?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Август 2015 @ 15:54
Искушение Карлссона  
Швеция богата кулинарными знаменитостями. Мне кажется, именно в шведской кухне больше всего блюд, именуемых в честь своих кулинаров-сотворителей. Нет, конечно, не надо забывать что соус бешамель благодаря маркизу Луизу де Бешамелю и за биф строганов спасибо графу Строганову. Однако в Швеции мы имеем биф Линдстрём, за который спасибо шведу Генрику Линдстрёму (кстати, родившемуся в Санкт Петербурге в 1831 году), биф Рюдберг, cпасибо Абрахаму Рюдбергу, купцу из Стокгольма начала 19го века, искушение Янсона, придуманное оперным певцом Пелле Янцоном и Йоппин креветочный салат, приготовленный профессором истории искусства Рагнаром Йозефсоном. Возможно, существует и больше шведских блюд, названных в честь своих авторов, просто сейчас не вспомнить. И да!, уж очень к месту добавить еще одно классическое шведское блюдo - сытное и очень мясное искушение Карлссона! Ведь Карлссон - он самая настоящая кулинарная знаменитость, не правда ли?

Приготовила искушение Карлссона по рецепту из шведского кулинарного календаря 1973 года. Очень душевное блюдо, да и кто бы сомневался – со сливками и полкилограммом мясного фарша. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 кг картофеля
1 луковица
450 г мясного фарша

300 мл сливок
1 стол лож горчицы
1 стол лож соевого соуса

Оливковое масло
Соль, перец


Ход действий:

Картошку очистила и нарезала ломтиками-полосками.
Лук очистила и мелко нарезала.
Нагрела оливковое масло в сковороде, добавила лук, помешивала минуты 3.
Добавила мясной фарш, размешала чтобы не комками, посолила, поперчила, еще минут 5.

В форму положила картошку и луково-мясную смесь, размешала.

В стакане смешала сливки, горчицу, соевый соус, соль, перец.
Вылила в форму.
В духовку 200 град где-то на час.
Всё!

Ели с салатом из свежих овощей. Очень душевно!

В следующий раз положу слоями – сначала половину картошку, потом мясной фарш, потом снова картошку. Хотя, может, и не надо...



 
 
 
olenenkaolenenka on Август, 10, 2015 14:05 (UTC)
ой! я знаю такой тип блюд, я в финляндии, но я все время не правильно переводила основное слово! это не запеканка, это искушение!!!! я первый раз в словарь заглянула :)
Раняranja on Август, 10, 2015 14:30 (UTC)
;)
Мурзи-лапочка :): radostmurzi on Август, 10, 2015 15:57 (UTC)
наверное, овощи такими же ломтиками если добавить - тоже хорошо будет. цуккини. куча вариаций! и соус для заливки мне очень понравился.
спасибо за идею!

давно ваш блог читаю и постоянно что-нибудь готовлю - всё вкусное и понятно как готовить :) спасибо :)
Раняranja on Август, 10, 2015 16:00 (UTC)
спасибо. поосторожнее с овощами цуккини надо гораздо меньше времени чем картошки
stringbasso: Яstringbasso on Август, 10, 2015 20:47 (UTC)
делаем такое и в Эстонии
только слоями и картофель режем кружкамэ!
наркотег, как говорила Белоника!
Раняranja on Август, 11, 2015 07:13 (UTC)
а как по эстонски называется?
stringbassostringbasso on Август, 11, 2015 08:00 (UTC)
ну оно как бы не является блюдом национальной кухни
называют kartulivorm (картофельная запеканка)
или hakklihavorm (запеканка с фаршем)
это конечно не совсем запеканка, просто не знаю как точнее на русский перевести это слово vorm
Раняranja on Август, 12, 2015 14:06 (UTC)
cпасибо
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 11, 2015 07:32 (UTC)
Картошку полосками - хорошая идея. Спасибо.
..Я и позабыл. Чёрт, давно не посещал любимый город (Стокгольм).
Раняranja on Август, 12, 2015 14:06 (UTC)
;)
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Август, 11, 2015 08:52 (UTC)
Искушение Карлссона
Фарш+сливки+картошка - "нажОристо!" - так сказали бы в России.А существует ли негласное "соревнование" между норвежцами и шведами?
Раняranja on Август, 12, 2015 14:07 (UTC)
Re: Искушение Карлссона
конечно нажористо искушение карлссона же

я не поняла о каком соревновании вы спрашиваете
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Август, 12, 2015 21:18 (UTC)
Re: Искушение Карлссона
К примеру, в компании шведских ученых как-то услышали шутку о том, что у норвежцев самый короткий список нобелевских лауреатов. Возможно, это только ощущение, но казалось, что частенько шведы подтрунивали именно над норвегами. Что-то вроде негласного соревнования, вполне доброжелательного
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 13, 2015 17:55 (UTC)
Re: Искушение Карлссона
Есть такое. Шведы норвежцев не то чтобы за чукчей считают, но подхихикнуть над ними - святое дело.

- Почему в норвежской машине дворники внутри?
- Чтобы норвежец, ведя машину и бурча "др-р-р!", не заплевал лобовое стекло.
Liza KLiza K on Август, 12, 2015 14:03 (UTC)
Аааа, я по первым буквам заголовка так сказать (еще фото недосмотрела))) решила что будут плюшки))
Раняranja on Август, 12, 2015 14:06 (UTC)
;)