?

Log in

 
 
10 Январь 2016 @ 16:08
Селёдочно-мясные котлеты с соусом из коринки  
Бережливость не только делает нас бережливыми, но и подвигает на изобретение гениальных решений. Шведская бережливость одна из самых бережливых в мире и всемирно известна в нашем сказочном Королевстве. Не будем упоминать как долго длится тюбик зубной пасты в соседнем Королевстве и почему шведская хозяйка никогда не выбросит остатки с позавчерашнего обеда. Кстати, про остатки. Именно из этих остатков, которые к сожалению не всегда сладки, и делают это сказочное блюдо-гим бережливости – sillbullar (селедочные котлеты) с соусом из коринтов. Это блюдо – жемчужина шведской кухни бедняков, вы только представьте какое это сочетание – селедочно-мясные котлеты со сладким почти-ягодным соусом! Прекрасное сочетание, изысканное сочетание! К сожалению, котлеты эти – как и другие традиционные блюда скандинавской кухни -- понемного отступают пиццам и суши. Моя хорошая знакомая Биби, заставшая послевоенное время в Стокгольме, сильболлер помнит хорошо, её мама их жарила в середине недели, когда остатки воскресного ужина уже кончались, а неделя еще длилась. А вот коллега Цилла, тридцатилетняя жительница Гётоборга, приехавшая на заработки в Осло, про сильболлы слышала, но никогда не ела. А зря – это действительно вкусно. Приготовила в декабре – пришлось повозиться, но очень рада результату – пикантные нежные котлеты со сладковатым соусом. Скажу честно, понравилось не всем, мнения разделились. Однако просили делать ещё, правда без энтузиазма.





Взяла:

Котлеты:
150 г филе селедки
300 г мясных остатков (у меня был ростбиф)
1 луковицу
250 мл картофельного пюре
1 яйцо
1 стол лож картофельного крахмала

Панировочные сухари
Растительное масло для жарки

Соус:
100 мл коринтов
400 мл воды
2 стол лож сливочного масла
2 стол лож муки
200 мл куриного бульона
Пол стол лож соевого соуса
2 стол лож беловинного уксуса
3 стол лож сахара


Ход действий:

Селедку замочила в воде с ночи.

Очистила луковицу и грубо нарезала.
Положила в фуд процессор лук, селедку, мясные куски. Прокрутила.
Добавила картофельное пюре, размешала.
Добавила яйцо и картофельный крахмал, размешала.
Слепила котлеты и обваляла в панировочных сухарях.
Пожарила порциями на растительное масле.

Положила в кастрюльку коринты и залила водой.
До кипения и минут 7.
В сито, воду в которой варились коринты, сохранила.
В кастрюльке распустила сливочное масло, добавила муку, помешивала минутки две-три.
Добавила 300 мл воды в которой варились коринты, бульон, соевый соус, укусу, сахар.
Добавила коринты, размешала.
До кипения и помешивала минут 5, а то и больше.

На тарелки разложила котлеты, сверху полила соусом.


Очень душевный зимний ужин! Соус – блеск, буду теперь такой к курице делать.



 
 
 
Migratinge0stre on Январь, 10, 2016 15:15 (UTC)

Что такое коринт?
Я ужасно люблю утилизировать остатки, прекрасные котлеты.

Раняranja on Январь, 10, 2016 15:19 (UTC)
я не знаю как по-русски
вид изюма
https://en.wikipedia.org/wiki/Zante_currant
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 10, 2016 17:40 (UTC)
Ну википедия так википедия
Раняranja on Январь, 10, 2016 19:07 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия
спасибо :)
elena2deelena2de on Январь, 10, 2016 19:19 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия
нет, это не ирга. Ирга это Amelanchier, a коринт-это вариант изюма
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 10, 2016 19:35 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия
Я так чуствую тут уже без Шахерезады не разобратся))).
Дело то в том что коринкой тот изюм кликали лет эдак... викинги еще тогда в Ладогу заходили помню...

elena2deelena2de on Январь, 10, 2016 19:49 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия


ну вот это ирга/коринка, так, что бы мы говорили об одном и том же

Edited at 2016-01-10 19:51 (UTC)
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 10, 2016 19:59 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия
Замечательно!
Вот пусть наша шведская подруга и думает теперь - что же именно она ввела в рецепт!)))
Тема коринки раскрыта!
elena2deelena2de on Январь, 10, 2016 20:49 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия
думаю, что ввела она тот коринт, что на изюм похож, этот соус - классика шведской кухни, но уже я сама заинтриговалась разницей в названиях :-))))
elena2deelena2de on Январь, 10, 2016 19:50 (UTC)
Re: Ну википедия так википедия


а это коринт
yousyaoyousyao on Январь, 10, 2016 15:29 (UTC)
так и называется, коринка ) его в куличи кладут
Раняranja on Январь, 10, 2016 15:33 (UTC)
спасибо. буду знать :)
elena2deelena2de on Январь, 10, 2016 19:20 (UTC)
это не коринка, коринка другое
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 10, 2016 17:44 (UTC)
Очень напоминает наши щуче-сальные котлеты но соус конечно....
Однако в куризис - очень необходиый рецепт!)))

Раняranja on Январь, 10, 2016 19:06 (UTC)
я про щуче-сальные котлеты не слышала. расскажите, а?
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 10, 2016 19:26 (UTC)
Собственно рецепт ну оочень распространен в Рязанской области и является народным.
У нас же там Мещера, т.е.почти Карелия - озера, речушки, болотца.
Поэтому щука в таком изобилии живет долго и вырастает за метр длинной легко. Ну и мясо у такой старейшины собственно "деревянное". Вот и придумали - щуку филировать, тельное через мясорубку (благо там костей мелких нет) с прибавкой самого низкопородистого свиного сала, примерно 20% от массы тельного щуки. Соль, перец, белая булка через мясорубку, лук - как в обычные котлеты... Сформовать котлеты и на сковородку.
Странно то что прибавка сала дает такое изменение во вкусе, что когда я принес эти котлеты на работу, городской народ их ел как мясные. и только одна дама у которой муж рыбак сказала - эээ типа щучьи? (и то не была уверена).

Edited at 2016-01-10 19:28 (UTC)
Ыркоde1ira on Январь, 10, 2016 23:59 (UTC)
он не только в Рязанской области распространен )
например, в наших болотах продается готовый фарш из трески с салом
Атажжоный кулинарataggonyi on Январь, 11, 2016 05:25 (UTC)
Питер.... трескоеды)))))
moya_leptamoya_lepta on Январь, 11, 2016 08:20 (UTC)
Дешёвая мороженная рыба+сало=мясорыбные котлеты студенческих столовых позднего СССР...
glinbrethilglinbrethil on Январь, 17, 2016 18:59 (UTC)
Селедка вымачивается соленая, правильно я поняла? Или сырое филе идет в ход?
Раняranja on Январь, 18, 2016 06:22 (UTC)
cоленая вымачивается :)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 11, 2017 06:06 (UTC)
Селёдочно-мясные котлеты с соусом из коринки
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Селёдочно-мясные котлеты с соусом из коринки» в контексте: [...] котлеты, сверху полила соусом. Оригинал взят у в Селёдочно-мясные котлеты с соусом из коринки [...]