?

Log in

 
 
20 Декабрь 2015 @ 13:15
Десерт из перловки – норвежская классика  
Национальное восприятие – великое дело. Если для советского человека перловка ассоциируется с армией и тюрьмой, норвежец про перловку вспомнит в рождественские каникулы. Ибо десерт из перловки это самый что ни на есть классический традиционный десерт для большого торжества за столом с накрахмаленной скатертью . Рецептов десерта из перловки много, но все они сводятся к следующему алгоритму – перловку отваривают и смешивают со взбитыми сливками. Варьируются способы отварки перловки – с молоком, сахаром или без, я же использовала вот этот проверенный рецепт норвежского молочного производителя. Получилось очень вкусно – имхо!. Твердоватые крупинки перловки придавали сладким взбитым сливкам скромную пикантность. Скажу честно, не все едоки хвалили, но по моему мнению – это очень достойный десерт. Просили делать ещё (но не все).





Взяла:

50 мл перловой крупы
200 мл сливок
2 чай лож сахара


Ход действий:

Перловою крупу замочила в воде на ночь.
На следующий день воду слила, промыла, положила в кастрюлю, залила водой, варила один час.
В дуршлак и оставила как следует отвисеться. Охладила.

Взбила сливки с сахаром в комбайне.
Вмешала перловку в крем.
Всё!


Обычно подается с красным соусом (сахарный сироп, малина), но это уже другая песня.



 
 
 
Demenyakademenyaka on Декабрь, 20, 2015 12:18 (UTC)

А я ходила кругами около коробочки, на которой был нарисован явно десерт из крупы и крупа напоминала перловку. И никак не могла взять в толк, как же это может быть. Спасибо, что рассказали! Значит, и голландцам не чужда идея сладкой каши!

Раняranja on Декабрь, 20, 2015 12:32 (UTC)
спасибо за спасибо.
Migratinge0stre on Декабрь, 20, 2015 13:47 (UTC)
Обожаю перловку. В любом виде. Но сладкой никогда ещё не ела.
Раняranja on Декабрь, 20, 2015 13:51 (UTC)
тоже очень люблю
Krysochkakrysochka on Декабрь, 20, 2015 15:54 (UTC)
Существует не только в Норвегии: это рождественская кутья. В Польше, в Белоруси, в Литве без неё на Рождество никак :)))
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 07:24 (UTC)
мне казалось кутью из пшеницы варят а не из перловки?
Krysochkakrysochka on Декабрь, 21, 2015 15:31 (UTC)
Видно, зависит от региона. Мои знакомые все делают именно из перловки.
Лияleah_tln on Декабрь, 21, 2015 07:53 (UTC)
Да и на Украине и в некоторых регионах России такую кашу варили. И также сочивом называли. Только постная она должна быть. На миндальном или маковом молочке, а не со взбитыми сливками и на молоке. И, все же, перловку для таких целей не использовали.Пшеницу или рис, реже - овес брали.

А в виде варенного на молоке риса и со взбитыми сливками аналогичный рождественский десерт есть в Швеции и Дании.
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 14:03 (UTC)
risengrøt, в норвегии тоже есть :)
Лияleah_tln on Декабрь, 21, 2015 14:28 (UTC)
Вот в том-то и дело, что в Швеции Рис-а-ля-Мальта делают из холодной risgrynsgröt, на молоке и воде вареной. Традиционно варят кашу на Сочельник 24.12, типа - для томте, а утром 25.12 в первый день Рождества холодные остатки каши смешивают со взбитыми сливками, корицей, орехами и цукатами/фруктами. Ну, по крайней мере, в таком порядке, если соблюдать все старые традиции.
Krysochkakrysochka on Декабрь, 21, 2015 15:32 (UTC)
Вот - международная штука! :)
Krysochkakrysochka on Декабрь, 21, 2015 15:34 (UTC)
Видно, зависит от региона. Мои знакомые все делают именно из перловки.
Slava Kulichevskykulichevsky on Декабрь, 20, 2015 17:04 (UTC)
Кажись варенная перловка, это единственная крупа которую можно глотать не жуя.
Особенно, если с ней за компанию проглатываются куски варенного сала и розовый кисель, называвшийся - спущёнка.
Проверялось в течении двух лет в Советской Армии.
До сих пор жкт работает как часы.
И до сих пор обожаю перловую кашу.
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 07:23 (UTC)
:))))
Елена: pic#125652995bergberg on Декабрь, 20, 2015 19:01 (UTC)
Перловый крем никогда не пробовала. Надо немедленно наверстать упущенное
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 07:23 (UTC)
а также желаем вам en riktig God Jul! :)
Елена: pic#125652995bergberg on Декабрь, 21, 2015 11:09 (UTC)
И вам того же!!!
crosslinecrossline on Декабрь, 20, 2015 22:10 (UTC)
боюсь, что мне такое не утвердят, а закажут перловку отдельно и сливки отдельно
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 07:23 (UTC)
добрый день вам! отдельно это тоже хорошо :)
Лияleah_tln on Декабрь, 21, 2015 07:48 (UTC)
Почти шведский (и датский) Ris à la Malta. :)) Только в Норвегии использовали привычную местную перловку, а не импортный рис.
chiquitina77chiquitina77 on Декабрь, 21, 2015 10:49 (UTC)
О, надо попробовать! В Испании есть похожий десерт с рисом - только там сначала ароматизируют молоко со сливками корицей и лимоном, потом добавляют в него рис и варят на медленном огне до мягкости последнего, а в конце всыпают сахар.
Раняranja on Декабрь, 21, 2015 14:03 (UTC)
буду рада если понравится!
glinbrethil: pic#124009143glinbrethil on Декабрь, 22, 2015 17:31 (UTC)
Вы сделали мой новогодний стол!!! Состав пряио-таки diabet-friendly - использую сахарозаменитель!!!!
sunpolinasunpolina on Декабрь, 25, 2015 16:01 (UTC)
Как оригинально!!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 22, 2016 16:26 (UTC)
Десерт из перловки – норвежская классика
Пользователь 73angelok сослался на вашу запись в своей записи «Десерт из перловки – норвежская классика» в контексте: [...] Оригинал взят у в Десерт из перловки – норвежская классика [...]
lisita55lisita55 on Июнь, 16, 2016 22:07 (UTC)
Ложка! С медведЁм! Ой! Хочу-хочу! Как красиво! Спасибо! Перловку люблю нежно, а со сливками это вообще должно быть класс!
Раняranja on Июнь, 17, 2016 08:35 (UTC)
спасибо за спасибо