?

Log in

 
 
28 Август 2016 @ 14:16
Cливовое варенье (4 вида) – Все на борьбу с урожаем!  
На границе нашего и соседского участка растет слива. Сорта не знаю, слива норвежская, желтая, очень сладкая, мелкая. Те ветки что распростились над нашим газоном, осыпают нашу территорию перезрелывами сливами. По джентлеменскому соглашению все те ветки, которые наклонились через границу на нас – наши. В этом году слива разродилась огромным урожаем. За выходные набрали 3 больших ведра (и там еще осталось). Возник вопрос что делать. В вареньях я не знаток, поэтому попробовала приготовить 4 разных – чтобы научиться и чтобы распробовать что нравится. Результат таков – 1 абсолютный фаворит, 2 милых на вкус варенья и 1 провал-фиаско.

В добавок также заморозила пару пакетов, пойдут на сливовые соуса зимой. А вы что со сливами делаете?...




Варенье #1
2 кг слив
1 кг сахар
Сливы промыла, нарезала на половинки, очистила от слив. В кастрюлю.
Добавила сахар, размешала.
Довела до кипения на среднем огне, сняла пену, убавила огонь до маленького.
Оставила на 2,5 часа.
Время от времени снимала пену.
Получилось милое в меру густое в меру жидкое варенье. Прекрасно на завтрак с хлопьями-прочими сухими завтраками.

Варенье #2 (небольшое количество сахара)
2 литра слив (очищенных и нарезанных)
2 чаш сахара
Сливы промыла, очистила от косточек, произвольно нарезала. В кастрюлю.
Добавила сахар, размешала.
Поставила кастрюлю на средний огонь, довела до кипения.
Убавила огонь до очень маленького, оставила на 4,5 часа.
Время от времени снимала пену.
Тоже милое варенье, очень душевно на завтрак или на хлеб с маслом.


Варенье #3 (с корицей)
1,5 литра слив (очищенных и нарезанных)
700 мл сахара
1 палочка корицы
Сливы промыла, очистила, нарезала произвольно. В кастрюлю.
Добавила сахар и палочку корицы, размешала.
Поставила на средний огонь, довела до кипения, убавила огонь до очень маленького.
Оставила на 3,5 часа.
Вынула палочку корицы, разлила по банкам.
Фаворит. Получилось густое и будет прекрасно к сыру.


Варенье #4
2 литра слив (очищенных и нарезанных)
1 литра сахара
Сливы промыла, очистила от косточек, нарезала произвольно. В миску.
Добавила сахар, размешала, оставилана столешницы часа на три.
Процедила получившийся сок в кастрюлю.
Добавила сливы с сахаром (которых не растворился).
Размешала. Поставила на средний огонь, довела до кипения.
Оставила часа на 3,5 на маленьком огне.
Получился полный провал – густое как карамель варенье, топором рубить надо. Выбросить жалко, оставлю, буду думать как применить. Все советы принимаются с радостью. Ошибки - надо быть дать попыхтеть на очень маленьком огне а не на маленьком, ну и сахара было чересчур много.




 
 
 
ran_khar: Tafiran_khar on Август, 28, 2016 12:27 (UTC)
Так едим. Сейчас есть венгерка,так она хороша на торты-пироги. Когда то в той жизни делали компоты на зиму.
Израиль.
Раняranja on Август, 28, 2016 12:29 (UTC)
кстати, компот - хорошая идея. пойду-ка я и сварю компот, не на зиму а на сейчас.

у вас в израиле сливы целый год - бооольшущие, их как яблоки есть можно. у нас мелкие, но зато очень сочные.
ran_khar: Tafiran_khar on Август, 28, 2016 13:13 (UTC)
Вкусные сливы только в сезон. Я люблю эту самую венгерку(угорку в трй жизни и сагив в этой) и еще есть большие зеленые сливы.
А в компот вы ягодок каких нибудь кисленьких добавьте и будет совсем хорошо.
vappuvappu on Август, 28, 2016 12:28 (UTC)
У меня в этом году слива дала 3 ягоды (три штуки, да), но хоть цвела хорошо.

