?

Log in

 
 
11 Октябрь 2015 @ 16:12
Жареные топинамбуры с шалфеем  
Даже не знаю как правильно произнеста название этого немножго уродливого но чрезвычайно вкусного овоща. Топинамбур – слово-то какое... Это типично осенний овощ, появляется на прилавках магазина одновременно с красной и желтой листвой, скромно ждет, когда же с ним захотят познакомятся. Приготовила сегодня на обед, просто пожарила с шалфеем и маслом. Получилось очень вкусно – слегка сладковатые жареные кругляши с ореховой ноткой сливочного масла и кислинкой лимона. Хвалили. Упрашивали делать ещё.

Рецепт отсюда.





Взяла:

Примерно 500 г топинамбуров
3-4 стол лож сливочного масла
10 листиков шалфея
1 стол лож оливкового масла
Соль, перец
Восьмушка небольшого лимона


Ход действий:

Топинамбуры очистила и нарезала толстыми кругляшами.
Шалфей крупно нарезала.
Нагрела 1-1,5 стол лож сливочного и 1 стол лож оливкового масла на сковороде.
Добавила нарезанные топинамбуры и половину шалфея, помешивала на огне выше среднего минут 13.
Переложила на тарелку.
Распустила 1,5-2 стол лож оливкового масла.
Добавила оставшуюся половину шалфея.
Помешивала пока шалфея не «захрустел».
Выжала восьмушку лимона, сняла с огня, вылила сверху на жареные топинамбуры.
Всё!

Объедение!



 
 
 
gugutka_jagugutka_ja on Октябрь, 11, 2015 14:21 (UTC)
Да-да, очень вкусно! С шалфеем не пробовала, у нас его сейчас негде взять, но он и с другими травками отлично идет.
Раняranja on Октябрь, 11, 2015 14:42 (UTC)
:))))))
massaraksh10massaraksh10 on Октябрь, 11, 2015 18:30 (UTC)
УГу, я тоже его люблю.
Дмитрий Белыйd_white1967 on Октябрь, 13, 2015 07:03 (UTC)
А уж какой ты из него суп делаешь... Сейчас весь на слюну изойду же...
oskarkoskark on Октябрь, 11, 2015 20:15 (UTC)


топинамбур он же земляная груша , он же иерусалимский артишок, он же Гога он же Гоша (с) :)))
на самом деле это корневища очень популярного осеннего обильноцветущего повсеместно растения , похожего на мелкий подсолнечник или немахровый мелкий георгин.
https://mygardenerstable.wordpress.com/category/vegetables/jerusalem-artichokes/
в большинстве садов встречается ,просто никто не подкапывает и корневища не достает. а зря .
e1anna on Октябрь, 13, 2015 11:33 (UTC)
Обожаю топинамбур, но у нас он только у бабулек на базаре встречается. Видела на пустыре недалеко от нас заросли, пойти что ли "на дело"?)) Я его называю "трава Урфина Джуса", практически неубиваемая))
sunpolinasunpolina on Октябрь, 14, 2015 15:45 (UTC)
Никогда не жарила топинамбур!! Надо будет попробовать :)
Вадимmarkradz on Октябрь, 15, 2015 19:09 (UTC)
Офтопом хотелось бы написать)
Приношу извинения за навязчивость, но я давно вас зафрендил, а взаимности нет. Могу предположить, что не пришло уведомление. Искренне надеюсь на взаимную дружбу.
С ув. Вадим.
Мурманск.
qkempekqkempek on Октябрь, 18, 2015 12:05 (UTC)
Приятно было читать ваш журнал:) Буду рада подружиться и пообщаться с Вами:)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Октябрь, 27, 2015 02:08 (UTC)
Жареный топинамбур с шалфеем
Пользователь sunpolina сослался на вашу запись в своей записи «Жареный топинамбур с шалфеем » в контексте: [...] жареный топинамбур. Необычного аппетита ;))) По рецепту: http://ranja.livejournal.com/819147.html [...]