?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Октябрь 2016 @ 07:31
Запеканка с ветчиной или кулинарный детектив с фонариком  
Моя знакомая Сив, голубоглазая блондинка с двумя детьми и мужем, терпеть не может готовить. В будни дети, муж и сама Сив питаются макаронами, полуфабрикатами и покупными суши. Иногда в Сив просыпается гордость норвежскими кулинарными истоками и она, четко следуя рецепту мамы-бабушки-прабушки готовит либо котлеты в коричневом соусе либо рыбную запеканку либо гороховый суп либо запеканку из ветчины. Вот про запеканку из ветчины – skinkegrateng – мы и поговорим. Именно эта запеканка является черной дырой кулинарной традиции. Почему? Во-первых, ни одна из имеющихся в моей распоряжении норвежских кулинарных книг изданных до 1960 года (а у меня минимум 30 разных, поверьте) рецептом запеканки из ветчины не располагает и во-вторых, норвежский кулинарный интернет бурлит различными рецептами бабушкиных запеканок из ветчины. Однако, присмотревшись к содержанию вышеупомянутых книг можно заменить, что запеканок из ветчины там нет, а вот крокетов из ветчины и макарон – полно. Делаются эти крокеты следующим образом – макароны, ветчина, белый соус и яйцо (не всегда) смешиваются, делятся на части, формируются в крокеты, обваливаются в сухарях и жарятся. Запеканка из ветчины следует тому же алгоритму, но не доходя до крокетов. Вся масса просто выкладывается в форму, посыпается натертым сыром-сухарями и запекается. Следуется ли упоминать, что сделать запеканку гораздо легче чем крокеты. Понимаю норвежских бабушек, которые крокеты переделали в запеканку. Погуглив skinkegrateng, также обнаружила что «тесто» запеканки тоже может различаться. В основном «тесто» состоит из полуотваренных макарон, ветчины и белого соуса. Большинство добавляет различные овощи, и тут разнообразие зависит от вашей фантазии – в дело идут кукурузные зерна, брокколи, горошек или даже цветная капуста. Кто-то использует белый соус с сыром, кто-то добавляет яйцо, а кто-то просто смешивает коттадж чиз и яйцо (это уже современный вариант). Что касается Сив, то она честно варит белый соус и смешивает его с желтками. Но зачем нам желтки в этой запеканке? Единственное правило этой запеканки, без которого запеканки просто не будет – ВЕТЧИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО. Вот вам мой вариант, получилось сытное блюдо. Не скажу что это самое вкусное, что я ела, но вполне достойно для буднего дня. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Пропорции произвольно НО ветчины должно быть МНОГО!

Макароны
Лук-порец
Брокколи
1 красный болгарский перец
Ветчину

Масло, мука, молоко

Перец

Натертый желтый сыр
Панировочные сухари/прокрученные сухарики
Растительное масло


Ход действий:

Макароны отварила до состоянии НЕДОВАРЕННЫЕ, 2 мин до аль денте.
В дуршлак и в миску.

Промыла и нарезала белую часть лука-порея.
Очистила и нарезала кубиками болгарский перец.
Нарезала на маленькие букетики брокколи.
Нагрела растительное масло на сковороде, добавила лук-порей, помешивала минутки 3.
Добавила болгарский перец и брокколи, размешала, еще минут 5.
В миску к макаронам.

Нарезала ветчину и добавила к макаронно-овощной смеси.
Размешала.

Распустила масло в кастрюле, добавила муку, размешала, добавила молоко, помешивала до загустения.
Добавила белый соус в макаронную смесь, размешала.
Выложила смесь в форму.

Натерла сыр и смешала с панировочными сухарями.
Посыпала сверху макаронной смеси.
В духовку 185 град минут на 30.
Всё!


Очень достойно с салатом.



 
 
 
Атажжоный кулинарataggonyi on Октябрь, 26, 2016 09:32 (UTC)
Интересная запеканка. Но ветчину можно и с хлебом...когда ее много)))
Раняranja on Октябрь, 26, 2016 10:51 (UTC)
надоедает когда много :)
надо растянуть когда мало :)