Когда-то в далекие времена, когда сливы у нас можно было купить дешево, делала я маринованные сливы с красным луком. Зимой к мясу это было совершенно замечательное дополнение. Рецепт аж с кукинга остался - сколько ж ему лет???
Раняranja on Август, 28, 2016 12:30 (UTC)
cпасибо. а рецептом поделитесь? обожаю маринованые овощи и фрукты.
vappuvappu on Август, 28, 2016 12:38 (UTC)
На банку 1 л
500 г не совсем дозревших слив
3 шт красного лука среднего размера
300 г воды
100 г красного винного уксуса 3-4%
4-6 ст л сахара
1 чл соли
пол чл корицы (я брала палочку и выбрасывала - не люблю порошок в продукте)
5-6 гвоздик (вообще не клала, потму что не люблю гвоздику)
черный и душистый перец горошком
Сливы режем на четвертинки, лук на осьмушки. Каждую осьмушку разбираем на отдельные листочки. Укладываем в стерилизованные банки слоями. Доводим маринад до кипения, заливаем банку по горлышко и пастеризуем 10 минут. Закрываем стерилизованной крышкой.
ran_khar: Tafiran_khar on Август, 28, 2016 13:14 (UTC)
Моя мама когда то очень очень давно делала маринованные сливы и это было очень вкусно.
Раняranja on Август, 28, 2016 14:50 (UTC)
cпасибо. обязательно попрообую на следующей неделе
vappuvappu on Август, 28, 2016 16:30 (UTC)
Если делать на прямо щас попробовать, а не на зиму, то можно не стерилизовать, но взять 150 уксуса и 250 воды. Пробовать можно через 12 часов. В холодильнике стоит неделю-две.
Лия: Рачокleah_tln on Август, 29, 2016 10:20 (UTC)
Это мой рецепт еще с cooking.ru Кулинара. Kuking его без моего спросу потом копировал, как многие другие рецепты с Кулинара.
vappuvappu on Август, 29, 2016 10:48 (UTC)
Именно с cooking.ru он меня и висел. Я просто тогда сама молодая и неопытная была и не записывала, где чей рецепт. Сейчас я в своей папке допишу. Спасибо!
Лияleah_tln on Август, 29, 2016 11:22 (UTC)
Ясно! :)))) Спасибо! :)
vappuvappu on Август, 29, 2016 11:27 (UTC)
Но вспомнила - рецепт нежнейшей шоколадной основы для торта я все же подписала "от Лии" :). Так она меня тогда поразила.
Лияleah_tln on Август, 29, 2016 12:56 (UTC)
:)))

А я до сих пор ее пеку - рецепт оказался очень удачным. :)))
Марьяшаkoshaika on Август, 28, 2016 12:35 (UTC)
Спасибо, я как раз искала рецепт сливового варенья. В нашей польской деревне сливы маринуют в уксусе. Ну и варенье варят.
Я пробовала с шоколадом делать сливовый джем, получилось жирновато, на мой вкус
Раняranja on Август, 28, 2016 14:49 (UTC)
да буду мариновать на след неделе и рецепт дали в комментариях сверху
stringbassostringbasso on Август, 28, 2016 13:57 (UTC)
Сливы с корицей прекрасно дружат, очень люблю именно такое варенье
Раняranja on Август, 28, 2016 14:49 (UTC)
спасибо
Lenuskalenuska on Август, 28, 2016 14:11 (UTC)
СОУС ТКЕМАЛИ
Раняranja on Август, 28, 2016 14:49 (UTC)
для ткемали надо кислые сливы. эти - очень сладкие. а у вас есть проверенный рецепт ткемали?
Добродушная Дракошаma_ma on Август, 28, 2016 14:13 (UTC)
Я варенье делаю ленивое.
Вечером разделяю сливы на половинки и засыпаю сахаром примерно в твоих пропорциях (всегда делаю на глаз).
Утром варю пока сахар не растворится полностью немного помешивая. Оставляю до вечера. Вечером варю минут 10 и опят до утра.
Если выпадает на выходной и есть время - заканчиваю утром, если нет, то утром опять проварить немного и отставить.
В последний раз варю минут 20 или если чуть долше если хотется погуще (тут надо помнить что сливовое очень хорошо густеет потом)
получается с такими красивыми дольками, потом и в пироги и так есть с чаем идет.
Так же делаю и персиковое :-)
Кажется долгим процессом, но времени почти не берет и не надо присматривать что бы не пригорело
Раняranja on Август, 28, 2016 14:48 (UTC)
спасибо. интересно!
Ольгаagneshca56 on Август, 28, 2016 16:18 (UTC)
Тоже утилизировала много жёлтой сладкой сливы, вот тут писала про запечёное варенье
http://agneshca56.livejournal.com/183435.html
сахару можно убавить, ещё если сильно сладкая слива.
Раняranja on Август, 29, 2016 05:30 (UTC)
спасибо надо будет попробовать
Den Brysomme mannenecuko on Август, 28, 2016 18:13 (UTC)
Красота!!!!
Я чатни с луком делаю (по рецепту Марго).
Раняranja on Август, 29, 2016 05:31 (UTC)
чатни это тоже хорошо.
Анкаankavpoiske on Август, 28, 2016 18:38 (UTC)

Фиаско - это же джем!))

