?

Log in

 
 
30 Январь 2016 @ 13:38
Запеченный блин с сыром  
На похоронах в моей жизни я была 4 раза, и все разы в Норвегии. К счастью – хотя счастье в таком случае весьма относительно – это были не родственники, не близкие друзья, а знакомые. Мои первые норвежские похороны случились в первый год моего проживания в нашем сказочном Королевстве. Умер пожилой дядюшка близкого друга. Родственники, знакомые, друзья собрались в церкви - рядом с алтарем стоял гроб, на церковных скамейках были разложены красивые бумажки с псалмами и речами. Где-то час мы пели псалмы и слушали речи священника, потом гроб вынесли, а пришедшие на похороны были приглашены в близлежащее кафе на поминки. Сервировали красивые бутерброды, ни грамма алкоголя, собравшиеся достояно смеялись и общались. К вечеру все уже разошлись. Через много-много лет умерла от долгой болезни близкая знакомая мужа. Она была музыкантша, покровительница, дива и свои похороны, зная, что уходит, распланировала в деталях. Эти похороны прошли в праздничном зале старой больницы. Никаких псалмов, скромная речь священника, племянница дивы изумительно смешно вспоминала свою тётю. Чокались дорогим белым вином, сидели до вечера. Несколько лет назад были похороны одной девочки. Светлый час в церкви, очень сдержанные посиделки. Ни грамма алкоголя, бутеброды, много выступающих с речами. Совсем недавно умер один мой коллега. 48 лет, совсем молодой. С ним прощались в церкве в одном маленьком городке вблизи Осло. Был холодный снежный день. В церкви стоял гроб, огромное количество белых венков были расставлены по проходу. В течение часа пожилой священник читал речи, присутствующие пели псалмы по заранее разданным бумажкам. Затем гроб вынесли и мы долго стояли на улице перед церквью, выражая соболезнование вдове. Кто-то вздыхал, кто-то всплакнул, кто-то вежливо улыбался. Через некоторое время мы расселись по своим машинам и разъехались по домам. Похороны – это очень грустно, да, и очень жизнеутверждающе. Надо радоваться каждому солнечному дню, каждому серому дождю и даже противному гололеду. Надо научиться ценить просто жизнь, просто день, просто вечер.

Ну и чтобы было по-настоящему жизнеутверждающе, я к вам с завтраком – достойным быстрым сытным завтраком. Таким, чтобы можно было вкусно поесть и пойти дальше в день радоваться и жить.

Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.

Рецепт отсюда.




Взяла:

¾ чаш натертого сыра
1 чаш теплого молока
5 яиц
1 чаш муки
Пол чай лож соли
2 стол лож сливочного масла
1 стебель зеленого лука


Ход действий:

Натерла сыр.
Нагрела молоко.
Положила в форму (20х30) масло.
Нагрела духовку до 220 град, форму с маслом в духовку на 5 минут.

В миску положила яйца, муку, теплое молоко, соль, размешала.
Вынула форму из духовки, вылила тесто.
Сверху посыпала натертым сыром.
Обратно в духовку 220 град минут на 15-20.

Мелко нарезала зеленый лук.
Вынула из духовки, сверху посыпала зеленым луком.
Нарезала, разложила по тарелкам.
Всё!


Ели с салатом. Достойный завтрак!



 
 
 
баба Натаtat_oshka on Январь, 30, 2016 13:34 (UTC)
я была на трех в Чехии. Никаких псалмов и священников, чехи совершенно нерелигиозны
Раняranja on Январь, 30, 2016 13:44 (UTC)
да тут тоже нерелигиозны скорее дань традиции
баба Натаtat_oshka on Январь, 30, 2016 13:45 (UTC)
я тоже уже раздала некоторые ЦУ на случай непредвиденной и скоропостижной.
Чтобы поставили Стинга, в противном случае встану и уйду)
Раняranja on Январь, 30, 2016 15:23 (UTC)
тогда точно поставят ;)
baga_bakabaga_baka on Январь, 30, 2016 13:55 (UTC)
Интересно про похороны. Как-то всё аккуратно, тонко, судя по рассказу. А гробы всегда закрытые? Я прошла через несколько похорон близких, но уже более 10 лет назад - с ужасом вспоминаю. Поездка в дурацком автобусе по всему городу с гробом, цинизм тех, кто на этом наживается...

Тарелка чудесная!
Раняranja on Январь, 30, 2016 15:23 (UTC)
на тех похоронах на которых я была гробы были закрытые

да, всё аккуратно, без надрыва и почтительно вернее правильное слово тут будет - достойно
baga_bakabaga_baka on Январь, 30, 2016 16:36 (UTC)
Да-да, это слово и искала - достойно, хотя ведь каждый раз по-разному.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 30, 2016 15:36 (UTC)
Запеченный блин с сыром
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Запеченный блин с сыром» в контексте: [...] Originally posted by at Запеченный блин с сыром [...]
Valentina GugninaValentina Gugnina on Январь, 30, 2016 16:12 (UTC)
завтрак
Здравствуйте!
Очень люблю читать Вас!Восхищаюсь всем!
А не пробовали такой вариант-приблизительные пропорции всегда- 2-3. и яйца и поллитра молока и т.д. по вкусу и в духовку .Получается нежно, влажно, мягко, диетично.
massaraksh10massaraksh10 on Январь, 31, 2016 06:21 (UTC)
У американцев обычно по-протестантски сдержанно, но цветов много. Иногда родные просят цветы не приносить, а сделать пожертвование на какое-то благое дело/заведение.
sunpolinasunpolina on Февраль, 1, 2016 10:38 (UTC)
Я по рецепту - такой шикарный!! Утащила, благодарю :)
Раняranja on Февраль, 1, 2016 11:09 (UTC)
спасибо!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 11, 2016 02:08 (UTC)
Запечённый блин с сыром
Пользователь sunpolina сослался на вашу запись в своей записи «Запечённый блин с сыром » в контексте: [...] анным зелёным луком. Румяного аппетита :)) По рецепту: http://ranja.livejournal.com/832308.html [...]
enmskenmsk on Март, 15, 2016 12:59 (UTC)
Чудесный блин, попробовала, спасибо за рецепт !
Раняranja on Март, 15, 2016 13:18 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!