?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Декабрь 2015 @ 15:23
Кислая брюква с тмином  
Есть замечательное классическое и самое что ни на есть традиционное норвежское блюдо - кислая капуста с тмином. Капуста эта не квасится, а тушится вместе с тмином и уксусом в кастрюле. Такая кислая капуста - традиционный рождественский гарнир к опять-таки традиционным рождественским свиным ребрышкам. Объедение. Обожаю. Точно также, таким же традиционным способом, можно приготовить и брюкву – норвежский классический норвежский овощ, желтеющий в любом супермаркеде всю осень и зиму. Такая кислая брюква раньше – вздох: до глобализации и стерильных супермаркедов – была обычным гарниром, если верить норвежской кулинарной бабушке Ingrid Espelid Hovig, в чьей книге я и нашла рецепт вот такой брюквы. Делала вчера – получилось замечательно, кисловатая сладковатая брюква прекрасно сочеталась с тмином. Сервировала как гарнир к свинине. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 брюква
30 г сливочного масла
1 стол лож тмина
Соль
250 мл холодной воды

1 стол лож уксуса
Пол чай лож сахара


Ход действий:

Брюкву разрезала, очистила и натерла на крупной терке.
В широкий сотейник положила сливочное масло, слегка распустила.
Положила в сотейник слоями тертую брюкву, тмин, соль и так пока брюквы не кончилась (у меня получилось 3 слоя).
Вылила воды и закрыла крышкой.
До кипения и на небольшом огне минут 20.

Смешала уксус и сахар и добавила в сотейник с брюквой, размешала.

Всё!


Великолепный гарнир! Просто великолепный!



 
 
 
sugara7: лsugara7 on Декабрь, 14, 2015 17:43 (UTC)
Рёбрышки будут? Ждём .
Раняranja on Декабрь, 14, 2015 19:14 (UTC)
;)
natalayunatalayu on Декабрь, 15, 2015 05:47 (UTC)
Интересный гарнир. Вырастить, что ли брюкву на своем огороде, да попробовать:)
Раняranja on Декабрь, 15, 2015 06:58 (UTC)
а в магазине не продаётся?
natalayunatalayu on Декабрь, 15, 2015 08:39 (UTC)
А вот надо посмотреть. Не обращала внимания. В сезон - видела.