Анкаankavpoiske on Август, 28, 2016 18:39 (UTC)

Или мармелад))

Раняranja on Август, 29, 2016 05:31 (UTC)
нет это не джем это комок карамели которую надо рубить топором :(
Dobrovolskaya EugeniaDobrovolskaya Eugenia on Август, 28, 2016 20:32 (UTC)
Пастилу сделайте,
Fruit leather по-английски.
Рецептов в интернете море.
Помню, в прошлом году увлеклась, не только из слив, а из абрикос, яблок, груш и др.фруктов делала.
Оооочень хорошо получается. Хранилось в холодильнике в коробке до лета.
http://dailyburn.com/life/recipes/homemade-fruit-roll-up-recipes/
Аникаfleur_de_cassie on Август, 29, 2016 06:49 (UTC)
Я варила сливу с тимьяном (я с ним все варю), с ромом и анисом, делала запеченное сливовое варенье, повидло, сливовое чатни.

Варенье варю всегда одинаково - засыпаю фрукты сахаром (на 1 кг беру 500-750 г сахара, в зависимости от сладости исходного продукта), жду пока сок пустит, варю 1-2 раза в зависимости от опять же исходного продукта (сколько жидкости, как загустевает).

Edited at 2016-08-29 06:49 (UTC)
Раняranja on Август, 29, 2016 09:12 (UTC)
да, я видела тимьяна у меня в саду много так что надо будет попробовать!
marinamarymarchmarinamarymarch on Август, 29, 2016 07:50 (UTC)
Мы сырые едим и пироги печём. В прошлом году один раз мочёные сливы делала, но уже не помню, по какому рецепту.
Раняranja on Август, 29, 2016 09:13 (UTC)
cпасибо
Лия: Рачокleah_tln on Август, 29, 2016 10:23 (UTC)
В этом году густое повидло сварила для рождественской выпечки. И баночку сливового варенья с корицей, душистым перцем и гвоздикой.
Раняranja on Август, 29, 2016 11:06 (UTC)
а рецептом повидла не поделишься?
Лияleah_tln on Август, 29, 2016 11:21 (UTC)
Поделиться могу, но не помню точно, сколько в общей сложности его варила. :)))

1 кг половинок слив, от косточек освобожденных
700 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
пряности при желании

Засыпать сливы сахаром, оставить на 12 ч под крышкой при комнатной Т выделять сок. Например, сделать это вечером на ночь. Утром перед уходом на работу нагреть немного, размешать сахар, довести до кипения, снять пену, уваривать при очень медленном побулькивании минут 20. Снять с огня, дать остыть, оставить до вечера.

Вечером снова довести до кипения, снять пену, уваривать на медленном жару минут 30, кажется, а может и чуть больше периодически помешивая. В последние 10 минут варки добавила еще 2 палочки корицы, десяток горошин душистого перца и 5 гвоздик. Снова оставить на 12 ч с пряностями при комнатной Т.

Утром пряности извлечь, массу слегка нагреть, спюрировать погружным миксером в однородную массу, довести до кипения и уваривать на очень маленьком огне почти без побулькивания (чтобы не плевалось горячим) минут 30-40 до густой массы. За пару минут до снятия с жара добавить 0,5 ч.л. кристаллов лимонной кислоты, перемешать.

Еще горячим разложить по горячим стерелизованным банкам, закрыть стерелизованными крышками. Хранить можно при комнатной Т точно. :)
Раняranja on Август, 30, 2016 17:40 (UTC)
спасибо!
mmikamia on Август, 30, 2016 13:16 (UTC)
В этом году полюбила и уже раз 5 делала вяленные в духовке, очищенные половинки на пергамент срезом вверрх, посыпать тимьяном и базиликом или чем то ещё, приперчить обязательно слегка, сбрызнуть оливковым маслом, и в духовке при 60-70 гр оставляю на ночь, они должны быть мясистые внутри, но с задубевшей кожицей, если сложить в банки и залить оливковым маслом , то несколько недель в холодильнике можно хранить, но у меня никогда не доживали)
Единственное, сливы всегда были кисловатые, незнаю как из сладких получится

Edited at 2016-08-30 13:20 (UTC)
Раняranja on Август, 30, 2016 16:09 (UTC)
очень интересно! надо будет попробовать. спасибо!