?

Log in

 
 
12 Сентябрь 2016 @ 18:49
“Калитки” с перловкой – игры с ржаной мукой  
Мне посчастливилось, мне подарили мешок – вернее, пакет – ржаной муки из Skräbeåns Mölleförening, шведской мукомольни, следующей старинным традицииям мукомольного дела и использующей отремонтированное и восстановленное мукомольное оборудование прошлого века. Ржаная мука из этой мукокольни – грубая, сероватая, славится и у нас в Норвегии. Мама моей подруги ездит за мукой из Skräbeåns Mölleförening аж три часа на машине, ржаную муку она использует для своих ржаных булочек и для панировки котлет и рыбы. Пакет этот мне вручили недели так три назад и наконец-то вчера я устроила день ржаной выпечки. День получился продуктивным, могу похвастаться овсяно-ржаными оладушками, «калитками» с перловкой, ржаными лепешками с мясной начинкой и ржаному пирогу с черникой. Приготовлено всё было в 4 руки (с подругой), съедено троими едоками за два дня. Получился блеск, но особенный восторг – калитки с перловкой. Нет, конечно, это не настоящие финские калитки – те, которые жесткие и надо размачивать в горячем молоке. И не те, которые из Карелии и так красиво собраны складками. Мои «калитки» - это ржаные корзиночки с начинкой из перловки. Получились эти калитки на обобщенной основе нагугленного из интернета. Получились превосходно – аааах какие корчиночки, вкусные, немного ореховые, буду делать теперь на аперитиф для гостей, такие корзиночки надо просто запечь без всяких начинок и потом начинить кремом из авокадо, или паштетом, или еще чем-нибудь. Будет блеск! Но пока – калитки с перловкой. Вкуснейшие и милейшие. Очень-очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

Тесто:
1 ¾ чаш ржаной муки
1,5 чаш пшеничной муки
100 мл кефира
100 мл воды
1 чай лож соли
2 стол лож подсолнечного масла

Начинка:
2 луковицы
2 лавровых листа
1 чай лож душистого перца
Соль
Примерно 200 мл сливок
1,5 чаш отварной перловки
Подсолнечное масло


Ход действий:

Положила в миску ржаную и пшеничную муку, соль, размешала.
Добавила кефир и воду, растительное масло, замесила тесто.
(Я сделала 2 порции теста! Получилось очень много калиток!)

Очистила и нарезала лук.
Нагрела подсолнечное масло на сковороде, добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила лавровый лист, сливки, отварную перловку, соль, душистый перец.
Размешала, сняла с огня и оставила под крышкой часа на два.

Сформировала тесто в колбаску, нарезала колбаски на кружки.
Каждый кружок раскатала в круг, из круга сформировала «корзиночку».
Противень одела бумагой для выпечки. Выложила корзиночки на противень.

Чайной ложкой начинила корзиночки.
В духовку 180 град минут на 15-20.
Вынула, остудила!


Браво! Очень, ну очень!



 
 
 
Атажжоный кулинарataggonyi on Сентябрь, 12, 2016 19:47 (UTC)
Отлично!
Лепке такой где научилась?
Раняranja on Сентябрь, 13, 2016 05:19 (UTC)
cпасибо. где-то в youtube подсмотрела
sunpolinasunpolina on Сентябрь, 19, 2016 11:18 (UTC)
Какие вкусные!
Раняranja on Сентябрь, 19, 2016 11:32 (UTC)
спасибо