?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Август 2015 @ 11:42
Черносмородиновое желе  
В том далеком и советском детстве у нас была дача под Гатчиной. На даче было 12 соток и 14 кустов черной смородины. Родители у меня садоводами не были, поэтому то что у нас росло, то росло само по себе и исключительно добровольно. Смородине у нас нравилось, многочисленные ведра с черными ягодками перемалывали с сахаром, заготавливая на зиму. Такую черную смородину – перемолотую с сахаром – мы ели в кашах, пирогах, короче, со всем-всем-всем. Надо ли сказать, что черная смородина в моих личных пристрастиях занимала последнее место. Вернее, я её громко не переносила. Времена изменились, сменив место проживания и действительность, про смородину я забыла. Кусты смородины в нашем сказочном Королевстве можно найти в садах частных домов, а ягоды черной смородины можно купить в супермаркеде только в сезонные недели. Черносмординный сок, вернее, отвар, который разводят с водой, очень у нас в почете, его можно купить в любом супермаркеде и такой черносмородинный «сок» охотно пьют дети и взрослые. После многих лет воздержания от черной смородины, я стала скучать по интенсивному вкусу приходящей осени. Поэтому когда мы переехали несколько лет назад, первым делом мы посадили под окном куст черной смородины. В этом год он дал достаточно щедрый урожай – аж 2,6 кг на куст! Вчера, кряхтя, ползала под раскинувшимися ветками и собирала черные ягодки. Из собранного приготовила черносмородиновое желе по рецепту очень мне симпатичной норвежской кулинарной блогерши Трине. Получилось очень здорово! Насыщенный яркий вкус – будет прекрасно к сыру или в соус к мясу или приукрасить, придать пикантную нотку десертам (например, панакотта).





Взяла:

2 кг перебранной и очищенной смородины
700 мл воды
1,5 кг сахара

Пропорции:
1 кг – 350 мл воды
1 литр – 750 г сахара


Ход действий:

Ягоды промыла, перебрала, очистила, взвесила.
Получилось 2 кг.
Положила в кастрюлю, добавила 700 мл воды.
Довела до кипения, убавила огонь, закрыла крышкой, оставила на полчаса.
Сняла с огня, процедила через сито, слегка отжала.
Измерила получившийся «сок», получилось 1,9 литра.
Вымыла кастрюлю, вылила получившийся «сок» в кастрюлю, добавила 1,5 кг сахара.
Размешала и поставила на огонь.
Довела до кипения и оставила булькать без крышки минут на 20.
Не мешала!
Регулярно снимала пенку.
Разлила по банкам и оставила остывать.
Всё!


На следующий день гораздо загустел!

Остатки смородины – примерно 600 г – заморожу.



 
 
 
ran_khar: Tafiran_khar on Август, 8, 2015 12:42 (UTC)
Я всегда все ягоды любила пока не попала в один пионерский лагерь,где еды сьедобной для меня , ну кроме хлеба, не было . Зато прямо за нашим корпусом через овражек было колхозное поле черной смородины. Хотя ходить туда запрещали,но голод , и мы там паслись все дни кроме воскресенья,когда приезжали родители с едой. По сей день я эти ягодки не ем,а лет прошло ужас сколько.
Раняranja on Август, 8, 2015 14:52 (UTC)
очень понимаю :)
Ыркоde1ira on Август, 8, 2015 20:56 (UTC)
ох.. сразу вспомнилось из детства "сырое" смородиновое варенье, а точнее сок, отжатый на механической соковыжималке и смешанный с сахаром.. зимой открытая банка его или ревеневого с апельсиновой коркой всегда стояла на кухонном столе.. и вечером можно было сидеть раскачиваясь на табуретке с книжкой, чашкой чая и "пирожным" из хлеба с маслом и вареньем..
Раняranja on Август, 11, 2015 06:39 (UTC)
какие у вас душевные воспоминания из детства!
enmskenmsk on Август, 11, 2015 06:24 (UTC)
Очень заинтересовал рецепт, приготовила из того, что было - смородины черной, красной и крыжовника. Получилось отлично , спасибо за рецепт. А смородину я полюбила тоже много лет спустя после тех 3-х литровых банок из детства.
Раняranja on Август, 11, 2015 06:38 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!
vappuvappu on Июль, 24, 2017 06:18 (UTC)
Надо будет поробовать, когда созреет - у нас еще совсем зеленая. А я вообще настойку делаю для зимних киров :) и варенье варю из нее. Несмотря на дачу в детстве, никаких отрицательных эмоций смородина не вызывает :). А самое лучшее воспминание о ней - моя собака, которая очень любила лежать под самым большим кустом и время от времени, не поднмаясь на ноги, лениво собирать ягоды прямо в рот.
Раняranja on Июль, 24, 2017 09:00 (UTC)
собака молодец :)