?

Log in

 
 
26 Август 2016 @ 07:02
Старинный пирог тёти Марии (tante Maries kake)  
Я не знаю кто такая тётя Марии, у меня лично тёти Марии нет – а вот тетя Ася есть, но дело совсем не в тёте Асе, дело в тёте Марии – которая совсем не моя тётя, а та самая тётя Мария, в честь которой назвали этот сладкий пирог из старинной кулинарной книги 1932 года (норвежское издание, перевод со шведского). Делала этот пирог на вечер квашеной, пардон, гнилой селедки, когда мы по-шведски чокались шведским акевитом и заедали бутербродами с национальным шведским блюдом сюрстрёмминг (квашеная-гнилая селедка). Пирог – как и многая сладкая выпечка тех лет – делается на картофельном крахмале. Приготовила, четко следуя рецепту и получился в меру сладкий пирог. Сначала – немного суховат и скучноват. После ночи в холодильнике стал очень мил на вкус. Со взбитыми сливками – очень даже. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

125 г мягкого сливочного масла
125 г сахара
2 яйца
Щедра половины лимона
150 г картофельного крахмала
50 г муки
1 чай лож разрыхлителя


Ход действий:

Разделила яйца на желтки и белки.
Взбила белки, в сторону.
В комбайне взбила масло и сахар.
Добавила желтки, размешала.
Натерла лимонную цедру, добавила, размешала.
Добавила крахмал, муку, разрыхлитель, размешала.
Осторожно добавила взбитые белки, размешала.
Форму (круглая, 20 см) одела бумагой для выпечки.
Тесто в форму.
В духовку 180 град минут на 45.
Вынула, охладила.


Взбила сливки и украсила сверху, иначе очень скучно!



 
 
 
eh_vasyaeh_vasya on Август, 26, 2016 07:33 (UTC)
С детства привык, что у нас (в стране) пироги - это "с начинкой". А прочее - кексы, булочки, плюшки ... )
Раняranja on Август, 26, 2016 09:48 (UTC)
да, по вашему определению это скорее кекс
Дмитрий Белыйd_white1967 on Август, 26, 2016 16:33 (UTC)
Первым делом посмотрел на фотографию. Белый крем слился с белизной тарелки, почудилась мне рыба в панировке. Да, думаю, интересные шляпки носила буржуАзия пироги пекла тётя Мария...