?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Сентябрь 2015 @ 21:03
Листовая капуста с белой рыбой  
Встретила хорошую знакомую в субботу. Та на неделе ездила в родной провинциальный городок откуда родом на похороны дяди. Вернее, совсем не дяди, а брата бывшей жены своего брата. Похороны прошли достойно, родственники съели торт и выпили кофе. Знакомая показывала фотографии, действующих лиц было много - семья большая, почти все родственники пришли на похороны. Знакомая тыкала в экран, рассказывала кто есть кто. Вот это Мерета, бывшая жена моего брата, раньше Мерета была парикмахером, а теперь сидит дома на инвалидности. Вот это Анна, сестра Мереты, Анна работала кондуктором, в последнее время тоже сидит дома на инвалидности. Вот это Давид, друг Мереты, Давид был плотником, уже давно сидит на инвалидности. А вот это Том, брат Давида, тоже был плотником, тоже давно на инвалидности. В том углу Петтер, мой двоюродный брат, работал в магазине, тоже на инвалидности. А хоть кто-нибудь есть, кто не сидит на инвалидности?, - поинтересовалась я. Да, - серьёзно кивнула знакомая, - вот моя мама, она пенсионерка. Прочитав на моём лице незаданные вопросы (Они что, все больные? Это эпидемия?), знакомая пояснила – маленький городок, работы нет, здоровья куда-то переезжать искать новую работу нет, вот и ходят по врачам, просят инвалидность. А получив, часами пьют кофе в местном кафе и делятся планами на отпуск. Маленький городок с маленьким будущим.

В пятницу приготовила прекрасный зелено-белый ужин – листовую капусту и белую рыбу lysing (по-русски мерлуза?) Обожаю эту рыбу – сладкая, нежная, мягкая. Прекрасна для обжаривания. Получилось изумительно – бархатные капустные листья и нежные белые рыбные кусочки. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

400 г филе белой рыбы
200 г листовой капусты
Четрветь сушеного перчики чили (если любите острое!)
1 зубчик чеснока
Растительное масло для жарки
3 стол лож муки
Четверть чашки воды
Соль, перец


Ход действий:

Нарезала рыбное филе на куски.
Смешал муку и солью, обваляла рыбные куски в мучной смеси.

Оборвала капусту со стеблей, нарвала на куски.
В дуршлак и под воду.

Мелко нарезала сушеный перчик чили.

Нагрела растительное масло на сковороде.
Обжарила рыбные куски порциями на огне выше среднего с каждой стороны по минутке со стороны. В сторону.

В большой кастрюле нагрела растительное масло.
Добавила чеснок и перчик, помешивала минутку.
Добавила капусту и четверть чашки воды.
Размешала.
Как капуста «упала», посолила, поперчила, и оставила минут на 7.
Изредка помешивала.
Убавила огонь и добавила рыбные куски, осторожно размешала.
Еще полминутки.
Всё!


Божественно вкусно!



 
 
 
Migratinge0stre on Сентябрь, 14, 2015 04:06 (UTC)
У нас инвалидность не выпросишь. Да на нее и не проживешь.
Раняranja on Сентябрь, 14, 2015 05:17 (UTC)
ну у нас тоже не пошикуешь но прожить вполне можно особенно в маленьком городе где цены на жилье низкие
eugennieeeugenniee on Сентябрь, 14, 2015 14:27 (UTC)
Интересный рецепт, надо будет попробовать. А как называется эта капуста по-норвежски?
Раняranja on Сентябрь, 15, 2015 04:43 (UTC)
grønnkål
vasylkivska on Сентябрь, 14, 2015 18:15 (UTC)
Вот-вот. А мне тут как раз перед выборами, знакомая из "ведущих" экономистов рассказывала как Норвегии нужна централизация. Дорогая она, эта централизация, получается, когда рабочие места из городков и деревень уходят в места покрупнее.
Раняranja on Сентябрь, 15, 2015 04:43 (UTC)
разве ж дело тольков централизации?
vasylkivska on Сентябрь, 15, 2015 09:07 (UTC)
Если естественным процессам помогать, то как бы от этого лучше не станет.
Дмитрий Белыйd_white1967 on Сентябрь, 17, 2015 07:01 (UTC)
Мерлуза великолепна.
На моей бывшей работе нам её поставляли атлантическую, выловленную у берегов ЮАР (чтобы быть совсем точным, совсем рядом с Кейпом). Одновременно и мягкая и в меру упругая, жарить одно удовольствие. А делать её в кисло-сладком соусе по тому рецепту, что я готовил аляскинскую треску (http://d-white1967.livejournal.com/421538.html) - другое удовольствие.
Раняranja on Сентябрь, 23, 2015 14:46 (UTC)
спасибо!