину пожаренных филе скумбрии. Остальные пойдут на бутерброды.
Ооох...!



 
 
 
Заметки из скучных буднейbiira on Июль, 19, 2015 06:25 (UTC)
Полезно подслушанный разговор :)
Раняranja on Июль, 19, 2015 06:29 (UTC)
вот именно. надо всегда быть начеку :)
nekul29nekul29 on Июль, 19, 2015 08:05 (UTC)
А как будет по-норвежски "начеку"?)))
Раняranja on Июль, 19, 2015 08:28 (UTC)
obs på
nekul29nekul29 on Июль, 19, 2015 08:32 (UTC)
Спасибо))
julitasmjulitasm on Июль, 19, 2015 07:26 (UTC)
Больше отличных рецептов с этой полезной рыбой!
У нас тоже ее сезон, только замороженной.
Но что делать с запахом?! От рук, посуды, воздуха?
Лияleah_tln on Июль, 19, 2015 07:36 (UTC)
Боюсь, ответ на вопрос про запах один - не покупать такую мороженную рыбу, от которой потом дурно пахнет прогорклым рыбьем жиром. Она изначально некачественная была плюс неправильно хранилась после заморозки.
Раняranja on Июль, 19, 2015 08:31 (UTC)
да, согласна. думаю причина в некачественности. потому что у нас ничего не пахнет. я правда мороженую скумбрию никогда не пробовала, если честно
Раняranja on Июль, 19, 2015 08:29 (UTC)
cпасибо. у никакого запаха не чувствую, может потому что скумбрия свежая?
Лияleah_tln on Июль, 19, 2015 07:27 (UTC)
Замечательное блюдо! Правда, меня мучает вопрос, так же, как и в случае с селедкой - а можно ли у нас скумбрию купить свежую, а не копченую или соленую...
Раняranja on Июль, 19, 2015 08:29 (UTC)
не знаю :(

у нас сейчас сезон свежей, очень дешево кстати. в швеции тоже
Лияleah_tln on Июль, 19, 2015 16:03 (UTC)
Рань, мой вопрос был чисто риторическим. ;)))

Мы хоть и живем у моря, рыбы у нас совсем мало и она дорогая. Больше всего распространена норвежские лососевые из садков. Их много в каждом магазине.
nekul29nekul29 on Июль, 19, 2015 08:05 (UTC)
Ниччотак. Можно попробовать. Но я бы конечно в сметану еще бы репчатого накрошил и слегка протушил.
Раняranja on Июль, 19, 2015 08:30 (UTC)
тогда это будет не по-норвежски. удачи!
nekul29nekul29 on Июль, 19, 2015 08:32 (UTC)
Хммм)))) Будем знать.
vasylkivska on Июль, 19, 2015 09:41 (UTC)
А где это по 40 крон? Спасибо за рецепт, как раз думала чтобы с ней сделать раз сезон.
Раняranja on Июль, 19, 2015 09:43 (UTC)
coop mega 39.90,- за кг
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 2, 2016 13:01 (UTC)
Скумбрия в сметанном соусе
Пользователь luntik_n сослался на вашу запись в своей записи «Скумбрия в сметанном соусе» в контексте: [...] тут она безусловно прекрасна, особенно прямо со сковороды. За рецепт благодарю . Источник рецепта [...]