?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Август 2015 @ 10:32
Желе из дикого крыжовника  
В крайнем углу нашего участка колючие заросли дикого крыжовника. Его никто не рассаживал, он просто всегда там был. Ягодки мелкие, сладкие, светлые. Чтобы его собрать, надо забраться на склон, уцепиться за дерево и, балансируя на высоте, собрать по ягодке. Так я вчера и сделала. Выгляжу, как будто дралась с кошкой. Зато литр сладкого крыжовника набрала. Приготовила желе по технологии красно, - или черносмородиного желе. Сначала отварила с водой, потом отжала сок, затем варила сок с сахаром. Рецепт нашла в норвежских кулинарных блогах. Получилось желе цвета и вкуса крыжовника. Съели бутеброды с пенкой от желе – было сладко и вкусно. Хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

1 литр ягод крыжовника
250 мл воды

Пропорции:
1 литр отжатого сока – 1 литра сахара


Ход действий:

Крыжовник промыла и оставила сушиться.
Измерила, было где-то 1 литра.
Положила в кастрюлю, добавила 250 воды.
Довела до кипения, убавила огонь и оставила под крышкой минут на 20.
В сито и слегка отжала.
Измерила получившийся сок.
Было где-то 500 мл.
Вылила сок в кастрюлю, добавила 500 мл сахара, размешала.
Поставила на огонь, довела до кипения, убавила огонь, снимала пенку.
Сняла с огня, разлила по банкам.
Банки остудила.


Банки стерилизовала!

Планирую сервировать к сыру или в десертах.

Завтра на работу. Эх....



 
 
 
Настасья: настяmahusia on Август, 16, 2015 10:47 (UTC)
Я была три недели у родителей и тоже крыжовник в три захода собирала. За раз именно от его агрессивности не осилила :) руки до сих пор в полосочку :) так что я Ваши хорошо представляю :)
Раняranja on Август, 16, 2015 10:58 (UTC)
:)