?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Март 2016 @ 12:06
Овсяно-ржаные оладушки  
«Оказывается, можно прекрасно прожить и без муки!», - поделилась со мной высоченная и худющая Хеге из соседнего отдела. У Хеге дочки-близнецы, 15 лет, спортсменки, отличницы, красавицы. Два года назад одна из дочек-близнецов по словам Хеге перестала рости и стала пухнуть. Обследования и врачи выявили аллергию на глютен, Хеге выбросила из кухонных шкафов сухарики, хлебцы, упаковки с готовыми соусами и все банки в которых могла содержаться мука и пошла на курс готовки для мам с детьми-аллергиками на глютен. «И что вы думаете!», восклицает Хеге, - «Я, которая терпеть не могла стоять у плиты, теперь пеку хлеб и торты!» Исповеди Хеге на тему глютена всегда вызывают горячее одобрение, у сына Моны тоже аллергия на глютен, Уна сама не переносит муку, а Сив уже давно придерживается безглютеновой диеты, из-за сына и мужа. «А я просто пшеничную муку не могу есть!», - добавила свои 5 копеек Нина, - «Если съем, то ведь день потом себя плохо чувствую!» «И я тоже», - присоединилась Линда. И Моника. И Марит. Оглянувшись и присмотревшись, их стало так много, аллергиков на глютен и тех, кто не переносит пшеничную муку, или мне так кажется....?

Вчера на завтрак приготовила оладушки из овсяных хлопьев и ржаной муки. Ни капли пшеничной муки. Оладушки эти, конечно, не безглютеновые, ибо в них присутствует ржаная мука. Прекрасные оладушки получились – пышные, сочные, нежные. С мёдом и сметаной ох и ах. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

200 мл овсяных хлопьев (НЕ быстроразваримых)
200 мл кипятка
200 мл ржаной муки
¾ чай лож разрыхлителя
1/3 чай лож соли
200 мл кефира
2 яйца
1 чай лож сахара

Растительное масло для жарки


Ход действий:

Положила в миску овсяные хлопья, залила кипятком, оставила минут на 30, а то и больше.
Добавила ржаную муку, разрыхлитель, соль, сахар, размешала.
Добавила кефир и яйца, размешала.
Оставила минут на 10.
Нагрела растительное масло на сковороде и жарила порциями по 4 мин с каждой стороны на среднем огне.


Ели с мёдом и сметаной. Ооооох....



 
 
 
Атажжоный кулинарataggonyi on Март, 27, 2016 11:14 (UTC)
С аллергией на глютен вообще беда -откуда появилась эта зараза?
Раняranja on Март, 27, 2016 12:27 (UTC)
возможно раньше просто не знали :(
Атажжоный кулинарataggonyi on Март, 27, 2016 12:53 (UTC)
А мне кажется что такие в детстве вымирали(((
Раняranja on Март, 27, 2016 13:41 (UTC)
возможно.

раньше до вакцин детская смертность зашкаливала
Атажжоный кулинарataggonyi on Март, 27, 2016 14:01 (UTC)
Точно. У меня отчим был из деревни. Мать рожал 11 !!! раз. Выжило четверо!
vasylkivska on Март, 27, 2016 14:02 (UTC)
А кто его знает. Может и было раньше, может эволюция под влиянием изменений в окружающей среде. Мужу подруги месяц назад поставили диагноз. Начало колбасить так, что работать не мог, сделали анализ крови, выявили антитела. Может для кого-то это новомодное веяние, но само заболевание очень даже реально.
Раняranja on Март, 27, 2016 15:03 (UTC)
очень даже реальное. кошмарно реальное. вон дочка у Хеге чуть не загнулась, год анализы делали пытались выяснить что это такое.
Лияleah_tln on Март, 28, 2016 10:55 (UTC)
Причем, там разная непереносимость может быть. Самой пшеницы или любого глютена (который не только в пшенице бывает).

И ведь, действительно, диагностируется далеко не сразу. Врачи не всегда в эту сторону смотрят при назначении анализов почему-то.
Раняranja on Март, 28, 2016 14:43 (UTC)
да, разная непериносимость и разные симптомы. кто-то просто без энергии и вялый и кто-то пухнет и лежит :(
Дом там, где твоё сердцеmaiyak on Апрель, 26, 2016 07:15 (UTC)
Раня, и эти Ваши оладушки попробовала. Восхитительные! Спасибо
Раняranja on Апрель, 26, 2016 10:56 (UTC)
спасибо за спасибо!