?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Октябрь 2016 @ 07:45
Овощи с сыром или я к вам с приветом из шустрых семидесятых  
Семидесятые в Норвегии. Какие они были? Могу судить по брошюркам, книжкам, картинкам, мимолетным рассказам-воспоминаниям очевидцев, cемидесятые в Норвегии - это длинноволосые блондины, джинсы-клеш, брюнетки в аляпистых рубашках, громкие протесты против тогда еще начинающегося евросоюза, женские журналы с тусклыми сплетнями, навязчивая реклама сливочного масла, скудный выбор продуктов в магазинах, долгая и многолетняя очередь за домашним телефоном, китовое мясо на ужин, первые пакистанские иммигранты, много пива, очень много пива. Раскопала кулинарную брошюрку середины семидесятых. Ааах какие смешные тогда были фотографии! Так вот - нашла этот рецепт и запала – вы только подумайте, овощи кубиками, на сковороду, отварить и добавить сыр. На выходе – сырная и овощная радость! Быстро – да, экономично – да, просто – да! Светлая память семидесятым! Сделала на днях, восторг и блеск. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

... я, кстати, в семидесятом году родилась. Помню школьную форму – коричневые платья, черные передники, стихи про Ленина, фруктовый лимонад, крем брюле и поездки на дачу в электричке с деревянными лакированными сидениями... А вы что помните?...




Взяла:

3 морковки
5 картошек
Кусок сельдерея в величику большой картошки
200 мл воды
20 г сливочного масла
100 г желтого сыра
Соль, перец


Ход действий:

Морковь, картошку и сельдерей очистила и нарезала кубиками.
Положила в широкую сковороду с высокими стенками.
Добавила соль, перец, 200 мл воды.
Закрыла крышкой и оставила на среднем огне до готовности (минут 10-15).
Изредка помешивала.
Натерла желтый сыр на крупной терке.
Как вода выпарилась и овощи были готовы, добавила масло, подождала полминутки и осторожно размешала.
Добавила сыр, размешала пока сыр расплавлялся, сняла с огня.
Всё!


Ооооох!



 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Октябрь, 19, 2016 06:05 (UTC)
Я помню то же самое, хоть и родилась позже :) Та же школьная форма, пионерские галстуки, желтые деревянные лавки в пригородных электричках. Высокие стеклянные сосуды с краниками, наполненные разноцветными соками, в универсамах. Сыр, завернутый в плотную серо-коричневую бумагу, кулек со снетками из той же бумаги, и конфеты в таких же кульках, а в магазинах посреди зала стояли кассовые кабинки, где на возвышении сидели кассирши. Ржаной круглый за 16 копеек и большие двузубые вилки для проверки свежести булок в булочных.
Раняranja on Октябрь, 19, 2016 06:27 (UTC)
соки да соки были превосходные - яблочные, виноградные, из кружовника
markelamarkela on Октябрь, 19, 2016 06:06 (UTC)
Кто бы мог подумать, что и в Норвегии тогда были очереди на установку телефона. Но норвежский скудный выбор показался бы нам, советским гражданам, просто райскими кущами, после нашей гнилой картошки запросто. Сливочный сыр у нас был только сладкий, клубневого сельдерея тоже не было.
Раняranja on Октябрь, 19, 2016 06:25 (UTC)
мне рассказывали что лет по 5 ждали установки телефона дома там какой-то закон был который потом в 80х отменила партия Правых когда в свое время пришла к власти

скажу честно, скудный значит скудный. картошка, морковка были. замороженные овощи да. кабачки, баклажаны, многие овощи тут не продавались или продавались в очень редких магазинах. если честно, я не уверена что скудных выбор в норвегии показался бы нам райскими кущами. я про семидесятые. в конце восемидесятых в союзе было уже другое дело, да
markela: pic#122221787markela on Октябрь, 19, 2016 09:32 (UTC)
Интересны причины такого закона. Казалось бы, капстрана, плати и получай что угодно, а нет, мучайся и жди.
Раняranja on Октябрь, 19, 2016 10:26 (UTC)
ну во-первых норвегия не капстрана а то что мы назваем социальной демократией ;)

