?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Апрель 2016 @ 10:01
Plukkfisk – жемчужина норвежской бережливости  
Выходные кончились, начались будни. Остатки, которые сладки, распакованы по пакетикам и будут вкусными ужинами будних дней. В этом суть кулинарной скандинавской традиции – использовать всё до последней косточки. Вот вам жемчужина норвежского рыбного репертуара – знакомьтесь и жалуйте, легендарная норвежская plukkfisk. Рыбные пиршерства норвежских рыбаков кончались не блюдом отварной трески – коронное зимнее блюдо! – а утилизацией остатков вот этой отварной трески, так и появилась на свет plukkfisk. Как и у всякого национального блюда, «правильного» рецепта у plukkfisk нету. Одни норвежские мамы и бабушки готовили плюкфиск с картошкой и морковкой, другие с сушеной треской, третьи еще и лук использовали, ну а четвертые не могли обойтись без петрушки. Были еще и пятые, и шестые, да и что вы хотите – целое побережье и несколько поколений выросло на этой женчужине повседневности – плюкфиске. Для приготовления плюкфиск необходимы две вещи – имеющиеся в наличии остатки 1) приготовленной рыбы (лучше всего отварной) и 2) вареных овощей (картошки). Не беспокойтесь, если у вас не осталось со вчера отварной рыбы и картошки. Кто вам помешает отварить их сегодня? Лишние 15-20 минут не так уже и сложно выкроить. Я вот на прошлой неделе специально купила кусок трески чтобы приготовить плюкфиск. И правильно сделала – получилось нежное сытное вкусное блюдо, к тому же нехлопотное и быстро-приготовляемое. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

500 г отварного филе трески
700 г вареной картошки
100 г вареного сельдерея
60 г сливочного масла
50 г муки
2 2/3 чаш молока
Горсть нарезанного шнитт-лука
Соль, перец


Ход действий:

Рыбное филе разобрала на «хлопья».
Картошку и сельдерея нарезала кубиками.
Мелко нарезала шнитт-лук.

Распустила масло на сковороде, добавила муку, помешивала минутки 3.
Прибавила огонь, добавила молоко, помешивала пока не загустело, довела до кипения, убавила огонь и дала побулькать минут 5.
Добавила овощи и рыбу, осторожно размешала, посолила, поперчила, прогрела.
Добавила шнитт-лук, размешала.
Всё!


Ооооох..... Аааах....



 
 
 
Лавинияlavinya on Апрель, 25, 2016 08:17 (UTC)
Думаю, после прибавила огонь должно быть добавила молоко :-) Вкусно, наверно!
Раняranja on Апрель, 25, 2016 08:44 (UTC)
да конечно спасибо уже исправила
Еленаbergberg on Апрель, 25, 2016 08:57 (UTC)

Это вкусно!  И ради этого блюда, действительно, можно купить рыбу специально.

Раняranja on Апрель, 25, 2016 08:57 (UTC)
вот вот :))))
smoothy_sp: pic#126017105smoothy_sp on Апрель, 25, 2016 10:52 (UTC)
Похожее блюдо есть и у исландцев. Для туристов оно называется mashed fish:) в Исландии оно часто подаётся вместе с закусочной тарелкой с мясом, но по приезду домой я сделала его как отдельное блюдо. Очень вкусно и просто!
Раняranja on Апрель, 25, 2016 11:31 (UTC)
:)
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Апрель, 25, 2016 12:42 (UTC)
Вареный сельдерей - непривычный ингредиент. Стебли или корень для этого блюда надо взять?
Раняranja on Апрель, 25, 2016 12:45 (UTC)
корень
можете опустить это не принципильано
enmskenmsk on Май, 3, 2016 11:04 (UTC)
Попробовала, спасибо, вкусно!
Раняranja on Май, 3, 2016 16:14 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 25, 2017 15:07 (UTC)
Plukkfisk – жемчужина норвежской бережливости
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Plukkfisk – жемчужина норвежской бережливости» в контексте: [...] шнитт-лук, размешала. Всё! Оригинал взят у в Plukkfisk – жемчужина норвежской бережливости [...]
Olga: pic#126533109simplybeayty on Май, 17, 2017 15:47 (UTC)
Как же хорошо, что нашла ваш журнал😍😍😍
Наслажение-готовить по вашим рецептам, вкуснота в простоте!!!
Раняranja on Май, 17, 2017 19:44 (UTC)
спасибо за теплые слова!