?

Log in

 
 
12 Август 2015 @ 13:11
Куриные желудочки в морковном соусе  
Помнится, был в Ленинграде ресторан Метрополь. В ресторан мы конечно не ходили, а вот в кулинарии при ресторане иногда покупали полуготовые обеды-ужины. Помню жареные пирожки с печенкой, тушеные куриные почки и жареные куриные желудки. Кулинария была рядом с метром, погружаясь на эскалаторе вглубь питерского метро, перекладывали кульки-мешки, просили друг друга обращаться с желудками осторожно. Что иногда понималось превратно соседями по эскалатору. С желудками??? Да сколько их у вас?!

Впервые за долгие годы натолкнулась на замороженные куриные желудки в Швеции. Купила и приготовила вчера. Делала в первый раз, следовала алгоритму – сначала долго отварить, потом слегка потушить в соусе. Получилось очень вкусно. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

500 г куриных желудочков
2 лавровых листа

2 стол лож оливкового масла
100 г бекона
5 больших морковок
1 зубчик чеснока
2 стол лож муки
2 стол лож томатной пасты
300 мл воды
Горсть листиков тимьяна
2 горсти замороженного горошка
Соль, перец


Ход действий:

Желудочки промыла, обрезала если желто-зеленые, положила в кастрюлю, залила водой, добавила лавровые листы, посолила, довела до кипения, закрыла крышкой и оставила пыхтеть на полтора часа.

Морковь очистила и натерла на крупной терке.
Бекон настругала ножницами на кусочки.
Зубчик чеснока очистила и мелко нарезала.

Как сварились, желудочки в дуршлак, бульон процедила (получилось где-то 300 мл бульона).
Желудочки мелко нарезала.

Нагрела масло на сковороде.
Добавила бекон, помешивала пока не поджарился.
Добавила морковь, размешала. Помешивала на среднем огне минут 10.
Добавила зубчик чеснока, размешала, еще минутку-две.
Добавила 2 стол лож муки, размешала, еще минутку-две.
Бульон смешала с томатной пастой и водой, размешала.
Добавила в сковооду, добавила тимьян, размешала.
Довела до кипения и дала побулькать минут 5.
Добавила желудочки, посолила, поперчила, размешала, еще минут 10.
Добавила горошек, размешала, еще минут 5.
Всё!


Очень душевно!



 
 
 
Nadjuschanadjuscha on Август, 12, 2015 12:06 (UTC)
впервые слышу про куриные почки...

а на желудках не было внутри пленки?
у нас в последнее время чищеные продаются.
а пленка эта большую ценность с медицинской точки зрения имеет
Раняranja on Август, 12, 2015 12:17 (UTC)
желудки чищенные были

я наверное что-то перепутала почки не куриными были, извините!
Liza KLiza K on Август, 12, 2015 13:49 (UTC)
Ага, меня опередили)) я тоже о куриных почках задумалась)))

наверное говяжьи - это да, ням!
Раняranja on Август, 12, 2015 14:05 (UTC)
да наверное это были говяжие :)
massaraksh10massaraksh10 on Август, 12, 2015 16:28 (UTC)
Насколько же в Питере всегда был хороший общепит!

По-моему, желудочки как ни приготовь - всегда вкусно будет, главное - долго термообрабатывать.
Раняranja on Август, 12, 2015 16:30 (UTC)
ну по поводу питерского общепита не знаю, не с чем сравнивать. наверное, лучше чем в осло - я про нашенские кебабы, кантины и столовые. пирожковые и столовки в питере всё-таки были лучше.

а ты как желудочки готовишь?
massaraksh10massaraksh10 on Август, 12, 2015 17:42 (UTC)
И просто тушу, и с вином или пивом, и с квашеной капустой или зелёными помидорами. Глянь у меня по тегу "Субпродукты," я с квашкапустой и с зелёными помидорами точно выкладывала, с квашкапустой ещё году в 11-м.
massaraksh10massaraksh10 on Август, 12, 2015 17:45 (UTC)
Питерский общепит был и есть великолепен, и что в советское время, что сейчас гораздо лучше чем в Москве. Пироги в "Штолле" в пИтере прекрасные - тaк народ говорит что в Москве в том же Штолле по тем же рецептам хуже.