?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Август 2015 @ 07:17
Два варенья из черноплодки  
- Ты когда-нибудь ел варенье из черноплодки?
- Да, «Витамин» называлось.

А я никакого Витамина не помню. Черноплодка у нас росла на даче и из неё варили вино. Получалось такое сладкое вязкое густое вино а-ля портвейн. Именно про такое вино я думала, когда в первый же год как переехали, купила 4 куста черноплодки. Черноплодка в нашем сказочном Королевстве есть и её много. НО – черноплодка тут декоративная ограда, красные листики черноплодной рябины украшают осенью многие сады и даже парки. Ягоды черноплодки у нас не едят, кусты черноплодной рябины в садовых центрах подписывают как несъедобные. Наша черноплодка – куплена в Осло, сорт «Москва» - наконец-то в этом году дала урожай – 2 кг ягод с четверых кустов. На вино мало, а вот на варенье – самое то. Поэкспериментировала и поимпровизировала, в результате получилось несколько баночек с черным сладким и вязким вареньем из черноплодки и нежно-вязко-сладким вареньем из яблок и черноплодки. Мне понравилось, дегустатору тоже. Думается, как постоит, будет еще лучше. Планирую сервировать в десертах, с блинчиками-оладушками и просто так.

А вы что с черноплодкой делаете? Буду благодарна идеям и рецептам.




Взяла:

Примерно 2 кг ягод черноплодной рябины
1,1 кг сахара
7 маленьких яблок
Брызга лимона


Ход действий:

Черноплоднку взвесила, промыла и очистила от плодоножек.
Положила в кастрюлю, залила водой, поставила на огонь.
Довела до кипения и еще 10 минут.
Слила воду, протерла ягоды через сито.
Получившееся пюре из черноплодки разделила на 2 части – отчерпнула 2 чашки и в маленькую кастрюлю.
Оставшееся пюре (большая часть) в большую кастрюлю.

Яблоки очистила и нарезала кубиками.
Положила в кастрюльку, добавила 50 мл воды.
Поставила на небольшой огонь, как сварились, размяла ложкой.
Брызнула лимоном, размешала.
Добавила яблочное пюре в кастрюлю с 2 чашками пюре из черноплодки.
В кастрюлю с яблочным и черноплодным пюре добавила 400 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.

В большую кастрюлю с пюре из черноплодки добавила 700 г сахара.
Размешала, поставила на огонь ниже среднего.

Довела до кипения и оставила на маленьком огне минут на 35.
Немного охладила и разлила по банкам (банки стерилизовала!).
Всё!


Посмотрим какой будет вкус когда постоит.



Метки:
 
 
 
Liza KLiza K on Август, 30, 2015 08:13 (UTC)
Черноплодка... я знаю что она вяжущим свойсвом сильным обладает)) Просто перетерла с сахаром еще давно... тем летом (или позатем??) ну ка-то не пошло.
Еще просто ее сушить - вот так гроздями подвесила и красиво)) В чай потом добавлять можно.
А вот ваш вариант с яблочками возможно таки да поспособствует поеданию. Буду иметь ввиду. А может кто еще поделиться рецептами.
Раняranja on Август, 30, 2015 08:49 (UTC)
спасибо. очень понравилась идея посушить и в чай.