ну и во-вторых причины скорее всего были в capacity тогдашней монополии телеверкет
markelamarkela on Октябрь, 19, 2016 10:46 (UTC)
В нашем тогдашнем понимании- капстрана. Туда можно было поехать только после посещения соцстраны, там частная собственность, а не народная. Да и по сути капиталистическая: рыночная экономика, свободное предпринимательство.
Раняranja on Октябрь, 19, 2016 11:11 (UTC)
по поводу частной собственности можно поспорить. всё нефтяная промышленность собственность народная особенно в 70е годы ;)

то что было в нашем тогдашнем понимании не имеет никакого значения поэтому мы и удивляемся почему у них такие законы тогда были которые в тогдашнем понимании не соответствовали тогдашнему пониманию капстраны. потому что это была и не есть капстрана. в любом случае в тогдашнем понимании ;)
Еленаbergberg on Октябрь, 19, 2016 09:21 (UTC)

В 70е в провинции были очереди за сливочным маслом. Сама лично стояла с мамой часов с 6 утра. А потом шла в школу. Москва и Ленинград жили по другому снабжению )))

Раняranja on Октябрь, 19, 2016 10:27 (UTC)
это да :(
Дмитрий Белыйd_white1967 on Октябрь, 20, 2016 03:01 (UTC)
В Питере тоже самое.
Ну, то есть сливочное масло было, но есть его было нельзя. А вот то, которое есть было можно, "выбрасывали" (слово-то какое...) два раза в день, один раз примерно в половину одиннадцатого, второй около пяти вечера. До сих пор помню те хищные руки (свои тоже).
Елена: Fru Lutefiskbergberg on Октябрь, 20, 2016 10:57 (UTC)
Мы в Ленинград ездили к родственникам, специально за продуктами))) Тамошнее изобилие казалось сказкой по сравнению с тем, что было в Калинине.
baga_bakabaga_baka on Октябрь, 19, 2016 15:15 (UTC)
Кассы в общественном транспорте для покупки билетиков. Прозрачный сверху корпус и ручка, чтобы отмотать билет. Нравилось смотреть, как монеты на транспортёре движутся и исчезают. На честном слове ведь работали! И компостеры!

А ещё марки в киоске "Союзпечать"...
Раняranja on Октябрь, 19, 2016 16:03 (UTC)
тоже помню эти кассы!
Дмитрий Белыйd_white1967 on Октябрь, 20, 2016 02:58 (UTC)
Ужин без мяса? "Не сработаемся!" (с)Интерны

Про семидесятый ничего толком не помню, ибо родился лишь в 67-м, чёрные передники, да, были. Эротичненько, если бы коричневые платья убрать.

Советское мороженое, вот же я негодяй, не любил, за двумя исключениями - питерская "сахарная трубочка" и фруктовое за семь копеек.
Раняranja on Октябрь, 20, 2016 07:13 (UTC)
мне очень стыдно но я не помню питерских сахарные трубочек. :)
Tatiana ZaytsevaTatiana Zaytseva on Октябрь, 20, 2016 05:55 (UTC)
Помню автоматы с газировкой, особым шиком было выпить воду с двойным-тройным сиропом. Бросаешь монетку, ждешь, когда нальется сироп, стакан убираешь пока льется газированая вода,проделываешь это несколько раз - и вот оно, счастье! Пирамиды сгущенки в продмагах. Очереди за тортами в "Север",очень вкусное мороженое в питерском "лягушатнике". Ранний подъем за билетами в театры.
Раняranja on Октябрь, 20, 2016 07:13 (UTC)
очень вкусные были пирожные в Севере!
Любашаlubahka_g on Октябрь, 23, 2016 21:21 (UTC)
Я тоже родилась в 70-м,тоже помню нашу коричневую форму, брюки клеш, вышитые блузки(у меня тетя была мастерица,шила шикарные вещи себе и нам). В магазинах очереди за маслом,колбасой,за московским печеньем(иногда "выбрасывали").А сгущенка у нас в Казани свободно не продавалась,свободно она стояла в магазине для инвалидов,так тогда называли магазин для больных диабетом и людей с др.заболеваниями. А еще помню,как мы с подругой взяли у бабушек деньги и бежали покупать компот ассорти "Глобус",т.к. "выбросили" днем,родители были на работе,дома только бабушка.Зато вечером чувствовали себя добытчиками! Еще пластинки,проигрыватель.Отец очень любил Карла Готта. Пионерские сборы,елка,подарки в бумажных пакетах.Счастливое детство,несмотря ни на что!