?

Log in

 
 
23 Сентябрь 2015 @ 16:40
Запеканка из соленой трески и картошки  
Обожаю бакалао. В Испании, Италии, Португалии – если в ресторане бакалао стоит в меню, обязательно закажу. Бакалао – оно (или всё-таки она? Ведь речь идет о солёной сушеной треске!) может быть таким разным. Уйма различных рецептов, и с картошкой, и без, и с помидорами, и с песто, и .... короче, за всю жизнь не перекушать. Пробовала делать бакалао дома и скажу честно, результаты были плачевные – рыба получалось жестковатой и суховатой. Даже как-то пожаловалась в жж и получила в ответ много прекрасных советов – спасибо всем, кто! А вот в понедельник еще раз перечитала советы, собрала волю в кулак и .... приготовила нежную соленовато-сладкую рыбу! Объедение! Секрет естественно был в кратковременной и очень тихой теплообработке. Другими словами, как только увидела первый бульк, убавила огонь до минимума и оставила на 10 минут. Бакалао получилось очень вкусным и ... бакалао было очень много. Из остаткой приготовила запеканку, обзываемую гратином. Следовала этому прекрасному рецепту. Получилось на ура. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

Cолёную треску, вымоченную 24 часа
Картошку
Пропорции картошки и трески 1:1

Лавровый лист
Веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Крем фреш
Пармезан


Ход действий:

Рыбу нарезала на куски, положила в кастрюлю и поставила по проточную воду на первый часа три.
Потом меняла воду раз пять.

Очистила картошку и отварила. Размяла.

На следующий день где-то через 24 часа слила воду.
Положила рыбу в кастрюлю, добавила тимьян и лавровый лист, залила водой, поставила на огонь.
Как увидела первый бульк, убавила огонь и оставила под крышкой минут на 10.
Вынула и обжигаясь, разобрала на «хлопья».

Смешала в миску рыбу и картошку.
Очистила чеснок и выдавила, размешала.
Добавила оливковое масло, размешала.
Добавила крем фреш, размешала.

Выложила в форму.
Натерла пармезан, посыпала сверху.
В духовку 190 град минут на 20.
Всё!


Очень, ну очень!



 
 
 
the_cooking_momthe_cooking_mom on Сентябрь, 23, 2015 23:23 (UTC)
О, как Вы вовремя! Я как раз сегодня купила и замочила для завтрашнего ужина. Ура! Ура! Ура!
Раняranja on Сентябрь, 24, 2015 06:58 (UTC)
буду рада если понравится :)
the_cooking_momthe_cooking_mom on Сентябрь, 30, 2015 19:59 (UTC)
Спасибо, понравилось:).
Раняranja on Октябрь, 3, 2015 18:07 (UTC)
спасибо за спасиоб!
Liza KLiza K on Сентябрь, 24, 2015 08:55 (UTC)
такое название даже не слышала) но красивое - бакалао... вот так произнесешь и если кто не в курсе - то тут фантазия без границ - о это что-то такое-такое...мммм...загадочное...

тарелочки у вас как всегда - со вкусом)))
Ольга Сергеева: pic#125443304Ольга Сергеева on Сентябрь, 26, 2015 05:35 (UTC)
Спасибо, Ranja! Очень приятно читать Ваш журнал! Нравятся и рецепты, и фотографии, и истории ( особенно!) спасибо!
Раняranja on Сентябрь, 26, 2015 06:10 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!