черноплодка когда сырая она очень терпкая после теплообработки терпкость значительно уходит, поэтому варенье не такое терпкое как если бы она была сырая
(no subject) - Liza K on Август, 30, 2015 09:04 (UTC) (Развернуть)
povod_estpovod_est on Август, 30, 2015 08:59 (UTC)
Чернопладка, это арония? У нас дома ее нет, а вот я сейчас у сына в Польше, она в магазине продается. Я уже присматриваюсь, ваши рецепты очень кстати
Раняranja on Август, 30, 2015 09:03 (UTC)
да это арония
vappuvappu on Август, 30, 2015 09:36 (UTC)
Я ее с антоновкой варю, яблоки на четвертинки или осьмушки режу и так и оставляю кусочками в варенье. Привела несколько лет назад в шок соседку, когда спросила разрешения собрать ягоды с ее зеленой изгороди 😊. Потом варенья ей отнесла попробовать - не знаю, осмелилась ли она.
Раняranja on Август, 30, 2015 09:42 (UTC)
спасибо большое! очень интересно - а как варите? сначала черноплотку в сахарный сироп а потом антоновку? не расскажите поподробнее?
(no subject) - vappu on Август, 30, 2015 09:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 30, 2015 09:56 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vappu on Август, 30, 2015 10:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 30, 2015 10:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vappu on Август, 31, 2015 05:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 31, 2015 17:24 (UTC) (Развернуть)
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Август, 30, 2015 18:15 (UTC)
У меня нет дачи, а собирать тут не дадут дикую, кричат как резаные, что ядовито)) но мой папочка закатывает мой самый любимый компот из яблок и черноплодки. Причем, яблоки получаются крепкие, я их больше всего люблю)
Раняranja on Август, 30, 2015 18:47 (UTC)
ооох.... компот из яблок и черноплодки это очень вкусно. а рецепт?
(no subject) - tat_oshka on Август, 30, 2015 18:50 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 30, 2015 18:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vasylkivska on Январь, 4, 2016 19:22 (UTC) (Развернуть)
oskarkoskark on Август, 30, 2015 21:23 (UTC)
если черноплодку подморозить - терпкость теряется .
поэтому собирать с.ледует после заморозков , если птицы оставят хоть что-то :))
а можно собрать сейчас и просто бросить в морозилку на ночь .

моя сестра делает так :

подмороженые ягоды раньше толкла ,а теперь просто в комбайне измельчает .
добавляет на 1 кг дробленых ягод немного (на кончике ножа) лимонной кислоты , перемешивает , отставляет .

4 крупных или 6 средних яблок режет беспорядочными некрупными кусками , оставляя кожуру, сердцевинки выбрасывает .

яблоки посыпать тоже слегка лимонной кислотой или выдавить сок 1 большого лимонка .посыпать корицей , добавить полкило сахара , перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты.
достать и перемешат' , если некоторые яблоки еще "белые " ,т.е. сырые добавить еще минуту.

достать ,смешать с молотой черноплодкой , вскипятить сахара .
горячим разложить по банкам .

Edited at 2015-08-30 21:37 (UTC)
Раняranja on Август, 31, 2015 05:06 (UTC)
спасибо большое! бум пробовать :)
 Саша Зайкаspb_zaika on Август, 31, 2015 12:28 (UTC)
Я ее просто замораживаю в морозилке и зимой добавляю в компот.
Раняranja on Август, 31, 2015 17:24 (UTC)
гениально! тоже буду замораживать
lusia_lusilusia_lusi on Август, 31, 2015 12:53 (UTC)
Варенье из черноплодки - это мое детство. Родители нам с бабушкой снимали дачи каждый год разные. Так вот в одном месте везде росла черноплодка, ее было оооочень много. Бабушка сделала варенье из этой ягоды, которое мне казалось чем-то невероятным!
Раняranja on Август, 31, 2015 13:16 (UTC)
а рецепт неверотяного варения дадите?
(no subject) - lusia_lusi on Сентябрь, 4, 2015 15:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Сентябрь, 5, 2015 09:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - lusia_lusi on Сентябрь, 7, 2015 17:05 (UTC) (Развернуть)
Кристина Сухановаscristinka on Август, 31, 2015 17:38 (UTC)

С черноплодкой нужно осторожно, она сильно давление снижает, хорошо гипертоникам)
Мы просто сушим и в чай)
rustexrustex on Сентябрь, 1, 2015 11:16 (UTC)
- Варенье из черноплодки с яблоками (уже упомянули выше)
- Варенье из черноплодки с вишневым листом
- Сок из черноплодки с яблоками (но не механическим выжиманием, а через соковарку)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 3, 2015 16:17 (UTC)
Пирог с чернильными разводами
Пользователь elka34 сослался на вашу запись в своей записи «Пирог с чернильными разводами» в контексте: [...] чного масла – мягкого, комнатной температуры 1 чаш сахара 3 яйца Пол чаш варенья из черноплотки [...]